Третий по счету московский форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF) прошел под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей»

В его работе приняли участие около 2 тыс. человек, из которых примерно 300 представляли профильные СМИ. Собравшимся были предложены пять пленарных докладов руководителей Intel, 50 часов технических семинаров, 18 часов лабораторных работ и участие в открытых дискуссиях с ведущими специалистами компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Кроме того, в рамках форума на 50 стендах была развернута выставка технологий, продуктов и решений.

Проблемы и решения

Открывая московский IDF, президент Intel в России Стив Чейз проанализировал проблемы, которые стоят перед российской наукой в компьютерной области, и дал рекомендации по повышению конкурентоспособности российских разработок. Он считает, что для развития информационных технологий в России есть огромный образовательный потенциал, множество ученых и инженеров, но нашим соотечественникам недостает экономической поддержки со стороны крупного бизнеса и политической воли правительства.

БОРИС БАБАЯН, академик РАН и руководитель одного из исследовательских проектов Intel на территории России, ведет дисскуссию со Стивом Чейзом

Благодаря целевым капиталовложениям информационные технологии могли бы стать для России новым катализатором роста, получения зарубежных инвестиций, повышения производительности труда и, как следствие, — конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. «Летом во время своего визита в Москву глава корпорации Крейг Барретт призвал сделать информационные технологии вторым по значимости (после нефти) российским ресурсом», — напомнил Чейз.

Между тем расходы на научные исследования и технические разработки в России составляют около 5 млрд долл. в год, т. е. примерно 1% ВНП. Китай тратит на НИОКР такой же процент ВНП, но ведь размеры валового продукта обеих стран просто несопоставимы. Еще одно сравнение, позволяющее трезво оценить экономические возможности российских ученых: лишь одна Intel тратит на научные исследования почти столько же, сколько огромная Россия (около 4,7 млрд долл. в год). Правда, общие расходы Intel на НИОКР в 2004 году составят несколько меньше прогнозировавшихся 4,8 млрд, но в данном случае речь идет о естественной корректировке первоначальных планов, как отметили представители корпорации.

Россия стала полноправным членом глобальной экономической системы, а уровень конкуренции в мире сегодня высок, как никогда, и с помощью информационных технологий наша страна смогла бы достойно выглядеть на фоне других стран. Для этого, полагает Чейз, информационные технологии должны занять соответствующее положение в национальной системе образования.

Обучение новым технологиям должно соответствовать уровню развития науки в стране. К сожалению, пока это не так. Корпорация Intel ежегодно вкладывает более 100 млн долл. в образовательные программы, а всего начиная с 1968 года инвестировала в подготовку будущих специалистов свыше 1 млрд долл. В России и ряде других стран СНГ корпорация Intel израсходовала с 1997 года более 5,5 млн долл. на те же цели. Достаточно вспомнить широко известную благотворительную инициативу «Обучение для будущего», которая призвана научить школьных преподавателей использованию компьютерных и информационных технологий в образовательном процессе.

России необходимо также развивать законодательство по защите интеллектуальной собственности и воспитывать новых технических лидеров, способных эффективно лоббировать передовые ИТ-разработки на государственном уровне. Действительно, именно государство выступает в качестве основного источника финансирования научных исследований. Именно правительство устанавливает нормы и правила развертывания беспроводной и проводной инфраструктуры, использования радиочастотного спектра, политику налогообложения, защиты инвестиций, нормы и правила ведения бизнеса. «Если вам выпадает такая возможность, обращайтесь в правительство для улучшения инвестиционного климата в научной сфере», — призвал Чейз участников IDF.

Сама Intel ведет научные исследования в России практически по всему фронту информационных технологий. Как утверждает вице-президент Corporate Technology Group и директор программ Industry Technology корпорации Intel Фрэнк Спиндлер, в нашей стране проводятся работы по созданию новых программных алгоритмов компьютерных приложений, беспроводных сетевых протоколов и гигабитных технологий Ethernet. Российские инженеры Intel совершенствуют системы аппаратного проектирования и средства CAD.

Intel проводит последовательную политику развития своих исследовательских центров в России. Недавно в штат американской корпорации были приняты 500 российских специалистов, в число которых входит научная группа под руководством академика РАН Бориса Бабаяна. Исследования под его руководством, проводившиеся в рамках проекта «Эльбрус», были нацелены на создание вычислительных машин с двоичной комбинацией и воспринимались как заметно опередившие свое время. Теперь Бабаян возглавляет один из исследовательских проектов Intel в России.

Академик заявил на форуме, что поначалу в его коллективе опасались потери творческой независимости, но вскоре убедились, что инновационный вектор Intel практически совпадает с отечественным. Взаимодействие с участниками проекта «Эльбрус» и многочисленные разработки в области полупроводниковых технологий, прямые контакты российских математиков с калифорнийским исследовательским центром в рамках создания нового поколения вычислительных систем, предстоящее открытие центра программных разработок в Новосибирске — все это прямые свидетельства заинтересованности Intel в росте научного потенциала российских ученых.

Нельзя не привести и примеры «живого» использования отечественных разработок в деятельности Intel. Недавно служба эксплуатации Intel обнародовала результаты сотрудничества с коллективом программистов корпорации в Нижнем Новгороде. Под руководством и при непосредственной поддержке этих разработчиков петербургская компания Star Software создала программу MoMax, которая расширяет возможности ввода информации в карманные компьютеры, используемые сотрудниками Intel.

Московские премьеры

Среди новейших достижений Intel участникам московского IDF были представлены концептуальные разработки в области удаленного управления компьютерными платформами (Intel Active Management Technology, iAMT) и концептуальная архитектура Internet будущего поколения Planet Lab. О них подробно говорилось в статье «Предначертанным путем», опубликованной в прошлом номере «Сетей» и посвященной работе осеннего IDF в Калифорнии.

Впервые в истории устроители московского форума получили право объявить о выпуске новых процессоров Intel, причем из-за разницы во времени это произошло раньше, чем в калифорнийском офисе корпорации. Речь идет о презентации в Москве двух семейств сетевых процессоров (NPU), которые предназначены для применения как в традиционных системах передачи данных, так и в интенсивно развивающемся сегменте встроенных сетевых приложений. Новейшие сетевые процессоры IXP460 и IXP465 обладают свойствами высокоскоростного ядра Intel Xscale и позволяют повысить надежность и стабильность традиционных систем передачи данных. Они характеризуются низкой потребляемой мощностью и высокой надежностью, имеют встроенные интерфейсы Ethernet и USB, поддерживают синхронизацию в режиме реального времени и другие функции.

Две другие новинки, представленные в ходе московского IDF, — сетевые процессоры Intel IXP2325 и Intel IXP2350. Это первые модели сетевых процессоров Intel, спроектированных по 90-нанометровой производственной технологии. Они предназначены для использования в устройствах обеспечения доступа и в конечных пользовательских терминалах. Процессоры IXP2325 и IXP2350 объединяют на одном кристалле функции обработки данных и управления, обеспечивают скорость передачи данных до 2 Гбит/с, позволяют разработчикам существенно сократить количество электронных элементов в конечных устройствах, уменьшив тем самым потребляемую мощность и размер электронных плат. Сетевые процессоры IXP23XX имеют такую же аппаратную и программную архитектуру, что и остальные модели линейки IXP2XXX.

Подразделение Corporate Technology Group (CTG) представило на форуме новейшие решения для повышения эффективности ИТ-систем. В частности, на мобильной платформе, состоящей из маршрутизатора Cisco и нескольких радиоустройств, был продемонстрирован способ радикального повышения производительности беспроводных сетей с помощью адаптивной радиоархитектуры (ARA). Технология ARA обеспечивает сетевую оптимизацию на уровне соединений и межуровневую оптимизацию, а также прозрачное переключение радиоканалов, в то время как мобильный маршрутизатор направляет данные в соответствующую сеть. Также на стендах CTG специалисты Intel поясняли концепцию и основные задачи открытого формата файлов Universal 3D (своего рода «JPEG-формата» для 3D-данных) применительно к разнообразным приложениям.

Подразделение Enterprise Platforms Group корпорации представило новое поколение процессоров Intel Xeon c поддержкой технологии расширенной памяти Intel Extended Memory 64 Technology и чипсеты на базе последних разработок Intel. Здесь же демонстрировалось решение на основе технологии Demand Based Switching (DBS), позволяющей минимизировать непроизводительный расход энергии за счет динамически изменяемого уровня состояния энергопотребления процессора в зависимости от его нагрузки (с использованием механизмов Enhanced Intel SpeedStep). Специалисты EPG также показали широкие возможности управления серверами с помощью утилиты ISM 8.10. Она поддерживает функции администрирования, мониторинга состояния как отдельных компонентов, так и сервера в целом, удаленного доступа к системе и журналу записи событий, выдачу предупреждений о критических событиях в системе.

Нижегородский центр Intel представил несколько перспективных разработок. Среди них была и Intel IPP Multi-stream playback — программа, которая одновременно воспроизводит несколько мультимедийных потоков, закодированных в различных стандартах сжатия (MPEG1/2, MPEG4, H.264 и MPEG Audio, AAC и AC3). Смысл данной разработки состоит в том, что каждый поток воспроизводится в отдельном окне, содержащем информацию о формате сжатия. Пользователь может сделать активным любое из окон для просмотра видеоизображения со звуком. Все упомянутые кодеки используют IPP-библиотеки и доступны для свободной загрузки с Web-сайта Intel.

Еще одна разработка нижегородцев — программные продукты Intel IPP based UPnP MediaServer и MediaRender, реализованные на базе IPP Media-кодеков. MediaServer является транскодером, на вход которого поступает любой медиапоток в формате MPEG1/2, MPEG4, H.264 или DV. На выходе он преобразуется в файл формата MPEG2 с MP3-аудио.

Технологии в действии

Ряд передовых технологий, базирующихся на платформе Intel или ее партнеров, использовались на форуме по прямому назначению. Так, фирма Siemens Business Services развернула в здании президиума Российской академии наук, где состоялся форум разработчиков Intel, решение для автоматизации бизнес-процессов с использованием технологий радиоидентификации по меткам RFID.

Главными элементами системы RFID являются бирки с радиометками и сканеры. Бирки могут содержать самую разную информацию для формирования корпоративных баз данных. Сканеры же подключаются к биркам по радиоканалам и считывают данные (на расстоянии около метра), после чего отправляют полученную информацию на серверы СУБД. На московском IDF радиометки были вмонтированы в регистрационные жетоны участников форума, а сканеры стояли на входах в залы лабораторных секций и в зал пленарных заседаний.

В данном случае бирки не содержали никакой информации, кроме идентификационных данных участников (так называемые неинтеллектуальные бирки). Впоследствии информация о перемещении участников может быть использована организаторами форума для анализа их научных предпочтений. Справедливости ради отметим, что система на основе технологии RFID уже не первый год эксплуатируется в Московском метрополитене (радиосканерами оборудован каждый турникет); есть они и во многих офисах крупных корпораций.

Как и в прошлом году, для гостей московского форума была развернута публичная беспроводная локальная сеть стандарта 802.11b. Кроме того, состоялась технологическая демонстрация прообраза системы широкополосного доступа стандарта 802.16а (WiMAX). Разработчиком и поставщиком беспроводной сети стал технологический спонсор форума «Р.М. Телеком». На базе системы Alvarion BreezeACCESS VL (она уже демонстрировалась на московском IDF 2003) в Internet-кафе была установлена БС в диапазоне 3,5 ГГц. К ней по беспроводному интерфейсу 802.16а подключили три клиентских устройства, соединенные с ноутбуками.

Что касается самой Alvarion, ее российский партнер «Седиком» представил систему BreezeMAX. Эта новейшая система широкополосного беспроводного доступа официально направлена на сертификацию по стандарту IEEE 802.16a, которая проводится в рамках консорциума WiMAX.


Российские инновации

На выставке технологий и решений, прошедшей в рамках IDF, было представлено немало инноваций российских партнеров Intel. Так, компания Kraftway продемонстрировала многопроцессорные серверы, высокопроизводительный кластер, системы хранения данных, двухпроцессорные графические станции, терминальные станции и домашний медиацентр на базе персонального компьютера-приставки (STB). Компания «Крок» ознакомила участников форума с комплексным решением для организации службы технической поддержки. Эта разработка построена на платформе HP OpenView Service Desk, интеллектуального контакт-центра Cisco IPCC и средств записи мультимедийной информации Nice.

Фирма «Р.М.Телеком» представила российские радиорелейные станции WOCCOM с пропускной способностью до 100 Мбит/с. В телекоммуникационном секторе экспозиции разместили свои разработки CompTek (серверные решения для интеллектуальной телефонии), InfiNet Wireless (системы беспроводного фиксированного доступа и решения IP-телефонии масштаба города или корпорации) и Raitec-Inform (система беспроводного широкополосного доступа Wide-IP для городских служб в диапазоне 5,9—6,4 ГГц).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями