В 2004 году компания Axis Communications сегментировала свои продукты для IP-видеонаблюдения по трем уровням
ВЕСЬ спектр оборудования для видеонаблюдений от Axis доступен отечественным заказчикам

Их составили решения начального уровня (Entry-Level), профессиональные системы (Pro-Level) и продукты высшего класса (High-End Level). В каждой из категорий Axis представила новые разработки. Они были подробно рассмотрены в ходе партнерского семинара, организованного TerraNet — официальным дистрибьютором Axis в России.

Entry-Level

В январе 2004 года Axis выпустила миниатюрную IP-видеокамеру Axis 205 весом 177 г и размерами 85х55х34 мм. Устройство передает видеоданные в формате MJPEG со скоростью до 30 кадров в секунду с разрешением 640x480, 320x240 и 160x120 пикселов. Освещенность, при которой камера обеспечивает приемлемое качество картинки, составляет от 10 до 10 тыс. люкс. Благодаря поддержке IP-адресации и встроенному Web-серверу, Axis 205 не требуется прямое подключение к ПК, поэтому камеру можно разместить в любой точке корпоративной сети.

Необходимые условия для работы камеры через Internet таковы: наличие широкополосного соединения (например, с использованием xDSL) и маршрутизатора с поддержкой функции переадресации портов. Axis 205 обеспечивает цифровое видеонаблюдение при одновременном подключении к ней до 20 пользователей.

Стоимость камеры невысока — всего 235 долл. Вероятно, вскоре она несколько возрастет (как и цена всех остальных продуктов Axis) в связи с переходом на взаиморасчеты с партнерами в евро.

Как сообщил представитель Axis в России и СНГ Андрей Воронцов, для усиления позиций в сегменте начального уровня в 2004 году выпущены еще три новые модели видеокамер. Это устройства 206-й серии, которые являются модификациями Axis 205 и унаследовали от нее корпус, простоту присвоения IP-адреса и большинство функций управления.

Базовая модель Axis 206 характеризуется улучшенным качеством изображения по сравнению с поддерживаемым Axis 205, в том числе за счет большей светочувствительности (от 4 люкс). Стоимость Axis 206 составляет 294 долл.

Другая модель этой же серии — мегапиксельная IP-видеокамера Axis 206M, которая может передавать по сети потоковое видео в формате MPEG или JPEG-картинки с разрешением до 1280х1024 пикселов. Она поддерживает широкоэкранный формат HDTV 16:9 и скорость обновления до 12 кадров в секунду (даже при максимальном разрешении). Камера ориентирована на использование в системах видеонаблюдения с высокими требованиями к детализации изображения. Для удаленного просмотра и работы с видео в комплект поставки Axis 206M входит ПО начального уровня Axis Camera Explorer. Стоимость Axis 206M — 352 долл.

Наконец, Axis 206W по своим характеристикам соответствует базовой модели, но позволяет организовать передачу видеоизображения по беспроводной сети стандарта 802.11b. Как сообщил Воронцов, устройство Axis 206W не поддерживает технологии сетевой защиты, в том числе WPA. Стоимость Axis 206W составляет 471 долл.

По умолчанию IP-камеры Axis 206M и Axis 206W поддерживают режим автоматического согласования скорости (Auto-Negotiate), что дает возможность оптимизировать сетевой трафик в системе корпоративного видеонаблюдения. Кроме того, каждая из видеокамер может выставлять временную метку на передаваемый видеофрагмент и синхронизировать свое системное время с NTP-сервером.

IP-видеокамеры Axis начального уровня не поддерживают функции детектирования движения, с их помощью невозможно организовать наблюдение по запрограммированным сценариям. Они оборудованы несменными объективами и не поддерживают новейшие кодеки сжатия, в том числе MPEG-4.

Pro-Level

В текущем году семейство профессиональных IP-видеокамер Axis тоже пополнилось несколькими моделями. Так, устройство Axis 211, в отличие от его предшественника Axis 210, поддерживает технологию передачи питания по Ethernet (PoE). В качестве альтернативы можно использовать адаптер постоянного тока, входящий в комплект поставки Axis 211.

Видеоинформацию с этой камеры могут одновременно просматривать до 20 сетевых пользователей. Для защиты от несанкционированного доступа устройство поддерживает фильтрацию IP-адресов и обеспечивает авторизацию пользователей. Передача видеоинформации может осуществляться по сигналу с охранного датчика, детектора движения или по запрограммированному расписанию. Для сжатия видеоизображения Axis 211 использует новую версию процессора компрессии ARTPEC-2.

Видеосигнал передается по сети в формате MJPEG с разрешением до 640х480 пикселов со скоростью до 25 кадров в секунду. Камера способна работать в диапазоне освещенности от 0,75 до 500 тыс. люкс. Варифокальный объектив обеспечивает изменение фокусного расстояния в диапазоне от 3 до 8 мм. Ранее производитель планировал внедрить в Axis 211 поддержку MPEG-4 уже в III квартале 2004 года, но на семинаре было объявлено, что бесплатное обновление ПО для поддержки MPEG-4 в Axis 211 будет доступно не ранее I квартала 2005 года. Розничная цена 211-й модели составляет 884 долл.

На смену профессиональным камерам IP-видеонаблюдения Axis 2130/2130R пришла новая система Axis 213. Эта поворотная камера оснащена объективом с 26-кратным оптическим увеличением и автофокусировкой. Она способна одновременно выдавать потоки MJPEG и MPEG-4 (опция будет доступна в первой четверти 2005 года). Поддерживаются два режима работы: с разрешением 786х576 и скоростью до 25 кадров в секунду (стандарт PAL), а также с разрешением 704х480 пикселов и скоростью до 30 кадров в секунду (стандарт NTSC). Axis 213 может оснащаться инфракрасным сенсором.

High-End Level

Описание новых продуктов Axis высшей ценовой категории открывает купольная поворотная IP-видеокамера Axis 231D (Dome), которая появится на рынке в I квартале 2005 года. Она спроектирована на базе профессиональной сетевой видеокамеры Axis 230. Новая модель поддерживает MPEG-4, а в остальном унаследовала большинство характеристик предшественницы. Встроенным поворотным устройством Axis 231D можно будет управлять по сети. По желанию заказчика IP-видеокамера будет комплектоваться защитным термокожухом для уличного применения. О стоимости Axis 231D пока не сообщается, но она вряд ли будет ниже, чем у Axis 230, за которую при розничной продаже просят 2241 долл.

Наряду с купольной камерой Axis 231D шведский производитель выпустил одноканальный декодер видеоинформации Axis 292 Network Video Decoder. Устройство предназначено для конвертации видеопотоков MJPEG или MPEG-2 в аналоговый сигнал. Оно позволяет просматривать изображения с IP-видеокамер на аналоговых мониторах и значительно упрощает их интеграцию с традиционными системами видеонаблюдения. Сейчас цена декодера составляет 500 долл.

В линейке видеосерверов Axis, которые могут использоваться совместно с профессиональными камерами и системами наблюдения высшего уровня, тоже произошло обновление. Компания предложила одноканальный видеосервер Axis 241Q и четырехканальный Axis 241S. Они способны транслировать видеоданные со скоростью 25 кадров в секунду на каждый канал и обеспечивают передачу видео в формате MJPEG с разрешением до 768х576 пикселов.

Видеосерверы работают как с цветным, так и с черно-белым изображением и позволяют менять разрешение (предусмотрено 10 вариантов) и качество (до 5 уровней сжатия) транслируемого видео, а также адаптировать размер передаваемых файлов под пропускную способность канала. При необходимости четырехканальные видеосерверы могут выводить на экран изображения сразу от четырех камер видеонаблюдения. Видеоинформация, передаваемая серверами по сети, защищена от несанкционированного доступа протоколом HTTPS. Устройства оснащены детекторами движения и могут настраиваться на передачу видео по расписанию или по тревожному сигналу с отсылкой уведомлений по электронной почте, HTTP и FTP.

Axis сообщила о запуске в производство blade-версии видеосерверов Axis 241Q/S. Они устанавливаются в 19-дюймовую стойку при помощи специального монтажного конструктива Axis VideoRack Solution. В одну стойку можно поместить 12 «видеолезвий» Axis 241Q/S.

Программное обеспечение

По словам инженера по технической поддержке TerraNet Руслана Риянова, новое ПО Axis Camera Station, выпущенное в 2004 году, относится к продуктам промежуточной категории и предназначено для организации систем IP-видеонаблюдения профессионального класса. На нижних ступенях иерархии, принятой в Axis для программных продуктов, находится ПО начального уровня Axis Camera и Explorer Axis Camera Recorder. А к системам высшего разряда относится решение Milestone Xprotect.

Axis Camera Station позволяет одновременно вести запись изображения с 25 IP-видеокамер и просматривать изображения, поступающие с 16 точек наблюдения. Новая система допускает создание архивов и поддерживает администрирование в окне Web-браузера. Axis Camera Station обеспечивает воспроизведение звука, работу со встроенными в IP-видеокамеры детекторами движения и имеет функции поиска по сигналу тревоги. Объем видеоинформации, записываемой с использованием Axis Camera Station, ограничен только возможностями систем хранения данных.


Полезные наблюдения

По оценкам IMS Research, в 2003 году цифровые видеокамеры и видеосерверы Axis занимали соответственно 60 и 35% мирового рынка оборудования для IP-видеонаблюдения. Годовой оборот фирмы в прошлом году превысил 100 млн евро. Из них 57% пришлись на видеосистемы, 35% — на принт-серверы, а 8% — на другие продукты. Более 95% продукции Axis реализует на зарубежных рынках, в том числе в регионе EMEA (49% общего объема продаж).

В ближайшие пять лет, прогнозирует IMS Research, среднегодовые темпы роста рынка оборудования IP-видеонаблюдения в EMEA составят 28,4% для сетевых камер и 30,3% для видеосерверов. Объемы продаж соответствующего оборудования к 2008 году достигнут 151,1 млн евро.

Axis Communications поощряет растущий спрос на свою продукцию. С 1 ноября по 31 декабря 2004 года компания проводит глобальную акцию «Покупай три — плати за две». В рамках акции можно приобрести IP-системы видеонаблюдения Axis с большой скидкой.

«Не знаю, с чем это связано, но в России именно видеосистемы Axis хорошо себя зарекомендовали, а принт-серверы продаются со скрипом. Возможно, потому, что они на 20% дороже аналогичных изделий D-Link?» — задается вопросом генеральный директор TerraNet Юрий Раздин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями