Японской технологией мобильного доступа заинтересовались отечественные операторы сотовой связи

Популярная платформа мобильного доступа в Internet, похоже, скоро появится и в нашей стране. В рамках выставки «ИнфоКом 2004» корпорация NEC объявила, что с крупнейшими российскими операторами сотовой связи уже ведутся переговоры о внедрении i-mode. Если они завершатся успехом, NEC готова предложить необходимое для этой платформы оборудование, причем для сетей как второго, так и третьего поколения.

ХИРОМИ ОРИКАСА: «Мы выходим на российский рынок мобильных решений с большим набором аппаратных и программных средств»

Как сообщил генеральный менеджер подразделения мобильных терминалов NEC Хироми Орикаса, заинтересованность NEC сводится лишь к появлению в России рынка услуг на основе i-mode, но никак не к навязыванию операторам своего оборудования.

«Сервисная платформа i-mode может работать и на базе решений других производителей. Но если выбор все-таки падет на NEC, корпорация готова внедрять i-mode без обязательного перевода сетей на третье поколение — технология может работать и поверх протоколов GSM/GPRS.

Вообще, утверждают в NEC, мировая практика распространения технологии i-mode такова: с сотовым оператором ведет переговоры разработчик (то есть японский оператор NTT DoCoMo), и только после получения согласия на внедрение в дело вступает NEC с конкретным предложением по реализации проекта. Подобным образом дело обстоит и в России, а активность NEC в продвижении i-mode представители корпорации объяснили «тесными партнерскими связями между NEC и NTT».

Как бы то ни было, если переговоры с отечественными операторами о внедрении i-mode закончатся успешно, Россия станет девятой страной, где будет работать данная служба мобильного доступа. Напомним: появившись весной 1999 года в Японии, i-mode завоевала популярность не только на родине (по данным NTT DoCoMo, ею пользуются более 25% населения страны), но и в мире (свыше 42 млн подписчиков).

В нынешнем году география распространения i-mode вышла за пределы Европы и Японии: провайдерами соответствующих услуг стали тайваньская компания Far EasTone и греческая COSMOTE. На очереди — австралийский оператор Telstra, который планирует внедрить i-mode до конца года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями