Если послушать ежедневные репортажи в СМИ о предвыборной кампании в США, можно подумать, что президентская гонка свелась к вопросам войны в Ираке, терроризма и здравоохранения. Но что же говорили кандидаты про развитие современных технологий?

Мы решили прояснить их позиции по ключевым технологическим вопросам, хотя это было нелегко. А результат оказался таким, что, судя только по ответам, трудно сказать, кому они принадлежат — демократу или республиканцу, консерватору или либералу. Судите сами.

Аутсорсинг

В поездках по стране Джон Керри изобличал Буша как ярого адепта офшорного аутсорсинга. Он цитировал членов администрации Буша, сделавших публичные заявления в поддержку аутсорсинга. Керри утверждал, что современные законы налогообложения позволяют компаниям уходить от уплаты налогов на доходы, полученные иностранными дочерними предприятиями. Он обещал, что, придя к власти, закроет эту лазейку. «Мы ценим Америку, экспортирующую продукты, а не рабочие места, и убеждены, что американские налогоплательщики не должны субсидировать потерю собственной работы», — заявлял несостоявшийся президент США.

Джордж Буш ранее подчеркивал, что налогообложение деятельности иностранных ИТ-фирм будет препятствовать инновациям в США. Конечно, Буш не ратовал за офшорный бизнес, но полагал, что следование планам Керри приведет государство к изоляционизму. «Мы хотим, чтобы люди работали в нашей стране», — говорил вновь избранный президент США.

Национальная широкополосная политика

Джон Керри постоянно указывал, что США находятся на десятом месте в мире по распространенности технологий широкополосной связи. По его словам, за время президентства Буша страна снизилась в этом глобальном рейтинге на шесть позиций. Керри обещал предоставить налоговые льготы для обеспечения всеобщего приемлемого по тарифам широкополосного доступа. Повсеместное распространение широкополосной связи добавляло бы ежегодно 500 млрд долл. к валовому национальному продукту США и создало бы свыше 1,2 млн рабочих мест. «Если Бангалор в Индии можно полностью покрыть оптическими каналами связи, то так должно быть и по всей Америке», — говорил кандидат от партии демократов.

Керри был готов предоставить 10-процентную налоговую льготу для инвестиций в широкополосные сети и 20-процентную льготу для проектов в области высокоскоростной широкополосной связи следующего поколения. Однако Буш призвал Конгресс вообще не принимать законов, предполагающих обложение налогами услуг широкополосного доступа. Он обещал избирателям обеспечить всеобщий широкополосный доступ в течение трех ближайших лет. «Качество жизни граждан США значительно улучшится благодаря использованию широкополосных технологий», — гласили предвыборные лозунги республиканцев. Нынешний президент зашел в своих познаниях настолько далеко, что объявил очень перспективной технологию широкополосного доступа по линиям электропередачи.

К слову, за последние четыре года число абонентских линий кабельного и xDSL-доступа возросло в США с 7 до 28 млн. С целью поощрения проектов в области построения широкополосных сетей Буш призвал к свободному использованию федеральной земли для прокладки волоконно-оптических линий.

Беспроводный спектр

Кандидат от демократов был намерен «расчистить» низкочастотный спектр, чтобы содействовать развитию беспроводных коммуникаций. «Взрывной рост сетей Wi-Fi демонстрирует выгоды от доступности спектра на безлицензионной основе, — говорил он с высоких трибун. — Либерализация спектра особенно выгодна для сельской местности, поскольку затраты на развертывание новых сервисов могут быть в три-четыре раза меньшими, чем стоимость организации услуг на базе иных беспроводных технологий, действующих на лицензионной основе».

Джон Керри намеревался произвести законодательные изменения, охватывающие новые беспроводные технологии, такие как ячеистые сети и UWB. Он предлагал освободить спектр путем перехода аналоговых телевизионных каналов на цифровые. Освободившийся спектр мог быть разделен на три части, одна из которых была бы отдана телевещательным компаниям, вторая отложена для безлицензионного применения, а третья продана на аукционе за 30 млрд долл. Вырученные средства, по замыслу Керри, позволили бы реализовать национальную политику поддержки широкополосных сетей.

Буш согласился, что значительная часть контролируемого федеральными органами беспроводного спектра должна продаваться через аукционы для свободного коммерческого применения. Он попросил Конгресс принять Закон об оптимизации распределения коммерческого спектра (Commercial Spectrum Enhancement Act), который позволил бы описать порядок аукционной продажи номиналов частот операторам связи. Буш отмечал, что принципы управления спектром не успевают за изменениями в технологиях и использовании радиочастот. «Спектр, подходящий для коммерческого применения, — это ограниченный ресурс, и его нужно использовать с умом. А разумное управление частотным ресурсом поможет росту экономики и качеству жизни людей», — заявил Буш в одной из предвыборных речей.

Безопасность в Сети

Создавая Министерство внутренней безопасности США, Джордж Буш сформировал и подразделение национальной кибербезопасности (National Cyber Security Division), которое занимается противодействием кибернетическим угрозам. Этот отдел ранее объявил о создании новой службы предупреждения о компьютерных вирусах и других подобных проблемах. Одна из инициатив этой службы — рассылка «Бюллетеней кибербезопасности» (Cyber Security Bulletins), которые подписчики могут получать по электронной почте раз в две недели.

Керри согласен с тем, что из-за сетевых червей и вирусов экономика США ежегодно теряет миллиарды долларов. Он заявлял: «Нам нужен президент, активно поддерживающий разработку технологий, которые обеспечивают автоматическое обнаружение и нейтрализацию сетевых атак». Сенатор от демократов рекомендовал поддерживать национальную разведывательную систему кибербезопасности, призванную заранее обнаруживать неизвестные пользователям угрозы.

Действующий президент указывал на свою роль в принятии международной Конвенции по киберпреступности (Cybercrime Convention). В конце 2001 года США наряду с другими 28 странами подписали Конвенцию по киберпреступности Совета Европы. Администрация Буша заявляет, что этот документ поможет США бороться с преступниками и террористами, применяющими компьютеры для нападений на глобальные информационные системы.

Буш также создал национальную комиссию и назначил специального советника по информационной безопасности. Эта комиссия, в свою очередь, учредила национальный комитет, занимающийся консолидацией инициатив и планированием действий в чрезвычайных ситуациях. Недавно президент США издал директиву для федерального правительства по введению единого механизма аутентификации в ведомственных сетях.

CAN-SPAM

Хотя федеральный закон о противодействии спаму (CAN-SPAM) считается во многом неэффективным, у Керри нет адекватного ответа. Все, что могли сказать члены его предвыборного штаба, сводилось к следующему: «Керри готов рассмотреть лучшие из имеющихся средств, чтобы оградить людей от получения нежелательной электронной почты». Между тем кандидат от демократов не голосовал за закон CAN-SPAM в 2003 году.

Джордж Буш, подписавший этот закон, отмечает, что во время «Недели защиты потребителей», состоявшейся в феврале, было принято шесть судебных постановлений против спамеров. Президент США также подписал в июле закон Identity Theft Penalty Enhancement Act, который ужесточает наказание за кражу идентификационных данных, включая подделку адресов электронной почты. Теперь желающих воспользоваться чужим именем при рассылке электронного мусора ждет более долгий срок тюремного заключения, а сами подобные деяния приравниваются к отягчающим обстоятельствам. «Проблемы, связанные со спамом, не могут быть решены только федеральным законодательством. Требуются разработка и принятие новых технологических стандартов», — констатировал Буш на своем Web-сайте.