КОМПАНИЯ «Открытые технологии» действует на российском рынке как системный интегратор уже десять лет, но только в последние два года о ней заговорили как о крупнейшем игроке в этом рыночном сегменте. Судите сами: если в 2002 году ее доходы не превысили 100 млн долл., то в 2003 году они сразу подскочили до отметки в 270 млн долл. Безусловно, на финансовые показатели радикально повлияла «мега-сделка» с крупнейшим телекоммуникационным холдингом «Связьинвест» на поставку ERP-системы Oracle E-Business Suite, но факт ее заключения свидетельствует, что ничего на свете не бывает случайно.

Ускоренный рост бизнеса «Открытых технологий», по-видимому, имеет под собой объективные предпосылки. Иначе сложно объяснить, чем вызвано продолжающееся динамичное увеличение доходов в 2004 году, в бюджете на который не учитываются обороты по проекту со «Связьинвестом». На 1 ноября объем заключенных контрактов за текущий год составил 165 млн долл. Если не учитывать прошлогодние поступления от «Связьинвеста», это означает рост корпоративных доходов на 54%. Согласитесь, при размерах бизнеса, исчисляемых сотнями миллионов долларов, добиться столь внушительной прибавки за год довольно непросто.

Почти в той же пропорции увеличивался и штат сотрудников компании. Сегодня в ней работают 360 человек — втрое больше, чем в 2002 году. По всем законам менеджмента столь стремительное увеличение штата предприятия чревато «болезнями роста», такими как разрушение устоявшейся корпоративной культуры и традиций, снижение мотивации сотрудников, потеря эффективности управленческих связей. Однако до сих пор ничего подобного в отношении «Открытых технологий» замечено не было.

Возможно, такой феномен объясняется своевременностью структурной реорганизации или очень грамотным подходом руководства фирмы к подбору новых специалистов, но нельзя отрицать, что определенную синергетическую роль в этом процессе сыграли деньги, полученные от контрактов с крупными заказчиками. Как заверил президент компании Сергей Калин, даже без учета пресловутой сделки со «Связьинвестом» объем работ «Открытых технологий» в телекоммуникационном секторе вырос в текущем году на 74%, а в промышленности — на 141%.

После реорганизации структуры компании в иерархии корпоративного менеджмента появились органы стратегического управления (совет директоров) и оперативного управления (правление компании). Между отдельными подразделениями и высшим руководством возникла должностная «прослойка» — директора по коммерции, развитию бизнеса, маркетингу, финансам и т. д., на которых замыкается решение большинства текущих бизнес-задач.

Главным заказчиком для любой фирмы остается тот, который приносит ей самые большие деньги. По словам Сергея Калина, проект «Связьивеста» реализуется в соответствии с графиком. К концу года должно быть окончательно разработано и протестировано типовое решение, обеспечивающее поддержку ряда производственных процессов холдинга, а затем оно будет запущено в коммерческую эксплуатацию. Одновременно начнется создание других модулей, являющихся частью комплексной ERP-системы.

Вероятно, что созданием системы корпоративного управления сотрудничество «Открытых технологий» и связного холдинга не ограничится. Как правило, в случае удачного внедрения ERP заказчики идут дальше, требуя инсталлировать систему управления взаимоотношениями с клиентами, решение для поддержки цепочки поставок, контакт-центры. Однако Сергей Калин отказался комментировать перспективы сотрудничества со «Связьинвестом», отметив, что пока участникам проекта хватает и текущих забот.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями