Оператор «Скайлинк» определился с политикой продвижения в регионы

В полку федеральных операторов сотовой связи прибыло. 20 октября 2004 года ЗАО «Скайлинк» объявило, что до конца 2004 года планирует ввести в эксплуатацию сети IMT-MC в диапазоне 450 МГц, на базе которых будут предоставляться услуги мобильной широкополосной связи в Ижевске, Твери, Нижнем Новгороде, Воронеже, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде, Мурманске и Саратове. Напомним: сейчас сети под маркой «Скайлинк» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Петрозаводске и Пскове. Как заявила генеральный директор ЗАО «Скайлинк» Раиса Розинова, запуск региональных сетей компании — это плановый шаг в реализации программы строительства единой федеральной сети.

РАИСА РОЗИНОВА: «Запуск региональных сетей — это плановый шаг в реализации программы строительства федеральной сети ?Скайлинк?»

Наполеоновские планы компании не стали неожиданностью, поскольку весь 2004 год ее руководство твердило, что пришла пора расширяться. Видимо, старт региональной программы совпал с успешной апробацией технологий и услуг «Скайлинка» в российской столице.

Не секрет, что ОАО «Московская Сотовая Связь» и ОАО «Персональные коммуникации» за последние полгода подверглись достаточно серьезной «ломке» организационной структуры. Подразделения, связанные с техническим обеспечением работы сотовой сети, были сконцентрированы в МСС, а маркетинговые и клиентские отделы (в том числе занятые поддержкой корпоративных клиентов) переведены в «Персональные коммуникации». Абонентов обоих операторов плавно переводят на обслуживание в московскую сеть «Скайлинк», для чего разработаны специальные программы перехода.

Особое внимание при региональной экспансии будет уделено стратегической оси Москва — Санкт-Петербург. Сеть в Великом Новгороде уже работает, оборудование CDMA-450 в Тверь завезено. Как отметила Ольга Пестерева (исполнительный директор департамента общественных связей АФК «Система», владеющая 50% акций нового федерального оператора), скорее всего, уже до конца 2004 года абоненты «Скайлинка» смогут пользоваться непрерывной связью на всем пути между двумя столицами.

Услуги сотовой связи под зонтичным брэндом «Скайлинк» в осваиваемых регионах будут предоставлять компании, ранее работавшие с федеральным стандартом первого поколения NMT-450. Таким образом, существенно упрощается процесс монтажа оборудования и получения разрешений на эксплуатацию объектов связи. Дополнительный плюс такой преемственности — в новую сеть можно будет привлечь действующих абонентов аффилированных фирм.

На новых территориях «Скайлинк» будет позиционировать себя как оператор для корпоративных клиентов и высокодоходных частных пользователей, равно заинтересованных в голосовом трафике и услугах высокоскоростной передачи данных. Пока скорость в столичных фрагментах сети IMT-MC-450 составляет 70—80 Кбит/с, а в регионах, возможно, будет еще выше из-за меньшей нагрузки на радиоканалы. Введение в коммерческую эксплуатацию технологии EV-DO, с помощью которой данные можно пересылать со скоростью до 2 Мбит/с, пока остается под вопросом. Как пояснил пресс-секретарь ЗАО «Дельта Телеком» Кирилл Волошин, даже в столицах дата ее запуска определится не раньше начала февраля 2005 года.

В целях повышения привлекательности услуг связи для корпоративных клиентов в региональных сетях планируется развернуть службы защищенного VPN-доступа. Они позволяют подключаться с помощью мобильного телефона к внутренним серверам компании и использовать корпоративную электронную почту, принтеры, рабочие папки, базы данных.

На технологии VPN-доступа опирается ряд новых коммерческих услуг «Скайлинка». Среди них — сервисы «Мобильный дистрибьютор» (автоматизация работы торговых представителей и выездных агентов), «Удаленный банковский терминал» (возможность установки банкоматов независимо от локальных оптоволоконных сетей), «Мобильный PoS-терминал» (то же самое, но для кредитно-кассовых аппаратов), «Мобильный офис» (поддержка доступа к настольным приложениям с помощью телефона и ноутбука).

Кстати, отечественным пользователям уже доступны телефоны Curitel 550C, Ubiquam UM-100 и Giga GSD-456, оснащенные программной платформой BREW. Она позволяет реализовать возможность обмена мультимедийной информацией MMS, загрузки мелодий звонков, изображений и фотографий.

Максим Букин (mb@viem.ru) — независимый автор

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями