Компания Fluke Networks представила в России новое решение для тестирования и мониторинга локальных сетей

Прошедший октябрь был отмечен повышенной маркетинговой активностью производителя контрольно-измерительного оборудования Fluke Networks. Совместно с российскими партнерами вендор провел несколько семинаров, на которых он представил сетевые анализаторы и тестеры, разработанные в текущем году.

Два из них уже упоминались в публикациях нашего журнала. О выпущенном в мае 2004 года кабельном тестере DTX CableAnalyzer Сети сообщали в № 8 за 2004 год (см. статью «Необъятный мир измерительной техники»). О приборах семейства DTX CableAnalyzer можно узнать в материале «Союз кабеля и тестера», опубликованном в текущем номере журнала. Об июньской премьере анализатора OptiView Series II Integrated Network Analyzer (INA) мы также извещали читателей. Напомним, что данное устройство обеспечивает углубленную комплексную диагностику сетей. В INA объединены семиуровневый анализатор протоколов со встроенной экспертной системой, прибор для мониторинга функционирования сети и кабельный тестер.

По-настоящему новым изделием Fluke Networks следует считать выпущенный в начале октября портативный анализатор локальных сетей EtherScope Network Assistant. Как сообщил менеджер компании по продажам в Восточной Европе, России и СНГ Алеш Малер, в отличие от INA, предназначенного для высококвалифицированных сетевых инженеров, EtherScope менее сложен и функционален. Поэтому он ориентирован на использование обычными системными администраторами и специалистами, обслуживающими локальные сети.

EtherScope позволяет проводить диагностику коммутируемых вычислительных сетей Ethernet производительностью 10/100/1000 Мбит/с, построенных на базе «витой пары» и поддерживающих технологию виртуализации VLAN. Устройство обеспечивает возможности базового тестирования кабеля и проверки соединительного импульса. А если у заказчика в локальной сети внедрена технология Power over Ethernet (PoE), анализатор может контролировать уровень постоянного напряжения на каждой паре проводов. EtherScope способен на мониторинг до 1 тыс. подключенных сетевых устройств и предоставление расширенной статистики о функционировании сети, в том числе сведений о наиболее «прожорливых» пользователях, о востребованности сетевых ресурсов, наиболее употребляемых протоколах, основных источниках ошибочных (Error Sources) или широковещательных пакетов (Top Broadcasters).

Однако для того, чтобы быстро и качественно диагностировать проблемы локальной сети, необходимо знать, к какому ее сегменту в данный момент подключен анализатор. EtherScope оснащен утилитой Nearest Switch, позволяющей определять номер порта и имя ближайшего коммутатора, его текущую загруженность, наличие ошибок и другие параметры. После идентификации коммутатора администратор сети может запустить на EtherScope Internet-браузер или открыть сессию telnet для внесения изменений и проверки текущей конфигурации коммутатора.

Прибор не только контролирует текущее состояние портов коммутатора, но и может идентифицировать устройства, использующие для подключения данный порт. Эту задачу решает утилита Switch Scan. Если заказчик использует виртуальные сети уровня 2 (VLAN), EtherScope обеспечивает определение их конфигурации на коммутаторах и контроль устройств, входящих в тот или иной VLAN. При активации системы управления виртуальными частными сетями (Management VLAN) ряд локальных коммутаторов может остаться недоступным для диагностики. В таком случае EtherScope позволяет вручную добавить их в список сетевого оборудования и получить полную картину инфраструктуры локальной сети.

Средства сбора и анализа накопленной статистики EtherScope дают возможность определить, как работала вычислительная сеть в заданный промежуток времени. Вся накопленная информация о состоянии контролируемой сети отображается на высококонтрастном сенсорном дисплее. Для оперативного контроля за загрузкой сетевого сегмента, уровнем ошибок и коллизий предусмотрены три световых индикатора, которые отображают значение каждого параметра. Возможен вывод на экран информации о загрузке любых портов подключенных к сети устройств. Текущая производительность сети может быть сопоставлена с накопленной ранее информацией.

Все ошибки автоматически заносятся в раздел Problem Log. В качестве операционной системы EtherScope использует Linux. По словам Малера, в 2005 году анализатор будет дополнен модулем диагностики беспроводных сетей стандарта Wi-Fi. Приобрести EtherScope Network Assistant можно через официальных дистрибьюторов Fluke Networks в России — компании Anixter, Ava Distribution, ICS, Landata и «Последняя миля».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями