ЛЕТОМ 2004 года НКК подарила МИРЭА оборудование для новой лаборатории, открывшейся на базе факультета вычислительных машин и систем, школьно-студенческого конструкторского бюро (ШСКБ) и лицея информационных технологий «Воробьевы горы». Это оборудование (телекоммуникационные серверы, профессиональные рабочие станции, сканер, принтер, проектор и ИБП) стало технологическим ядром учебно-информационного полигона для проведения научных, методических и технологических разработок воспитанниками лицея и вуза.

Холдинг НКК активно участвует в подготовке заданий для учебных и научных работ, а также конкурсов, МИРЭА для лицеистов, студентов и аспирантов. А с сентября нынешнего года он учредил десять поощрительных стипендий (по 3 тыс. руб. в месяц) для лучших студентов-старшекурсников факультета информационных технологий МИРЭА. Стипендиатов определяет деканат факультета на основании итогов предыдущей сессии. НКК также планирует организовать для студентов и аспирантов института стажировку и практическую работу на собственной производственной базе.

Студенты будут проходить практику по нескольким основным направлениям: НИОКР в области производства высокотехнологичного оборудования (прежде всего серверов и решений на их основе), разработка и внедрение программных продуктов, участие в разработке проектов в области системной интеграции. Кроме того, НКК планирует привлечь студентов в качестве исполнителей отдельных работ как для нужд самой корпорации, так и в рамках реализуемых контрактов.

«Деятельность МИРЭА изначально ориентирована на взаимодействие с предприятиями и организациями ИТ-отрасли, — отмечает ректор этого вуза Александр Сигов. — Сегодня МИРЭА сотрудничает с 52 базовыми предприятиями и научными учреждениями, специализирующимися в областях радиотехники и электроники».

Первый вице-президент НКК по корпоративному управлению Александр Калинин рассматривает совместный проект с МИРЭА как инвестиции в укрепление интеллектуального потенциала России. Вдобавок сотрудничество с ведущим отраслевым вузом страны может воздаться холдингу сторицей, ведь НКК нуждается в квалифицированных кадрах, а в ходе стратегического партнерства МИРЭА может подготовить специалистов высшего класса буквально «на заказ».

Надо отдать должное энергии и целеустремленности руководителей МИРЭА, сумевших привлечь к поддержке учебного процесса ведущих игроков ИТ-отрасли. В октябре при МИРЭА открылась Сетевая академия Cisco, в ноябре было объявлено о начале долгосрочного сотрудничества с НКК, а совсем недавно Cisco Systems выступила с очередной инициативой, передав в дар лицею «Воробьевы горы» комплект сетевого оборудования для доступа в Internet. «Спонсорский пакет» включает в себя маршрутизатор Cisco 2621XM, коммутатор Catalyst 3550 на 24 порта 10/100 Ethernet и межсетевой экран Cisco PIX 515 с тремя интерфейсами 10/100 Ethernet. Это оборудование дополнит технологическое ядро учебно-информационной площадки.

В ближайшее время в Московском городском Дворце детско-юношеского творчества и упомянутом лицее планируется открыть еще одну Сетевую академию Cisco. Там будут преподаваться курсы начального уровня сложности. Что ж, стараниями неравнодушных образовательная модель «Школа — вуз — предприятие» приобретает новое качество.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями