В июне 2003 года был принят закон «О связи», вызвавший бурю эмоций уже на начальных этапах обсуждения. Несмотря на отчаянные попытки «противников» (в основном — альтернативных операторов) изменить положения этого закона и отрицательное мнение по его поводу администрации Президента РФ, он фактически был принят именно в задуманном авторами варианте

Так или иначе период борьбы уже позади, и наступило время воплощения закона в жизнь и торжества победителей.

В соответствии с буквой и духом федерального закона «О связи» многие его положения раскрываются через подзаконные нормативные акты. В октябре нынешнего года дошла очередь и до статьи 22 «Регулирование использования радиочастотного спектра». Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 года № 539 утверждены Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации.

Напомним: регулирование использования радиочастотного спектра объявлено исключительным правом государства. Установлено, что средства связи, иные радиоэлектронные средства (РЭС) и высокочастотные устройства (ВЧУ), являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. При этом РЭС, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, в состав которых не входят радиоизлучающие устройства, регистрации не подлежат.

У реки два берега

Любые правила имеют исключения, и в упомянутом постановлении их два. В частности, подчеркивается, что разрешения на эксплуатацию РЭС и ВЧУ, использование радиочастот или радиочастотных каналов для судовых радиостанций (лицензии судовых радиостанций), выданные в установленном порядке до вступления в силу данного нормативного акта, действительны до окончания указанного в них срока.

Кроме того, объекты регулирования разделены на два класса, которые можно условно назвать «устройства для всех» и «устройства специального назначения». К последним отнесены РЭС и ВЧУ государственных органов и организаций, применяемые для нужд управления страной (в том числе для президентской и правительственной связи), обороны, обеспечения государственной безопасности и правопорядка. Присвоение радиочастот (радиочастотных каналов) для них осуществляют Минобороны и Федеральная служба охраны РФ. Регистрация таких устройств возложена на ФСБ. Постановление содержит также перечень РЭС и ВЧУ, которые не подлежат регистрации в порядке, установленном этим документом.

Процедура регистрации

В соответствии с постановлением, регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется по письменному заявлению их владельца. Регистрация РЭС и ВЧУ проводится Федеральной службой по надзору в сфере связи. Регистрации подлежат РЭС и ВЧУ, которые указаны в перечне, утверждаемом Правительством РФ. На Министерство информационных технологий и связи возложена разработка протокола измерений технических параметров излучений РЭС и ВЧУ и форм свидетельства об их регистрации.

Заявление о регистрации РЭС и ВЧУ подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, на подведомственной которому территории планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. В заявлении должны быть указаны:

а) наименование, организационно-правовая форма юридического лица и его место нахождения (для организаций);

б) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц);

в) сведения о регистрируемом РЭС — наименование, тип, серия, номер, присвоенный позывной;

г) сведения о регистрируемом ВЧУ — наименование, тип, серия, номер, полоса рабочих частот, мощность излучения, место установки.

Если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо присвоении радиочастотного канала, РЭС планируется использовать или эксплуатировать на территориях нескольких субъектов РФ, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи по месту своей регистрации.

К заявлению прилагаются:

а) копия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для РЭС (в том случае, если это предусмотрено законодательством РФ);

б) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (для организаций) или копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

в) копия документа о присвоении радиостанции соответствующей категории (для любительских РЭС);

г) протокол измерений технических параметров излучений РЭС и ВЧУ (за исключением любительских РЭС).

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи не позднее десяти дней с момента получения заявления рассматривает представленные документы и принимает решение об их регистрации или отказе в регистрации. В случае положительного решения в базу данных вносятся сведения о зарегистрированных РЭС и ВЧУ, а заявителю выдается свидетельство о регистрации. Свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ является именным документом, который дает право его владельцу на использование этих средств.

Основаниями для отказа в регистрации РЭС и ВЧУ являются:

а) несоответствие представленных документов правилам регистрации;

б) отсутствие каких-либо документов, необходимых для регистрации РЭС и ВЧУ в соответствии с правилами регистрации;

в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

г) несоответствие технических параметров РЭС и ВЧУ требованиям разрешения на использование радиочастот, технических регламентов и национальных стандартов. Отметим, что этот пункт противоречит закону «О техническом регулировании», в соответствии с которым стандарты отныне не должны содержать обязательных норм и требований.

Сведения об абонентских радиостанциях, не требующих регистрации в соответствии с настоящими правилами, и персональные данные об их владельцах (абонентах сетей связи) подлежат учету операторами связи. Информация о РЭС и ВЧУ и их владельцах предоставляется государственным органам Федеральной службой по надзору в сфере связи и ее территориальными органами или операторами связи — в соответствии с их полномочиями и в случаях, установленных законодательством РФ.

Мимолетное счастье

Срок действия свидетельства о регистрации РЭС соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастотных каналов, если таковое требуется. Свидетельство о регистрации ВЧУ, а также РЭС, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот, действует десять лет, если заявителем не указан меньший срок.

Перерегистрация РЭС и ВЧУ осуществляется по окончании срока действия первоначально выданного документа, при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации РЭС и ВЧУ и прилагаемых к нему документах или при смене их владельца. Заявления о перерегистрации подаются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи не позднее 30 дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Действие свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ прекращается по истечении срока действия разрешения на использование радиочастот, в случае подачи заявления владельцем РЭС или ВЧУ, а также при обнаружении недостоверных данных в документах, послуживших основанием для регистрации РЭС и ВЧУ.

Наконец, процитируем сакраментальную, но обязательную фразу: за нарушение порядка регистрации РЭС и ВЧУ, установленного правилами регистрации, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru) — независимый автор


Что можно не регистрировать

  1. Абонентские станции (терминалы) сухопутной подвижной сотовой, транкинговой и пейджинговой связи, в том числе временно ввозимые на территорию РФ. При этом ввоз указанных РЭС осуществляется под обязательство об обратном вывозе.
  2. Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СВ-диапазона), временно ввозимые на территорию РФ под обязательство об обратном вывозе.
  3. Абонентские подвижные станции (терминалы) глобальных систем подвижной спутниковой связи (в том числе мультисистемные), разрешенные в установленном порядке для использования на территории РФ и временно ввозимые на территорию РФ под обязательство об обратном вывозе.
  4. Абонентские подвижные станции (терминалы) спутниковой связи системы «Евтелтракс», устанавливаемые на грузовых автомобилях, железнодорожных вагонах и речных транспортных суднах с целью организации двусторонней информационной спутниковой связи и определения местоположения транспортных средств системы «Евтелтракс». Ввоз указанных РЭС осуществляется под обязательство об обратном вывозе.
  5. Абонентские подвижные станции (терминалы) российского сегмента глобальной системы подвижной спутниковой связи «Глобалстар», работающие в полосе радиочастот 2483,7—2494 МГц (линия «Космос — Земля») и на частотах 1616,88 МГц, 1618,11 МГц, 1619,34 МГц и 1620,57 МГц в полосе 1610,115—1621,185 МГц (линия «Земля — Космос»), с допустимой мощностью излучения передатчика до 2 Вт (в том числе временно ввозимые на территорию РФ). Ввоз указанных РЭС осуществляется под обязательство об обратном вывозе.
  6. Абонентские станции беспроводного доступа, соответствующие технологии CDMA (протокол IS-95) и работающие в полосах радиочастот 828-837 и 873-882 МГц.
  7. Бытовые СВЧ-печи и другие ВЧУ, предназначенные для обработки пищевых продуктов и приготовления пищи, медицинские исследовательские и лечебные приборы, а также ВЧУ любого применения с мощностью менее 5 Вт без открытого излучения.
  8. РЭС для обработки штрих-кодовых этикеток и передачи информации с этих этикеток, действующие в полосе радиочастот 433,075—434,79 МГц, с допустимой мощностью передатчика до 10 мВт.
  9. Слуховые радиотренажеры для людей с дефектами слуха, действующие на установленных радиочастотах, с допустимой мощностью передатчика до 10 мВт.
  10. Устройства охранной сигнализации, работающие на радиочастотах 26,945 МГц (автомашины) и 26,960 МГц (внутри помещений), с допустимой мощностью передатчика до 2 Вт. Устройства охранной радиосигнализации автомашин, действующие в полосе радиочастот 433,075—434,79 МГц, с мощностью излучения до 5 мВт. Устройства дистанционного управления, охранной сигнализации и оповещения, использующие ту же полосу частот, с мощностью излучения до 10 мВт. Устройства дистанционного управления, охранной сигнализации и оповещения, работающие в полосе радиочастот 868—868,2 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика до 10 мВт.
  11. Абонентские бесшнуровые телефонные аппараты, действующие в полосе радиочастот 30—41 МГц, с допустимой мощностью передатчика до 10 мВт. Абонентские бесшнуровые телефонные аппараты, работающие в полосах радиочастот 814—815 и 904—905 МГц. Портативные абонентские радиоблоки и бесшнуровые телефонные аппараты, использующие технологию DECT и действующие в полосе радиочастот 1880—1900 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика до 10 мВт.
  12. РЭС, реализующие технологию Bluetooth и работающие в полосе радиочастот 2400—2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт.

Что необходимо регистрировать

  1. Радиоэлектронные средства фиксированной службы (с исключениями).
  2. Радиоэлектронные средства радиовещательной службы, в том числе системы кабельного телевидения.
  3. Радиоэлектронные средства воздушной подвижной службы.
  4. Радиоэлектронные средства морской подвижной службы.
  5. Радиоэлектронные средства сухопутной подвижной службы (с исключениями).
  6. Радиоэлектронные средства любительской службы.
  7. Радиоэлектронные средства службы стандартных частот и сигналов времени.
  8. Радиоэлектронные средства вспомогательной службы метеорологии.
  9. Радиоэлектронные средства радиолокационной службы.
  10. Радиоэлектронные средства радионавигационной службы.
  11. Радиоэлектронные средства радиовещательной спутниковой службы.
  12. Радиоэлектронные средства фиксированной спутниковой службы.
  13. Радиоэлектронные средства сухопутной подвижной спутниковой службы (с исключениями).
  14. Радиоэлектронные средства морской подвижной спутниковой службы.
  15. Радиоэлектронные средства воздушной подвижной спутниковой службы.
  16. Радиоэлектронные средства спутниковой службы исследования Земли.
  17. Радиоэлектронные средства службы космических исследований.
  18. Радиоэлектронные средства спутниковой службы радиоопределения.
  19. Радиоэлектронные средства радионавигационной спутниковой службы.
  20. Радиоэлектронные средства службы космической эксплуатации.
  21. Радиоэлектронные средства метеорологической спутниковой службы.
  22. Радиоэлектронные средства радиоастрономической службы.
  23. Высокочастотные устройства промышленного, научного, медицинского и бытового применения (с исключениями).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями