НА ВЫСТАВКЕ «Инфоком 2004» компания Ericsson отметила именными стипендиями победителей открытого студенческого конкурса на разработку лучшего мобильного приложения. В церемонии награждения приняли участие президент Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Бьорн Хемстад и заместитель министра РФ по информационным технологиям и связи Дмитрий Милованцев.

Бьорн Хемстад: «Уровень присланных на конкурс работ оказался столь высоким, что авторитетное жюри с трудом определило победителя»

Конкурс проводился среди студентов и аспирантов российских вузов по трем номинациям: игры, развлекательные сервисы и бизнес-приложения. Участники интеллектуальных состязаний должны были не только придумать оригинальную идею, но и воплотить ее в форме исходных кодов Java. Кроме того, нужно было испытать работоспособность ПО на телефонных аппаратах, предоставив конкурсной комиссии список моделей, на которых производилось тестирование.

При поддержке национальной администрации связи этот конкурс проводится в России третий год подряд, и география его участников постоянно расширяется. В этом году награды Ericsson получили более 100 участников из 15 городов России. Как заявил Бьорн Хемстад, уровень присланных на конкурс работ оказался столь высоким, что авторитетное жюри с трудом определило победителя. Лучшим стал аспирант МТУСИ Евгений Горюнов — автор бизнес-приложения Cardholder. Эта программная утилита добавляет к логике телефона возможность автоматического выбора минимального карточного тарифа IP-телефонии из обеспечиваемых провайдерами услуг, номера которых внесены в память аппарата. Таким образом, абоненты могут значительно сэкономить на оплате междугородных и международных звонков. Заботу Горюнова о кошельке конечного пользователя отметили главной премией в размере 60 тыс. рублей.

На вторую ступень одновременно поднялись сразу три претендента. Аспирант Уфимского авиационного технического университета Георгий Кустов удостоен награды за разработки в области использования Bluetooth для микроплатежей с мобильного телефона. Елена Погарева, аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, получила приз за детальную реализацию идеи загрузки популярных комиксов на мобильный телефон. А Виталий Сенич из Новосибирского технического университета поощрен за разработку приложения для изучения иностранных языков при помощи сотового телефона. Все эти участники конкурса получили от Ericsson по 30 тыс. рублей.

К сожалению, пока неизвестно, как сложится судьба конкурсных разработок молодых талантливых россиян. Зачастую после громких поздравлений и вручения наград выдающиеся изобретения наших соотечественников оказываются в забвении «под сукном» чиновничьих кабинетов. Поэтому каждому из победителей студенческого конкурса предложено принять участие в программе Ericsson Mobility World, в рамках которой лауреаты смогут получить помощь специалистов шведской компании на всех стадиях реализации мобильных сервисов — от выработки бизнес-стратегии до отладки программных решений в инфраструктуре действующей сотовой сети с реальной нагрузкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями