СОВЕТ директоров (СД) Intel избрал нынешнего президента и директора по операциям корпорации Пола Отеллини главным исполнительным директором. На этом посту Отеллини сменит Крейга Барретта, который, в свою очередь, назначен председателем СД силиконового гиганта. Эти решения вступят в силу после утверждения общим собранием акционеров Intel, назначенным на 18 мая 2005 года.

В плеяде высших руководителей Intel Пол Отеллини (справа) оказался единственным сотрудником, не имеющим опыта инженерной работы в корпорации

Представители Intel сообщили, что предыдущему председателю совета директоров Эндрю Гроуву предложена должность старшего советника СД, причем Гроув лишится членства в совете директоров. Эти кадровые перестановки легко прогнозировались, поскольку в Intel действует возрастное ограничение для топ-менеджеров (их возраст не должен превышать 65 лет), а в нынешнем году Барретту исполнилось 65 лет.

Вероятно, 2004—2005 годы запомнятся менеджерам Intel как поворотный момент в истории корпорации. Она отказалась от прежней стратегии опережающего маркетинга, перешла на новую систему оценки результатов деятельности, пережила несколько крупных проблем, связанных с задержкой релизов и прекращением выпуска отдельных продуктов, и столкнулась с такими нетипичными для нее проблемами, как разные производственные сбои — от технологических неполадок до нарушений в планировании.

Карьерный рост Крейга Барретта и Пола Отеллини означает, что поколение основателей Intel утрачивает право принятия стратегических решений, определяющих деятельность крупнейшего мирового производителя процессоров. Отеллини станет первым главным исполнительным директором Intel, который в своей профессиональной карьере не прошел через должность инженера корпорации.

Кроме того, Intel приходится противостоять самой мощной за последние годы конкурентной атаке компании Advanced Micro Devices (AMD). В течение нескольких лет руководство Intel свысока посматривало на 64-битные технологии AMD, но теперь вынуждена выйти на рынок со своими реализациями этих технологий. Дело в том, что крупнейшие разработчики ПК и серверов IBM, Hewlett Packard и Sun Microsystems стали использовать чипы с 64-битными расширениями Opteron, которые совместимы с разработанными Intel инструкциями x86. В результате AMD получила возможность конкурировать с Intel на рынке корпоративных серверов. Прежнему руководству Intel не приходилось сталкиваться с подобными проблемами.

С момента основания Intel в 1968 году в корпорации сменилось пять высших руководителей. Создали ее Роберт Нойс (он занял посты президента и гендиректора) и Гордон Мур, а Гроув стал первым нанятым ими сотрудником. Мур сменил Нойса на посту президента и гендиректора в 1975 году, а в 1979 году уступил президентское кресло Гроуву, оставив за собой председательство в совете директоров и пост гендиректора корпорации. Мур и Гроув руководили корпорацией до 1997 года, когда пост президента занял Барретт.

Отеллини пришел в Intel в 1974 году и сменил несколько должностей, пока не был избран президентом и директором по операциям в январе 2002 года. Барретт появился в Intel в том же 1974-м, но уже в 1998 году занял должность главного исполнительного директора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями