Компания Avaya представила в России третий релиз платформы IP Office.

Системы Avaya IP Office завоевывают репутацию бестселлеров на рынке конвергентных телефонных платформ для малого и среднего бизнеса. С момента выхода IP Office на рынок в 2002 году производитель поставил более 35 тыс. комплектов этого решения заказчикам во всем мире. Как сообщила директор подразделения SMBS в России и СНГ Анна Мимикоян, за последний год продажи IP Office в нашей стране выросли на 100%.

К ПОЯВЛЕНИЮ IP Office v. 3.0 был приурочен выпуск нового семейства телефонов серии 5400, а IP-телефоны серии 5600 подверглись существенному редизайну

В большинстве случаев заказчики используют систему IP Office в качестве телефонной станции, но она также может служить и готовым решением для организации небольших корпоративных сетей, абонентского выноса или в качестве сервера конференц-связи. Главное, что IP Office реализует гибкое комбинирование сценариев его применения для выполнения тех или иных бизнес-задач.

В среднем дважды в год Avaya обновляет программное обеспечение IP Office (IPO). Выход третьей версии комплексного решения отмечен модернизацией не только ПО, но и его аппаратной платформы. «Расширив функционал IP Office, Avaya сделала его еще более привлекательным для заказчиков из сектора SMB», — заявил Мато Петрушич, директор подразделения Avaya SMBS в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ, Ближнего Востока и Африки.

Усовершенствование платформы не привело к изменению рыночного позиционирования IP Office. Что же касается аппаратной составляющей, в третьей версии системы обновления коснулись в основном модели IP Office 406. Напомним, что семейство IPO включает в себя три модели серии 400, а также Small Office Edition. В новой (второй по счету) модификации IPO 406 взамен концентратора установлен восьмипортовый коммутатор второго уровня.

Если IPO 406 v.1 поставлялся с карточками IP-связи VCM.5/10/20, то IPO 406 v.2 опционально комплектуется карточкой VCM.30, поддерживающей 30 кодеков, и внутренним модулем расширения на два канала E1 PRI. Ко всему прочему в IPO 406 v.2 увеличена пропускная способность внутренней шины и внедрен новый адаптер питания на 60 Вт. Усовершенствования платформы Small Office Edition пока ограничиваются тем, что для нее выпущена новая карта модема, но в 2005 году появится модификация данной системы с поддержкой функций шлюза Remote Survivable Gateway, предназначенная для совместного использования с Avaya Communication Manager (ACM).

К появлению IP Office 3.0 был приурочен выпуск нового семейства цифровых телефонов серии 5400. IP-телефоны Avaya серии 5600 подверглись редизайну в соответствии с потребностями малых и средних предприятий. Они стали более эффективными, поскольку теперь способны взаимодействовать как с системой IP Office, так и с сервером ACM. Обновленный IP Office также обеспечивает поддержку 46-й и 24-й серий телефонных терминалов Avaya.

В программное обеспечение IP Office 3.0 добавлена функциональность Key System (клавишной системы телефонной связи). Она обеспечивает отображение занятых линий на телефонных аппаратах, что позволяет множеству сотрудников офиса видеть входящие телефонные звонки и отвечать на них.

В третьем релизе IP Office появились новые опции в системе записи телефонных разговоров. Отныне пользователи системы могут прибегнуть к помощи средств хранения, поиска и воспроизведения записанных разговоров. Такие услуги будут доступны и пользователям мобильных телефонов, которые в момент общения не могут делать необходимые пометки от руки. В систему VoiceMailPro (это относится только к платформам Small Office Edition и IPO 406) внедрена служба персональных списков рассылки.

Усовершенствованиям подверглись системы Phone Manager, Conferencing Center и Compact Contact Center. Так, обновленный центр контактов получил расширенные средства предоставления отчетности и механизмы интеграции с платформой Microsoft Business Solutions CRM. В ближайшем будущем разработчики Avaya планируют интегрировать в IP Office средства поддержки кириллицы всеми компонентами системы, вплоть до IP-телефонов, и обеспечить прозрачную интеграцию с системами биллинга.

Российским заказчикам IP Office 3.0 будет доступен только с середины марта. По словам инженера Avaya Сергея Зиненко, коммерческий выход системы отложен с целью проведения дополнительного тестирования новых элементов IP Office 3.0 Правда, платформа 406 v.2 появится в продаже уже в декабре 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями