Подписав три эксклюзивных дистрибьюторских соглашения, итальянская компания Belconn приступила к завоеванию российского рынка СКС.

В сентябре 2004 года Belconn заключила дистрибьюторский контракт с российской фирмой «Остек-Ком». По условиям соглашения «Остек-Ком» получила эксклюзивное право на поставки структурированной кабельной системы Datacom производства Belconn на территории России и СНГ. Таким образом, продуктовый портфель «Остек-Ком» пополнился конкурирующей линейкой СКС. Напомним, что с 2003 года компания является официальным дистрибьютором Molex PN. Подписание нового контракта коммерческий директор «Остек-Ком» Игорь Рылов объясняет тем, что продвижение изделий Molex на региональных рынках осложнено сегодняшней ценовой политикой вендора — его продукция не по карману провинциальным заказчикам.

ИГОРЬ РЫЛОВ: «Наша компания сделает все, чтобы избежать негативной конкуренции внутри канала и равномерно распределить силы дистрибьюторов по регионам страны»

Руководитель направления СКС «Остек-Ком» Александр Смирнов отмечает, что на российском рынке кабельной продукции активно играют множество производителей — от малоизвестных фирм из юго-восточной Азии до крупнейших мировых вендоров. Предложения СКС характеризуются высокой дифференциацией по стоимостным параметрам, качеству продукции и сервису. При этом практически не заполнен средний ценовой сегмент оптимально сбалансированных по соотношению цена/качество продуктов.

Как уверяет Смирнов, свободную нишу пытаются занять отечественные производители, но СКС российской сборки чаще всего являются наборами структурных элементов разных производителей. Из-за такого подхода, безусловно, снижается качество конечной продукции, а следовательно, появление в среднем ценовом сегменте производителя из Европы вполне обоснованно. В «Остек-Ком» сочли, что на эту роль лучше всего подходит итальянская фирма Belconn, продукты которой дешевле изделий Molex.

Belconn была основана в 2001 году на основе фирм Belforte, Trucco и Plasticavi, имеющих 80-летний опыт производства телекоммуникационного оборудования. Как сообщил коммерческий директор Belconn Паоло Бьанкотти, все системные элементы СКС Belconn, в том числе медные и оптические кабели, выпускаются на собственных заводах в Турине (кабель), Алессандрии (соединители и аксессуары к ним), Неаполе (распределительные шкафы) и в аргентинской столице Буэнос-Айресе (соединители). Belconn является партнером таких известных компаний, как Nokia, Alcatel, Italtel, Siemens, Pirelli, Telecom Itali, Ericsson, HP и Lucent. Продукция фирмы используется на объектах итальянского Министерства юстиции и МВД, в штаб-квартирах Interpol и NATO в Неаполе. На территории бывшего СССР Belconn поставляет свои решения в Россию и Латвию.

Продуктовая линейка Datacom включает в себя абонентские модули UTP, STP (коаксиальные и оптические), распределительные системы, монтажные шкафы, медные и волоконно-оптические кабели и корды, различные аксессуары. При производстве СКС Belconn использует несколько запатентованных новаторских разработок. Например, распределительные панели Datacom построены с применением технологии Rotax, которая при выдвижении лицевой панели с модулями обеспечивает возможность ее поворота в вертикальной плоскости. Это значительно облегчает монтаж панели и создает дополнительные удобства при обслуживании системы. На СКС Belconn, инсталлированные сертифицированными партнерами, предоставляется бессрочная (пожизненная) гарантия.

Поставки продукции Belconn на отечественный рынок будут осуществляться с центрального склада «Остек-Ком» в Москве, региональных складов дистрибьютора в Новосибирске («Остек-Сибирь») и Самаре («Остек-Самара»), а также под заказ. Организация канала продаж в «Остек-Ком» подразумевает привлечение собственных дистрибьюторов, их дилеров, инсталляторов и прямых партнеров Belconn. Руководство «Остек-Ком» пока не пришло к окончательному решению о числе необходимых для России дистрибьюторов линейки Datacom и условиях получения соответствующего статуса. Предположительно, в московском регионе у «Остек-Ком» будет два-три дистрибьютора по оборудованию СКС Belconn. Как заявил Рылов, его компания постарается принять все необходимые меры, чтобы избежать негативной конкуренции внутри канала и равномерно распределить силы дистрибьюторов по регионам страны.

Отметим, что на европейском рынке Belconn известна прежде всего изделиями серии Telecom. Компания производит широкий спектр продукции для телефонных сетей, начиная с телефонных плинтов и заканчивая шкафами для наружного (уличного) монтажа. В линейку Telecom также входят распределители и фильтры для сетей ADSL. В конце октября 2004 года Belconn заключила два дистрибьюторских соглашения с московским НТЦ «Спецэлектроника» и петербургским ЗАО «СТР». Эти фирмы получили эксклюзивные права на продвижение линейки телекоммуникационных продуктов Belconn. «Остек-Ком» планирует поставлять их на отечественный рынок, осуществляя закупки в НТЦ «Спецэлектроника» и ЗАО «СТР».


Ценовое позиционирование СКС различных производителей

Показатели выше единицы означают превышение цены над качеством, ниже — недостаток функциональных возможностей и надежности

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями