КОМПАНИЯ VeriSign представила на выставке Telecom?04 в Лас-Вегасе сервис, помогающий операторам голосовых служб предлагать широкий набор дополнительных возможностей для обработки IP-вызовов, следующих по общественным телефонным сетям.

Системы VoIP, как известно, основаны на протоколах SIP и VXML, которые отвечают за передачу информации о вызовах, а телефонная сеть общего пользования использует для этого управляющую сигнализацию SS7. Компания VeriSign предлагает провайдерам произвести правильное преобразование протоколов, чтобы обеспечить прозрачное взаимодействие пакетной и TDM-сети. Имея одно соединение с VeriSign, оператор услуг VoIP или Internet-провайдер может преобразовывать сведения о вызовах из своей сети в формат протокола SS7 и осуществлять, таким образом, организацию голосового соединения по внешней телефонной сети.

«Полезность служб VoIP сегодня ограничена, поскольку они существуют как острова в море телефонных сетей», — сказал Том Кершоу, вице-президент компании VeriSign. Управляющие команды для специальных сервисов, таких как переадресация и ожидание вызова, могут корректно передаваться между определенными типами УАТС или в сети одного провайдера услуг, но не в общественных сетях или между УАТС разных производителей.

С новыми шлюзами SS7 операторы могут подключиться к инфраструктуре компании VeriSign через поддерживающий протокол SIP программный коммутатор и безопасную виртуальную частную сеть. Корпоративные шлюзы VeriSign могут соединить их с сетями телефонных операторов по всей Северной Америке и даже с некоторыми европейскими телефонными провайдерами. Предложение VeriSign позволит провайдерам услуг VoIP экономить на стоимости оборудования, необходимого для подключения к SS7, и затратах на дополнительный инженерный персонал.

Бизнес-приложения, основанные на технологии VoIP, как образно говорят аналитики, «вышли из песочницы» и входят сегодня в широкое употребление. Они все еще сталкиваются с проблемами совместимости оборудования, когда речь идет о специализированных коммуникационных функциях, поскольку вендоры продолжают добавлять собственные расширения к общепринятым промышленным стандартам.

«Компания VeriSign, новичок в области телефонии, решила эту проблему ?грубой силой?, — сказал аналитик Yankee Group Зевс Керравала. — Шлюзы SS7 могут стать благом для предприятий и провайдеров услуг, позволяя им пользоваться всем разнообразием функций, которые были недоступны в гетерогенных системах IP-телефонии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями