В Республике Хакасия реформа системы ЖКХ совпала с внедрением информационных

Очередной год близится к завершению, и уже с уверенностью можно сказать, что он стал одним из самых плодотворных в пока недолгой жизни федерального проекта «Электронная Россия». Как мы помним, эта программа стартовала в 2002 году, но из-за несогласованности действий главных исполнителей до начала 2004 года никаких серьезных шагов по ее реализации предпринято не было. К активной работе приступили в конце минувшей зимы, когда к проекту вплотную подключилось Минэкономразвития России.

ПО СЛОВАМ Максима Давыдкина, правительство Хакасии активно привлекает к работе по созданию межведомственной информационной сети коммерческие организации

В начале марта представители этого ведомства отчитались перед журналистами о проделанной работе и заявили, что больше не допустят неопределенности и неорганизованности в ходе реализации ФЦП (см. «Сети», 2004, № 4, статья «МЭРТ в ответе за ?Электронную Россию?»). Андрей Шаронов, заместитель министра МЭРТ, рассказал о проектах создания объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР) ЗАГСов, паспортных столов и жилищно-эксплуатационных служб.

Уже в начале весны компоненты единой информационной системы были созданы в Самарской и Калининградской областях, Республике Чувашия, Ханты-Мансийском округе, а также в Астрахани и Магнитогорске. В том или ином виде ОГИР уже существует во многих уголках России: сведения о завершении очередного этапа информатизации госструктур, занятых учетом населения, то и дело появляются в прессе.

В некоторых областях власти заявили о готовности приступить к следующему этапу реализации ФЦП ЭР — внедрению системы электронного документооборота. К примеру, в Чувашии в ближайшее время будет запущена пилотная модель электронного взаимодействия граждан с госструктурами посредством интеллектуальной карты, содержащей идентификационные данные, сведения о медицинской страховке, водительских правах и т. п. и даже сведения о банковских операциях.

На фоне масштабных преобразований, происходящих по всей стране, заявление о начале создания ОГИР в Республике Хакасия прозвучало очень буднично и особого ажиотажа среди представителей СМИ не вызвало. На специально организованной по этому поводу пресс-конференции были сделаны традиционные заявления о важности и своевременности претворения в жизнь идей «Электронной России», выражалась готовность в сжатые сроки завершить первый этап работы над проектом.

Как рассказали представители органов власти Хакасии, к концу 2005 года здесь планируется построить межведомственную магистральную информационно-телекоммуникационную систему. Все правительственные учреждения, министерства и ведомства республики будут объединены посредством оптоволоконных линий связи. Еще до конца 2004 года к единой информационной инфраструктуре подключатся здания правительства и ЗАГСов в городе Абакане (здесь проживает 30% населения Хакасии), завершится внедрение информационной системы ОГИР. По словам Максима Давыдкина, руководителя отдела развития инновационных технологий Государственного комитета по промышленности и предпринимательству Республики Хакасия, создаваемая инфраструктура станет главным звеном информационной системы управления регионом.

Магистральная сеть будет передана в оперативное управление оператору связи, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству республики. Власти Хакасии рассчитывают, что этот шаг позволит решить сразу несколько задач, в числе которых — оптимизация затрат на эксплуатацию и развитие системы за счет контроля за тарифами, динамичное развитие республиканской инфраструктуры связи и повышение качества эксплуатации системы за счет функциональной целостности всех ее компонентов.

Поскольку создание столь разветвленной инфраструктуры требует больших капиталовложений, а бюджетных средств, как всегда, не хватает, правительство республики привлекает к работе над проектом коммерческие организации. Так, к построению межведомственной магистральной сети подключилось ОАО «Хакасэнерго», которое передаст в распоряжение правительства часть оптических волокон создаваемой корпоративной территориально распределенной сети. Соглашения о сотрудничестве заключены с «Сибирьтелекомом», Центром правительственной связи при ФСО РФ в Республике Хакасия и с Министерством внутренних дел республики, которые предоставят в распоряжение администрации региона необходимые инженерные сооружения для строительства магистральной сети.

В качестве консультанта по технологическим вопросам приглашена московская компания «АйТи», которая является координатором РЦП «Электронная Хакасия». Фирма не только взяла на себя разработку ИТ-стратегии региона, но и обязалась поставить полный спектр решений для создания инфраструктуры региональной ИС и обеспечения информационной безопасности ее компонентов. В 2005 году на базе сегментов межведомственной магистральной сети «АйТи» приступит к созданию таких общесистемных ресурсов, как хранилища данных, ситуационные центры и службы управления электронным документооборотом.

После завершения основных работ над проектом в долгосрочной перспективе планируется реализация всего комплекса социально и экономически значимых задач. Среди них — внедрение социальной карты региона и электронных регламентов управления, автоматизация ЖКХ, развитие систем телемедицины и дистанционного обучения. Власти республики уверены, что автоматизированный обмен данными в сфере учета населения даст основу для проведения реформы ЖКХ и позволит повысить качество обслуживания населения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями