СОТРУДНИКИ департаментов информатизации крупных финансовых организаций, пожалуй, могут претендовать на звание самых просвещенных специалистов отрасли: в последнее время редкая презентация новейших ИТ-продуктов и услуг обходится без их участия.

ПАКЕТ приложений по безопасности Symantec для крупного и среднего предприятия

Данный сегмент целевой аудитории представляет особый интерес для производителей и поставщиков решений в области информационной безопасности. Здесь они видят большие перспективы для роста. По мнению независимых аналитиков, проблема недостаточной защищенности информационных систем очень актуальна для предприятий финансового сектора, которые сегодня лидируют по размерам убытков от действий злоумышленников.

Ориентируясь на эти тенденции, разработчики и поставщики решений в области ИБ стараются предлагать продукцию, которая максимально отвечает требованиям клиентов. О готовности предоставить необходимый комплекс услуг для нужд предприятий финансового сектора представители компаний-вендоров говорили на специализированном семинаре, организованном холдингом ЛАНИТ.

Специалисты компании Symantec, убежденные в том, что «информация является наиболее ценным активом компании», предлагают создавать многоуровневую систему защиты. В частности, организациям финансового сектора представители вендора рекомендуют устанавливать на выходах во внешние сети межсетевые экраны, средства антивирусной защиты и фильтрации Web-ресурсов, использовать интегрированные средства обеспечения безопасности. Представители Symantec говорили также о необходимости разграничивать доступ внутренних пользователей к критически важным ресурсам, заботиться о механизмах резервного копирования и аварийного восстановления информации на серверах.

На сегодняшний день в арсенале фирмы имеются все необходимые инструменты для построения комплексной системы ИБ любого предприятия. Они реализованы в виде полнофункционального решения Symantec Gateway Security Appliances и клиентского приложения Symantec Client Security. Решения в области межсетевого экранирования и организации туннелей VPN Symantec Enterprise Firewall и Symantec VPN Appliances создадут условия для безопасного доступа к корпоративным ресурсам через публичные сети. Решения Symantec Antivirus и Symantec Mail Security обеспечат антивирусную защиту и фильтрацию Web-сайтов. А при помощи разработки V2i Protector пользователи смогут осуществлять резервное копирование и аварийное восстановление информационных ресурсов.

Отметим, что этот американский производитель регулярно обновляет и совершенствует свою продуктовую линейку, стремясь соответствовать меняющимся потребностям бизнеса. Почувствовав растущий интерес заказчиков к антиспамовым решениям, в Symantec не только разработали собственную систему фильтрации входящей почты, но и приобрели компанию Brightmail, чтобы с помощью ее ноу-хау предложить рынку оптимальную систему защиты от спама. В результате вендор недавно представил пользователям новое решение — приложение Symantec Brightmail Anti-Spam 6.0.

По мнению Рамиля Яфизова, системного инженера компании, основным преимуществом данного продукта по сравнению с конкурирующими решениями является наличие наиболее полного арсенала инструментов, позволяющих выявлять максимум незапрошенных сообщений среди потока электронной почты. Используются эвристические методы, правила фильтрации по URL, методы сопоставления сигнатур и т. д. Высокая точность фильтрации (доля ложных срабатываний составляет примерно 0,000001%), полная управляемость и возможность регулярного обновления сигнатур (каждые 10 мин) выделяют Brightmail Anti-Spam 6.0 из числа подобных решений.

Стремясь представить клиентам наиболее полную линейку разработок в области ИБ, организаторы семинара рассказали не только о программных, но и об аппаратных решениях. В том числе речь шла о высокопроизводительных продуктах компании NetScreen (теперь — подразделения Juniper Networks), предназначенных для защиты информационных систем. О линейке средств защиты этого вендора мы подробно говорили раньше (см. Сети, 2004, № 7, статья «Безопасность и смета»), поэтому сейчас детально останавливаться на ней не будем. Однако, учитывая специфику мероприятия, стоит упомянуть о преимуществах, которые предоставляют разработки Juniper компаниям финансового сектора.

Отметим, что решения по межсетевому экранированию и построению виртуальных частных сетей позволяют объединять головные офисы и филиальную сеть банка в единую бизнес-среду, использующую открытые каналы связи, без риска утраты конфиденциальной информации. Системы обнаружения и предотвращения атак, внедренные в решения Juniper, служат дополнительным фактором повышения безопасности при удаленном доступе в корпоративную сеть. И, что особенно важно, коммерческие структуры могут получать дополнительную прибыль за счет использования Internet-технологий при организации дистанционного обслуживания физических и юридических лиц (Internet-банкинг).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями