Компания palmOne, известный мировой производитель карманных персональных компьютеров (КПК), реализуя программу завоевания российского рынка, каждые полгода объявляет о появлении у нее очередных новинок. В конце октября вендор представил общественности КПК Tungsten T5

По словам регионального менеджера palmOne Рика Хартвига, устройство позиционируется как карманный компьютер бизнес-класса и на сегодняшний день является самым функциональным продуктом компании. Основа Tungsten T5 — мощный процессор Intel XScale с тактовой частотой 416 МГц. Благодаря его производительности КПК может работать как универсальная мультимедийная консоль, позволяющая просматривать фотографии и видеоролики, слушать музыку в формате MP3, показывать презентации формата PowerPoint (устройство комплектуется программами для просмотра видео и графики). Кроме того, с помощью Tungsten T5 можно открывать и редактировать документы в приложениях Word и Excel, синхронизировать персональную информацию с адресной книгой Outlook.

РИК ХАРТВИГ: «Устройство Tungsten T5 является самым мощным и функциональным КПК компании palmOne»

По заявлению представителей palmOne, устройство имеет внушительный по меркам КПК объем памяти — 256 Мбайт (из них пользователю доступны 210 Мбайт) и внутренний накопитель Flash Drive. Эти технические особенности позволяют назвать новинку устройством «двойного назначения», способным хранить данные на внутренней флэш-памяти даже после разряда аккумулятора. КПК Tungsten T5 можно использовать и в качестве USB-накопителя информации. Немаловажно, что для удобства пользователей специалисты palmOne реализовали удобный механизм передачи файлов: теперь обмениваться файлами и папками между Tungsten T5 и настольным компьютером можно с помощью их «перетаскивания» мышью.

«Внешность» КПК также стала более приятной: устройство оснащено большим экраном с разрешением 480х320 точек, снабженным функцией поворота изображения на 90 градусов и поддержкой работы в книжном и альбомном режимах. КПК имеет малый вес (146 г) и тонкий (1,5 см) серебристый корпус.

Встроенный модуль Bluetooth поможет реализовать коммуникационные свойства КПК — обмен данными с другими устройствами, выход в Internet посредством сотового телефона, просмотр сайтов, отправку почты и чат в ICQ. Российским пользователям будет небезынтересно узнать, что новая разработка palmOne лишена недостатка многих моделей предыдущих поколений: уже сейчас продукт полностью локализован и поддерживает русский алфавит. Русификацию КПК совместными усилиями осуществили сам вендор и известный отечественный разработчик ПО Paragon Software. Стартовая цена устройства в России составит 450 долл.

Предполагается, что новинка довольно скоро станет хитом на отечественном рынке карманных компьютеров. По словам Рика Хартвига, его компания приложила все усилия для того, чтобы предложить пользователям функциональный продукт, оптимальный по соотношению цена/качество. С помощью Tungsten T5 и других КПК этого же семейства, а также устройств серии Zire и смартфонов Treo в palmOne надеются обойти конкурентов (в том числе Hewlett-Packard ) и выйти в лидеры российского рынка карманных компьютеров.

В распоряжении регионального менеджера компании не оказалось статистики, связанной с присутствием вендора в нашей стране, и он сконцентрировал внимание слушателей на успехах производителя за рубежом. Рик Хартвиг рассказал, что в сегменте КПК palmOne контролирует 58% продаж в США, 33% — в Европе, 26% — в Азии и 79% — в Латинской Америке. Кроме того, по данным агентства Canalys за III квартал текущего года, доля производителя на мировом рынке мобильных устройств составляет 25%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями