Недавно приобретенная корпорацией Cisco фирма Linksys представила новое оборудование беспроводных локальных сетей 802.11g/a и видеокамеру, реализующую спецификации 802.11g

Разработчик также анонсировал сделку, в рамках которой оператор Verizon Communications обязуется снабжать подписчиков широкополосного телефонного сервиса VoiceWing адаптерами VoIP от Cisco/Linksys.

В Linksys рассматривают стандарт 802.11a как возникающую домашнюю разновидность Wi-Fi-технологии, поскольку частным пользователям требуются все более взыскательные к пропускной способности приложения для развлечений и работы с потоковыми медиаданными. Как отметил президент Linksys Чарли Джанкарло, раньше технология IEEE 802.11a применялась исключительно на предприятиях — в силу относительной дороговизны двухдиапазонных точек доступа, поддерживающих этот стандарт наряду с другими спецификациями Wi-Fi (802.11 b/g). Теперь же целый ряд крупнейших производителей потребительской электроники, таких как Sony, нацелен на выпуск 802.11a-совместимых устройств для домашних развлекательных центров.

Беспроводная камера для дома стандарта 802.11g

Улучшенные скоростные характеристики и ориентация на относительно «чистую» полосу радиоспектра в диапазоне 5 ГГц делают технологию 802.11a идеальной основой для развлекательных приложений. Как известно, спецификации 802.11a предусматривают максимальную теоретически возможную скорость беспроводных соединений 54 Мбит/с, а это почти в пять раз больше, чем в сетях 802.11b (11 Мбит/с).

Совмещенные продукты 802.11a/g от Linksys будут поставляться с ноября по цене от 89 долл. за карту ПК или адаптер PCI. Адаптер USB будет стоить 99 долл., а маршрутизатор SOHO — 109 долл. Карта ПК и адаптер PCI включают в себя механизмы безопасности WPA. Кроме того, немаловажно, что все новые устройства могут работать с более старым оборудованием 802.11b.

По контракту с Verizon фирма Linksys будет бесплатно поставлять клиентам сервиса VoiceWing голосовой сетевой адаптер РАР2 с двумя телефонными портами. PAP2 — это адаптер аналоговой телефонии, имеющий встроенный Ethernet-порт для соединения с широкополосным маршрутизатором и пару телефонных портов для одновременного подключения двух цифровых телефонов (или телефона и факса) по каналу VoIP.

PAP2 обеспечивает больше функций, чем аналогичный продукт Cisco ATA 186, в том числе, обслуживание второй абонентской линии и соотнесение с разными вызывающими абонентами различных мелодий звонка. В будущем Verizon намеревается продавать подписчикам адаптер Linksys, объединяющий функцию АТА с маршрутизатором, через каналы розничной торговли. На нынешней стадии развития услуг VoIP оператор ориентируется на обслуживание убежденных приверженцев технологии пакетной телефонии, уже обладающих домашними маршрутизаторами.

Вскоре Cisco надеется свести миры Wi-Fi и потребительской VoIP-телефонии воедино. Компания уже выпустила беспроводный IP-телефон для бизнеса. Реальные проблемы вывода подобных устройств на рынок домашних пользователей заключаются в доведении их отпускной цены до некого разумного минимума, а также в необходимости упрощения их функциональности. Чарли Джанкарло ожидает, что первые VoIP-телефоны стандарта Wi-Fi появятся в домах жителей США в течение следующего года.

Видеокамера Wireless-G Internet Video Camera от Linksys использует для внешних коммуникаций протокол 802.11g. Она представляет собой результат модернизации более ранней версии устройства с поддержкой 802.11b. Камеру Wireless-G отличает увеличенная полоса пропускания и ЖК-дисплей, помогающий клиентам настраивать устройство. Предполагаемая цена беспроводной видеокамеры — 200 долл.

Надо сказать, подразделение Linksys достигло значительных успехов в последнем финансовом году, который для Cisco завершился в июле. Оно даже сумело преподнести материнской компании некоторые уроки. В частности, отмечает Джанфранко (получивший должность технического директора корпорации наряду с его прежним статусом в Linksys), Cisco приняла элементы малозатратной производственной модели, которую исповедовала Linksys, использовавшая преимущества азиатской сборки при выпуске продуктов для малого и среднего бизнеса. Этот подход помог Cisco урезать затраты на производство маршрутизаторов серии 800 и стековых коммутаторов, таких как Catalyst 2950.

Но во многих случаях Cisco не в состоянии подражать ловкости Linksys при разработке и выпуске новых продуктов. В то время как Linksys может позиционировать такие продукты как предназначенные для только что сформированных рыночных ниш, каждый следующий продукт Cisco должен работать в различных сетевых средах и разных регионах мира. Самым «сильным» регионом для Linksys в прошедшем финансовом году стала Европа. Продажи там почти утроились, что связано с успешным дебютом Linksys на раздробленном рынке домашних беспроводных сетей.

Вряд ли многие европейские частные пользователи имеют дома второй ПК или ноутбук, что как раз и подталкивает к внедрению сетей WLAN. Но европейские провайдеры широкополосных услуг начинают продвигать технологию Wi-Fi как инструмент, освобождающий ПК от физического проводного соединения. Многие старые здания в Европе оснащены ограниченным числом телефонных розеток, а потребители хотят пользоваться своими компьютерами в любой части дома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями