Ностальгия нынче в моде. Старинные вещи, раритетные предметы одежды начала прошлого века, первые опыты синематографа и неподдельный восторг перед новыми технологиями — все эти непременные атрибуты прошедшей эпохи вызывают сентиментальные улыбки на лицах людей, выросших в информационном обществе

Парадокс, но человечество трепетно относится к минувшим дням с их наивным интересом к достижениям прогресса и неуемной жаждой научных открытий, давно перестав удивляться появлению современных мобильных телефонов, портативных компьютеров, программных решений и разработок.

Александр Андрианов и Алексей Гольцов подписывают протокол о тестировании опытной зоны NGN на сети МГТС

А ведь еще век назад (как это мало в масштабах всемирной истории!) москвичей приводил в восторг один лишь внешний вид здания центральной городской телефонной станции, строительство которой вели в Милютинском переулке шведские мастера Адольф и Ларс Магнус Эрикссоны. Горожан удивляли не только дизайн и внушительный вид высотки с башней, но и новый способ прокладки специального телефонного кабеля: рабочие опускали его в траншеи и засыпали землей, хотя тогда считалось нормой передавать сигнал по телеграфным проводам.

В октябре 1904 года состоялось официальное открытие центральной телефонной станции в Москве, и с тех пор телефон стал самым доступным средством связи для широких слоев населения столицы. В здании разместились коммутаторы двух видов — 28 распределительных и 112 соединительных, что позволило увеличить скорость обслуживания абонентов и снизить количество ошибок в соединениях. Суммарная мощность станции позволяла обслуживать 60 тыс. абонентов.

Октябрь 1904 года считается официальным началом сотрудничества российской компании «Московская Городская Телефонная Сеть» и шведской корпорации Ericsson. Президент группы компаний Ericsson Ханс Вестберг заявил на пресс-конференции, посвященной столетию российско-шведского сотрудничества, что на сегодняшний день Россия входит в десятку наиболее значимых для его корпорации рынков. Около трети всех действующих линий МГТС смонтированы на базе оборудования шведского производителя, а доля поступлений отечественных заказчиков в копилку телекоммуникационного вендора составляет 3%. Пока не очень много, но Вестберг уверен, что эти показатели со временем вырастут, поскольку Ericsson заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с нашей страной.

В подтверждение сказанного представители обеих компаний — заместитель генерального директора МГТС Алексей Гольцов и вице-президент Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Александр Андрианов — подписали протокол о создании опытной зоны, предназначенной для тестирования технологии с пакетной коммутацией голоса в сети столичного оператора. Согласно этому документу, шведский производитель поставит МГТС платформу операторского класса ENGINE Softswitch. Этот программный коммутатор, который создан в соответствии с требованиями распределенной архитектуры, характерной для сетей NGN, позволит оператору наращивать коммутационные возможности по мере роста абонентской базы, быстро и без значительных финансовых затрат внедрять новые услуги.

В будущем модернизированная инфраструктура сети позволит столичному оператору предлагать абонентам голосовые сервисы более высокого качества и новейшие приложения, основанные на обработке мультимедиа, в частности передачу видеоизображений и данных, видеоконференц-связь и многое другое. Основную массу новых предложений МГТС составят сервисы семейства «Домашний офис», а также информационно-развлекательные услуги и создание виртуальных частных сетей.

Напомним, что идея модернизации существующего оборудования и расширения спектра абонентских сервисов бродила в умах руководства московской телефонной компании довольно давно: о подобных перспективах представители МГТС говорили на майской выставке «Связь-Экспокомм?2004». Руководство МГТС уверено, что уже в ближайшем будущем пилотный проект будет завершен, и начнутся полномасштабные работы по модернизации коммутационного ядра городской телефонной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями