Консервативный рынок структурированных кабельных систем (СКС) не терпит суеты. Сферы влияния между его лидерами распределены, продуктовые портфели сформированы, предпочтения заказчиков давно сложились

Однако за этим внешним спокойствием скрыта неторопливая, но напряженная борьба: в силу специфики бизнеса, ограничивающего число участников рынка и номенклатуру предлагаемых решений, конкуренты вынуждены постоянно искать новые способы привлечения клиентов и удержания завоеванных позиций.

Одним из наиболее популярных способов конкурентной борьбы в этом сегменте является создание альянсов производителей.

10-гигабитные СКС

Готовность к долгосрочному плодотворному сотрудничеству продемонстрировали на практическом семинаре для заказчиков две довольно известные компании. Это Nexans, один из лидеров кабельной индустрии, и Fluke Networks, производитель оборудования для тестирования, мониторинга и анализа телекоммуникационных сетей. В рамках мероприятия демонстрировались продуктовые линейки обоих вендоров и разъяснялись преимущества их комплексного использования.

ПО СЛОВАМ Алеша Малера, предметом особой гордости его компании являются многофункциональные устройства, такие как прибор для контроля состояния СКС IntelliTone

Специалисты Nexans рассказали, что ежегодный объем продаж компании составляет 4,3 млрд евро. По этому показателю производитель занимает второе место на мировом рынке СКС (первое принадлежит Sumitomo). Фирма имеет коммерческие представительства в 60 странах, включая Россию, и владеет 28 промышленными объектами по всему миру.

На отечественном рынке Nexans предлагает СКС под брэндом LANmark. Это кабельные системы Категорий 5е, 6 и 7. По словам Уна-Вима Сталлинга, директора по маркетингу Nexans Cabling Solution, в России наибольшей популярностью пользуются кабельные системы Категории 5е.

Представители компании подробно рассказали о решениях для высокоскоростных приложений на основе витой пары. По их словам, устойчивым спросом пользуются 24-портовые распределительные панели РСВ (раздвижные и фиксированные), телекоммуникационные розеточные модули для монтажных рамок, коннекторы и соединительные шнуры.

В Nexans считают, что будущее — за высокоскоростными технологическими решениями, поэтому производитель уделяет особое внимание разработкам в области СКС Категории 7. В портфеле компании уже имеется один реализованный проект построения сети 10 Гбит/с. Сталлинг пояснил, что совместные тесты с фирмой Mysticom, проведенные в ноябре 2003 года, продемонстрировали высокую производительность соединений 10 GbaseCX4 в СКС LANmark 7 на основе коннектора GG45. Дальнейшие исследования показали, что данное комплексное решение устойчиво в отношении частотных помех.

Полученные результаты позволяют Nexans рассчитывать на успех ее разработок в области поддержки 10-гигабитных скоростей. По расчетам специалистов фирмы, в скором времени спрос на подобные решения возрастет в связи с активным развитием кабельных технологий для SAN.

В качестве инструментов контроля над состоянием систем СКС представители Nexans рекомендуют использовать диагностическое оборудование Fluke Networks. Производитель кабельных систем уже приступил к выпуску специальных аксессуаров, упрощающих применение этой тестовой аппаратуры. По признанию представителей компаний, это сотрудничество обещает быть эффективным и, самое главное, поможет получить дополнительные конкурентные преимущества.

Тестеры для седьмого уровня

Алеш Малер, менеджер по продажам Fluke в Восточной Европе, России и СНГ, для начала постарался определить позицию компании на мировом рынке. По его словам, Fluke занимает первое место в сфере приборов для тестирования и сертификации СКС. Ее продукция сегментирована по трем направлениям: корпоративные сети, кабельная инфраструктура и телекоммуникации. В распоряжении Fluke — огромный продуктовый портфель, включающий в себя множество ручных сетевых тестеров, кабельных и волоконно-оптических тестеров, комплексных сетевых анализаторов.

По словам Алеша Малера, предметом особой гордости его компании являются многофункциональные устройства, такие как прибор для контроля над состоянием СКС IntelliTone. Устройство служит для обнаружения активных кабелей на расстоянии или выделения кабеля в жгуте. Последнее свойство применяется, например, в тех случаях, когда требуется устранить путаницу в пучке проводов или выделить сигнал из шумов. Кроме того, тестер позволяет проверять целостность компонентов СКС и получать информацию о неисправностях.

Алеш Малер представил оборудование для тестирования волоконно-оптических сетей. В частности, это приборы для тестирования и документирования SimpliFiber, Loss Certification Test Set и OptiFiber Certifying OTDR, предназначенный специально для LAN. Одной из самых перспективных новинок в данном семействе решений считается прибор FT300 FiberInspector, позволяющий инспектировать волокно на всей его протяженности, в том числе на смонтированных частях системы. Он не только прост в эксплуатации, но и, что немаловажно, не оказывает негативного влияния на организм человека.

В семействе решений для сертификации кабельных систем Fluke в мае этого года появилась многообещающая новинка — кабельный анализатор DTX CableAnalyzer. Как сообщил представитель вендора, устройство позволяет проводить эффективное тестирование, устранять неполадки и документировать СКС. Главным его преимуществом является производительность: на каждый этап сертификации, от настройки и тестирования до устранения сбоев и создания отчетов, требуется значительно меньше времени, чем при использовании аналогичных решений других производителей. В частности, с помощью анализатора DTX можно провести автотест СКС Категории 6 за 12 с и протестировать волоконно-оптическое соединение на двух длинах волн в обоих направлениях за 12 с. Переход от соединения к соединению осуществляется в три раза быстрее, чем при работе с тестерами предыдущего поколения. Кроме того, прибор соответствует уровню точности измерений Level IV.

Fluke предлагает три модели анализаторов DTX: DTX-1800 (работает в частотном диапазоне до 900 МГц), DTX-LT и DTX-1200 (применяются в частотном диапазоне до 350 МГц). Поддержка диапазона частот до 900 МГц позволяет использовать анализаторы для тестирования сетей Категории 7/класса F, абонентского телевидения CATV и 10-гигабитных каналов Ethernet.

Прибор хорошо подходит для выполнения больших объемов работ, поскольку способен работать с разными средами передачи (медной и волоконно-оптической), а переход с одной на другую осуществляется простым нажатием кнопки. Свое выступление Алеш Малер завершил приятной новостью для российских пользователей: до конца года Fluke рассчитывает выпустить устройства с полностью русифицированным интерфейсом.