«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) объявила о консолидации своих активов в сфере системной интеграции

Новый этап преобразований холдинга направлен на дальнейшую диверсификацию бизнеса по трем ключевым направлениям: производства компьютерной техники под брэндом «Аквариус», развития ИТ-услуг под новой маркой «Систематика», дистрибуции широкого спектра ИТ-продукции под эгидой компаний OCS и Landata.

ПРЕЗИДЕНТОМ «Систематики» назначен председатель совета директоров НКК Антон Цыценко (на фото — слева), а председателем правления — Леонид Гольденберг

Еще в феврале на отчетной конференции по итогам 2003 года руководство группы «Аквариус» сообщало о грядущих переменах в статусе интеграторского подразделения «Аквариус Консалтинг». Однако подробности реструктуризации до поры до времени хранились в тайне. Лишь в начале ноября стало известно о слиянии «Аквариус Консалтинг» с другим интеграторским подразделением холдинга — активным участником федеральных и региональных государственных программ компанией «Аквариус Дата».

В сентябре новая бизнес-структура получила название «Систематика», что стало первым шагом к созданию объединенной интеграторской фирмы. Текущие контракты и обязательства обеих компаний перед заказчиками плавно переводятся в зону ответственности «Систематики», а сам процесс объединения осуществляется эволюционно. Все дублирующие структуры обеих фирм будут постепенно реорганизованы в единые департаменты. Сначала преобразования коснутся вспомогательных и офисных служб, а на завершающем этапе — профилирующих подразделений.

Еще один участник интеграторского «крыла» НКК — фирма «АНД Проджект» вольется в создаваемую структуру чуть позднее, к концу 2005 года. Совет директоров НКК отложил ее присоединение по ряду принципиальных соображений.

Во-первых, новая компания создается для обслуживания исключительно крупных заказчиков, в то время как «АНД Проджект» работает на рынке вертикальных отраслевых решений. Не занимается она и поставками оборудования. В этой связи президент НКК Леонид Гольденберг отметил, что современное позиционирование «АНД Проджект» создает некоторые идеологические проблемы ее слияния с «Систематикой».

Во-вторых, «АНД Проджект» реализует несколько длительных контрактов в рамках ФЦП «Электронная Россия». Их передача «Систематике» могла бы повредить налаженным отношениям с заказчиками, поэтому консолидация с «АНД Проджект» отложена до завершения ее текущих обязательств перед клиентами.

Руководство корпорации называет несколько причин оптимизации ее внутренней структуры. «Прежде всего, радикально изменились потребности российских заказчиков, — говорит Гольденберг. — Крупные предприятия заинтересованы в сотрудничестве с мощным системным интегратором — гарантом финансовой устойчивости, надежности, безопасности и эффективности внедряемых решений». После объединения разрозненных, но схожих по деятельности подразделений холдингу будет легче завоевывать репутацию лидера рынка.

В НКК принимают во внимание и тот факт, что российский рынок системной интеграции растет опережающими темпами по сравнению с рынком информационных технологий в целом. По данным РБК, в 2004 году объем интеграторских услуг вырастет на 30—32% (в 2003 году он составил 1,13 млрд долл., то есть 19% совокупного объема доходов всей отрасли. При этом динамика ИТ-рынка характеризуется ростом на уровне 24—29% в год.

Наконец, появление нового брэнда «Систематики» обусловлено решением позиционировать известную торговую марку «Аквариус» исключительно в производственном направлении. «Распылять» ее на остальной бизнес совет директоров НКК счел нецелесообразным.

Список ключевых заказчиков «Систематики» на период до 2006 года уже определен, и на сегодняшний день эта компания исполняет контракты на сумму более 45 млн долл. Напомним, что по итогам работы за 2003 год совокупный оборот объединенной интеграторской структуры НКК составил 88 млн долл. (без учета доходов «АНД Проджект»).

Деятельность «Систематики» сфокусирована на предоставлении крупнейшим корпоративным заказчикам и госструктурам комплексных инфраструктурных и информационных решений. Интегратор предлагает внедрение корпоративных систем управления (ERP), отраслевых решений в области построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и т. п.

Региональный бизнес «Систематики» строится по принципу «не перейди дорогу партнеру». «Систематика» готова предложить собственные услуги в рамках тех проектов, в которых генподрядчиками являются региональные партнеры НКК.

Президентом «Систематики» назначен председатель совета директоров НКК Антон Цыценко, председателем правления — Леонид Гольденберг. Алмаз Рахматуллин и Владимир Дунайцев, ранее занимавшие должности генеральных директоров компании «Аквариус Консалтинг» и «Аквариус Дата», заняли в объединенной компании должности вице-президентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями