КОМПАНИЯ «Кварта Технологии», российский разработчик портативных интеллектуальных устройств и программного обеспечения, представила в октябре свое новое решение — систему распознавания слитного рукописного текста на русском языке для планшетных ПК (Russian Enhancement Pack for Tablet PC). Как сообщил технический директор фирмы Максим Донченко, продукт полностью совместим с Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005.

Новое решение представляет собой комплекс приложений, расширяющих возможности операционной системы. В комплект поставки входит служба распознавания русского рукописного текста, расширения поддержки русского языка для популярных программ, компиляторы для создания библиотек, агент для доступа к новостным источникам в режиме on-line.

МАКСИМ ДОНЧЕНКО: «Словарный запас программы расчитан на 200 тыс. слов, но, при желании пользователя, может возрасти»

Представители «Кварта Технологии» рассказали, что при разработке Russian Enhancement Pack for Tablet PC была использована технология распознавания рукописного текста нового поколения riteScript. Созданная компанией EverNote, она поддерживает расшифровку слитного написания слов и локализована для работы с русским алфавитом. Ноу-хау EverNote позволяет оперативно «переводить» в печатный текст компьютерного ввода не только отдельные слова, но и целые фразы, написанные от руки.

Словарный запас программы изначально составляет более 200 тыс. слов, но по желанию пользователя может вырасти до 4 млрд слов. Немаловажно, что существует возможность настройки параметров распознавания программы в соответствии с индивидуальным стилем письма и особенностями почерка.

Что же касается технических требований, для работы с Russian Enhancement Pack for Tablet PC, по словам представителей «Кварты», пользователю необходимы компьютер на базе процессора Pentium с частотой 800 МГц и 256 Мбайт оперативной памяти, а также свободные 10 Мбайт на жестком диске.

Поскольку при создании новой программы использовались стандартные API операционной системы Windows, продукт совместим не только с настольными бизнес-приложениями Microsoft (Word, Excel, OneNote и т. д.), но и с программными продуктами третьих фирм, использующих при разработке стандарты Windows XP. Небольшой объем сегмента планшетных ПК и довольно скромная динамика продаж обязывают производителя быть максимально лояльным ко всем категориям покупателей. Поэтому свойство независимости программы от аппаратной платформы особо подчеркивается разработчиками: оно дает «Кварте» возможность наиболее полно охватить свой сегмент рынка. Чем больше производителей ПК установят на своих продуктах решения российского разработчика, тем скорее реализуется намерение фирмы занять 90% приложений рукописного ввода для Tablet PC.

Кроме того, в ближайшее время «Кварта» намерена выпустить другую версию системы Russian Enhancement Pack for Pocket PC, созданную для компьютеров под управлением Microsoft Windows Mobile 2003SE и Windows CE 4.2/5.0. Разработка комплекта приложений для карманных ПК, предназначенных для распознавания слитного русскоязычного рукописного текста, позволит «Кварте» упрочить позиции в смежном рыночном сегменте.

Максим Донченко сообщил, что с 21 октября Russian Enhancement Pack for Tablet PC будет доступна в комплекте с планшетными ПК нескольких производителей, а с декабря поступит в широкую продажу через розничные сети. Стартовая розничная цена продукта составляет 70 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями