Около двух лет назад отечественный оператор «СаровСвязьИнформ» осуществил первую инсталляцию гибридной системы абонентского доступа HYTAS

За прошедшее время система доступа, выпускаемая ныне австрийской компанией Keymile, не только хорошо зарекомендовала себя на российском рынке, но и приобрела множество новых функций, расширяющих область ее применения.

В 2003—2004 годах платформа HYTAS была внедрена в некоторых сетях операторов холдинга «Связьинвест» (филиалах ОАО «ЦентрТелеком» в Липецке и Смоленске, филиале ЮТК в Астрахани и филиале ОАО «ВолгаТелеком» в Ижевске). Кроме того, ее внедрил ряд альтернативных операторов фиксированной связи, среди которых, помимо ОАО «СаровСвязьИнформ», можно назвать «Петерстар» (проект модернизации псковской ГТС), ОАО «Городская телефонная сеть» и ТНПКО из Казани.

Всего за последние два года эксклюзивный дистрибьютор систем HYTAS в России Nord West Group реализовал свыше 10 инсталляционных проектов. Общая емкость введенных в эксплуатацию систем уже достигла 35 тыс. абонентских портов. Напомним, что на сегодняшний день инсталлированная база абонентских портов HYTAS в Европе превышает 7 млн штук, что выводит это решение на лидирующие позиции в соответствующем рыночном сегменте.

СОВРЕМЕННЫЕ платформы HYTAS имеют встроенные системы передачи сигнала по оптоволокну и совместимы с программными коммутаторами SoftSwitch

Для организации абонентских выносов от городских АТС используются как медные, так и волоконно-оптические соединения, причем точку перехода оптики в медь определяет заказчик. Отметим, что раньше для работы платформы доступа HYTAS в оптической транспортной среде требовалось наличие действующей системы передачи SDH/PDH, к которой подключались центральный блок (Optical Line Termination, OLT) и выносные модули (Optical Network Unit, ONU). Современные системы доступа, благодаря проделанной инженерами Keymile работе, имеют встроенные средства передачи сигнала по оптоволокну, которые играют роль каналообразующего оборудования. Таким образом, для предоставления услуг в новых районах оператору больше не нужна отдельная транспортная сеть (SDH/PDH/E1), что позволяет ему значительно экономить денежные средства.

Другим способом сокращения издержек при развертывании сети доступа на базе HYTAS является использование вандалоустойчивых уличных шкафов, в которых размещаются выносные модули. Уличный шкаф выдерживает температуру от -50 до +50 градусов и прекрасно зарекомендовал себя при эксплуатации российскими операторами связи.

Как отмечают специалисты NWG, за счет отличных характеристик дальности связи на участке «последней мили» решение HYTAS обеспечивает существенную оптимизацию затрат оператора при развертывании полномасштабных сетей доступа в городских условиях. Дело в том, что эта платформа позволяет организовать надежное предоставление услуг передачи голоса и данных на расстоянии до 6 км от выносного модуля по обычному медному шлейфу (сопротивление абонентской линии — 1,2 кОм, диаметр проводника — 0,5 мм). Это выгодно отличает решение Keymile от подобных систем других производителей, максимальная длина абонентского шлейфа для которых не должна превышать 2—3 км.

Подключение HYTAS к городской телефонной станции осуществляется по протоколу V5.2 или, в случае использования АТС Alcatel S-12, по внутреннему протоколу выноса Remote Subscriber Unit (RSU). Если оборудование оператора не поддерживает V5.2, для подключения системы доступа HYTAS к телефонной сети используются конвертеры сигнализации ОКС-7/PRI в V5.2. Сама городская станция может быть выпущена любым производителем, включая Siemens (EWSD), Alcatel (S-12), Lucent (5ESS) или Ericsson (AXE10).

Центральный модуль OLT агрегирует трафик абонентов и разделяет его на два потока. Голосовой трафик от абонентов уходит через городскую АТС по каналам E1 в телефонную сеть общего пользования, а трафик данных — в городскую сеть передачи данных (IP или ATM). При обработке нисходящего трафика HYTAS объединяет потоки голоса и данных, распределяя сервисы между конечными абонентами и являясь своеобразной «трубой» для всех видов информации.

Сейчас, когда операторы связи стали активно строить сети нового поколения (NGN), инженеры компании-разработчика позаботились о сохранении инвестиций заказчиков в установленные системы доступа. Специально созданы дополнительные опции и протестирована совместимость платформы HYTAS с программными коммутаторами SoftSwitch, чтобы абоненты имели непосредственный доступ к услугам пакетной телефонии VoIP.

Поддержка HYTAS широкого спектра пользовательских интерфейсов, начиная с аналоговых телефонных линий и заканчивая портами 10Base-T, помогает оператору гибко формировать сервисные предложения для подписчиков. Например, на базе данного решения можно реализовать услугу вневедомственной охраны квартир. Сигналы с пультов управления передаются к центральному терминалу охраны по оптическому каналу Ethernet 10BaseT. Безусловно, этот и другие телекоммуникационные сервисы найдут свое место на рынке широкополосных услуг для домашних пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями