КОРПОРАЦИЯ Intel представила новые модели микрочипов Itanium 2 для многопроцессорных и двухпроцессорных систем. Шесть новых моделей Itanium 2 позиционируются как альтернатива решениям конкурентов на базе архитектуры RISC, предназначенным для наиболее требовательных корпоративных приложений. В состав обновленной 64-разрядной платформы Itanium 2 входят микрочип с тактовой частотой 1,6 ГГц и кэш-памятью третьего уровня (L3) объемом 9 Мбайт и системная шина с частотой 400 МГц (ранее этот микрочип был известен под кодовым наименованием Madison 9M). Он предназначен для поддержки важнейших систем предприятий, таких как серверы баз данных и ERP-системы.

ПО ТРАДИЦИИ производители серверов и ПК приурочивают к презентации новых процессоров Intel выпуск собственных моделей, поддерживающих эти кристаллы

Кроме того, объявлено о выпуске еще двух моделей для многопроцессорных систем: процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1,60 ГГц и 6 Мбайт кэш-памяти L3 и процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1,50 ГГц и 4 Мбайт кэш-памяти L3. Таким образом, Intel активизируется в освоении рыночной ниши, в которой традиционно используются RISC-системы. Кстати, объем данного сегмента рынка аналитики IDC оценивают в 20 млрд долл.

«Продажи решений на базе серверных компонентов Intel стремительно растут», — подчеркивает директор корпорации по маркетингу в регионе EMEA Марк Брейли. Исследования IDC, проведенные во II квартале 2004 года, показывают, что доля Intel в сегменте серверных систем превышает 85%. Годом ранее доля мировых продаж серверов на основе архитектуры Intel впервые превысила долю RISC-платформ как по числу проданных изделий, так и в денежном выражении.

За прошлый год Intel поставила на мировой рынок около 100 тыс. процессоров Itanium 2. В I квартале 2004 года поставки решений на базе этого семейства выросли в пять раз в количественном отношении и на 740% — в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале рост продаж несколько снизился, но составил 300% в натуральном выражении.

Широкий выбор систем на базе процессоров Itanium 2 предлагают производители серверов и ПК во всем мире, включая Bull, Dell, Fujitsu, Fujitsu Siemens, HP, Hitachi, IBM, Kraftway, Lenovo, NEC, Maxdata, Optimus, Samsung, SGI и Unisys (всего более 70 OEM-компаний). Среди последних разработок мировых вендоров — двухпроцессорный blade-сервер NEC Express 5800/1020Ba, четырехпроцессорный сервер Dell PowerEdge 7250 и двухпроцессорный сервер Primergy RXI300 совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers.

Платформа Itanium 2 поддерживает пять ведущих операционных систем и более 2 тыс. корпоративных приложений, в том числе фирменное ПО BMC, Borland, Symantec, Verytas и т. д. Процессоры Itanium 2 начинают завоевывать рынок крупнейших вычислительных проектов и находят применение в системах особой важности, например в принадлежащем NASA суперкомпьютере SGI Altix, который построен на 10 240 процессорах Itanium 2 под управлением ОС Linux.

Отечественные производители компьютерной техники также не оставили без внимания новые процессоры Intel. О выпуске собственных решений на базе Madison 9M объявили пять ведущих российских сборщиков — Arbyte, Klondike Computers, Kraftway, «К-Системс» и R-Style Computers. Кроме того, первые системы на базе обновленной платформы Itanium 2 представили три украинские компании — «Версия», «Инком» и «Юстар».

Выпуск новых моделей показывает, что «тяжелые» решения на платформе Intel набирают популярность на отечественном рынке. С 2002 года на территории России и других стран СНГ реализуется около 120 проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе Itanium. Среди крупнейших заказчиков — «Альфа-банк», АвтоВАЗ, ИВМ РАН «МегаФон», Росгидромет, Государственная налоговая администрация Украины и другие.

Во втором полугодии 2005 года Intel планирует выпустить новый процессор с рабочим названием Montecito. На его основе, обещают в Intel, будут созданы серверные решения, производительность которых увеличится в 1,5—2 раза по сравнению с быстродействием Madison 9M.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями