Последние продуктовые премьеры 3Com подтверждают намерение компании бороться за рынок тяжелых решений в корпоративном секторе

Компания 3Com представила новое семейство коммутаторов Switch 8800 с терабитной пропускной способностью. Флагманский продукт возглавит линейку магистральных коммутирующих устройств 3Com для локальных сетей и позиционируется как альтернатива платформе Cisco Catalyst 6500.

Switch 8800 является самым мощным коммутатором ядра сети за всю историю компании. Он разработан на совместном предприятии Huawai—3Com. По словам главы московского офиса 3Com Антона Харитонова, Switch 8800 — это еще одно доказательство стратегической нацеленности 3Com на рынок крупных корпоративных заказчиков. За последние три месяца вендор выиграл в России несколько важных тендеров, увеличив объем продаж на 20% (по сравнению с предыдущим кварталом). Рост оборота достигнут, прежде всего, благодаря поставкам «тяжелых» решений.

АНТОН ХАРИТОНОВ: «В странах СНГ потенциальные заказчики Switch 8800 уже заявили о себе»

Вместе с тем менеджер технического отдела представительства 3Com в СНГ Сергей Монченко признал, что коммутаторы предыдущей серии Switch 7700, также предназначенные для установки в ядре сети, имели значительные ограничения в применении из-за недостаточного количества поддерживаемых узлов. «С появлением Switch 8800 мы получили возможность утверждать, что у компании есть полная линейка продуктов, покрывающая все потребности при построении конвергентных сетей на предприятиях любого масштаба», — подчеркнул Харитонов.

Глава российского представительства 3Com убежден, что коммутатор с терабитной пропускной способностью окажется востребованным как на мировом, так и на отечественном рынках. В СНГ потенциальные заказчики Switch 8800 уже заявили о себе, поэтому его поставки на местный рынок начнутся одновременно с поставками на рынок мировой, то есть с момента презентации системы.

В конструктиве Switch 8800 использованы две коммутирующие фабрики производительностью по 360 Гбит/с каждая, способные работать в режиме распределения нагрузки между собой. Таким образом, разработчики Huawai—3Com не только увеличили надежность изделия, но и удвоили его общую производительность. Если быть точными, суммарная пропускная способность шины Switch 8800 равна 1,44 Тбит в секунду, поскольку вся L2/L3-коммутация осуществляется локально на модулях. Имея выдающуюся производительность, Switch 8800 обеспечивает высокую плотность гигабитных и 10-гигабитных портов — до 24 коммутируемых портов 10 Гбит/с и 288 портов 1 Гбит/с .

Новая модель поддерживает работу до 10 тыс. узлов локальной сети, и это не предел. С выходом в начале 2005 года следующей версии модулей расширения коммутационные возможности устройства вырастут до 48 портов 10 Гбит/с и 576 портов 1 Гбит/с. На рынок Switch 8800 будет поставляться в трех модификациях с различной плотностью портов. Так, модель Switch 8807 будет оснащена семью слотами расширения, а модели 8810 и 8814 получат по 10 и 14 слотов расширения соответственно (при этом во всех версиях Switch 8800 имеется по две коммутирующие фабрики).

Switch 8800 оптимизирован для приложений реального времени, обеспечивает полное программное и аппаратное резервирование всех компонентов системы. Он имеет мощные встроенные средства обеспечения сетевой безопасности IEEE 802.1x, Network Login (Port and MAC-based) и RADIUS.

Коммутатор способен формировать до восьми очередей пакетов на порт, реализует механизмы приоритизации трафика важнейших для бизнеса приложений, ограничивает второстепенный трафик. Поддерживается аппаратная маршрутизация в режиме Multicast потоков голоса и видео с гарантированной полосой пропускания. Наконец, Switch 8800 имеет расширенные аппаратные средства обеспечения бесперебойности работы, в том числе схему питания с резервированием N+1.

«Появление Switch 8800 позволяет владельцам LAN на платформе 3Com сместить коммутаторы серии Switch 7700 на уровень распределения и первичного агрегирования трафика и значительно усовершенствовать имеющуюся инфрастуктуру ядра», — отмечает Монченко. Кроме того, можно интегрировать Switch 8800 в сеть, построенную на базе оборудования других производителей, в том числе Cisco.

Руководство 3Com открыто заявляет, что Switch 8800 предлагается в качестве альтернативы Cisco Catalyst 6500. По словам Монченко, новый коммутатор способен безо всяких оговорок соперничать с конкурирующим изделием Cisco по функционалу и производительности, а уж тем более по ценовым параметрам.

Коммутатор Cisco Catalyst 6500 поставляется на рынок не первый год, поэтому его upgrade сложнее, дороже и подчас требует замены большого количества внутренних компонентов. А только что «сошедший со стапелей» Switch 8800, отмечают в 3Com, учитывает новейшие достижения сетевых технологий. В частности, начинка коммутатора подготовлена к реализации механизмов IPv6, MPLS и POE. Правда, для их полного внедрения в Switch 8800 разработчикам из 3Com предстоит завершить создание модулей с соответствующей поддержкой.

Кстати, о модулях. Помимо Switch 8800 компания выпустила на рынок 10-гигабитные модули расширения для коммутаторов Switch 7700, смещенных на уровень агрегации трафика, а также для устройств SuperStack 3 Switch 3870, работающих на периферии сети. Коммутатор Switch 7700 по-прежнему остается неотъемлемой частью линейки продуктов 3Com для предприятий, и с выходом нового 10-гигабитного модуля его позиции должны усилиться. Наличие 10-гигабитного слота также расширяет возможности применения коммутатора рабочих групп Switch 3870.

Как заявил Харитонов, в последние месяцы его компания анонсирует выпуск нового (как в технологическом, так и идеологическом планах) оборудования практически раз в две недели. В этих условиях первостепенное значение для 3Com приобретает своевременная подготовка российских специалистов, продающих, устанавливающих и эксплуатирующих изделия компании. Поэтому на современном этапе основные усилия московского офиса 3Com будут сфокусированы на развитии программ обучения и поддержки партнеров и заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями