ПОХОЖЕ, теперь крупные бизнесмены могут получать ученые звания столь же легко, как в дни минувшие — дворянские титулы. Достаточно сделать «правильные» инвестиции, приправив их соусом из маркетинговых программ, и общественные почет и уважение будут гарантированы.

НОВОИСПЕЧЕННЫЙ Почетный доктор МТУСИ подтвердил значимость России для беспроводного бизнеса Siemens

Конечно, российские вузы, сотрудничающие с известными игроками ИТ-рынка и раздающие громкие титулы представителям бизнеса, можно понять: без внешних вливаний некоторым из них просто не выжить. Однако уж очень быстро подобные явления стали привычными, а награждения перешли на потоковые методы.

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), один из крупнейших телекоммуникационных вузов страны, — далеко не единственное учебное заведение, которое сотрудничает с крупными производителями сетевого оборудования. Однако именно здесь больше всего вспоминается знаменитое изречение «утром деньги — вечером стулья», когда ученый совет, рассмотрев объем сделанных инвестиций, награждает руководителя той или иной фирмы званием «Почетного доктора». Один за другим в МТУСИ открывались учебные центры таких известных компаний, как Cisco, Alcatel, Huawei, Siemens, вслед за чем их высшие руководители становились Почетными докторами университета.

Согласно уставу вуза, этого высокого титула могут удостоиться лица, внесшие крупный вклад в развитие науки и образования, чья научная и педагогическая деятельность признана мировым сообществом. «За большие заслуги в области развития телекоммуникационных технологий и укрепления международного научно-технического сотрудничества, а также создание учебного центра» были награждены в разное время исполнительный директор Cisco Systems Джон Чамберс, председатель и исполнительный директор Alcatel Серж Чурук, президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй.

В ноябре этого года дошла очередь и до Руди Лампрехта, члена правления концерна Siemens AG. Рассказывая о его заслугах перед ИТ-сообществом, ректор МТУСИ академик Ваган Шахгильдян подчеркнул, что основным вкладом в развитие отрасли компании Siemens и одного из ее руководителей стало открытие в 2001 году учебного центра Siemens, который за три года подготовил несколько сотен технических специалистов в России и СНГ.

В ответной речи Лампрехт не только поблагодарил ученый совет МТУСИ за оказанную честь, но и остановился на перспективах дальнейшего развития бизнеса Siemens в России. Он отметил, что основные усилия компании сконцентрированы на направлении оборудования для передачи данных. Siemens осуществляет переход на технологии третьего поколения, проповедуя принцип «мобильность везде и для всех».

По словам Руди Лампрехта, сегодня Россия является для его компании одним из ключевых рынков в сегменте беспроводной связи. В подтверждение этих слов член правления Siemens AG привел несколько красноречивых цифр. Оборудование концерна действует в большинстве российских регионов (62 из 89) — от Санкт-Петербурга до Владивостока. В ключевых городах нашей страны созданы сервисные центры и точки поддержки заказчиков. Оборот Siemens в России и СНГ за прошедший финансовый год (завершившийся 30 сентября 2004 года) составил 1,15 млрд евро.

Серьезность намерений корпорации в деле развития российского ИТ-бизнеса подтверждается и тем, что фирма недавно приступила к строительству новой штаб-квартиры в Москве. В 2006 году должно завершиться возведение стометрового небоскреба общей площадью около 40 тыс. кв. м, в котором разместятся 1600 сотрудников местного отделения Siemens.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями