Руководство ОАО «Электронная Москва» провело расширенную встречу с делегацией Министерства информационного общества Республики Словения. На переговорах обсуждались возможности кооперации для использования передовых технологий в рамках национальных программ по информатизации

Встреча началась с презентации словенских фирм, работающих в сфере высоких технологий, в том числе Iskratel, Hermes SoftLab, Slovenian ICT и др. Как заявил первый заместитель директора сервиса российского подразделения Iskratel Игорь Водник, его компания постоянно взаимодействует с российскими научно-исследовательскими учреждениями, и встреча с московскими коллегами даст новый импульс развитию этих отношений. Водник полагает, что российские разработки в области защиты данных и управления качеством услуг связи могут быть востребованы в ходе реализации словенской программы информатизации.

Заместитель генерального директора ОАО «Электронная Москва» Владимир Сердюк рассказал зарубежным гостям о выполнении одноименной городской ЦП. Делегация из Словении проявила особый интерес к проекту строительства московской информационной метасистемы. Напомним, ее создают в соответствии с постановлением правительства Москвы, принятым в сентябре 2004 года.

По словам Сердюка, необходимость в едином комплексе технологически сопряженных между собой информационных систем является логичным и необходимым шагом в развитии ГЦП «Электронная Москва». Ряд городских информационных систем не соответствуют требованиям заказчиков по полноте, доступности, целостности и конфиденциальности содержащейся в них информации. В большинстве случаев держатели информационных ресурсов не заинтересованы в том, чтобы сведения из принадлежащих им баз данных могли использоваться смежными ведомствами, хозяйствующими субъектами или населением. Это мешает построению единого информационного пространства города. «Устранить разрозненность городских информационных систем и ресурсов, превратить их во взаимоувязанную общегородскую структуру можно лишь на основе информационной метасистемы «Электронной Москвы», — утверждает Сердюк.

Проект создания метасистемы предусматривает реализацию сервис-ориентированной экономической модели городской информатизации, подразумевающей оплату потребителями фактически оказанных информационных услуг. А поскольку информационные ресурсы, входящие в состав МЭМ, будут иметь статус официального источника городской информации, органы власти и бюджетные организации города станут выделять необходимые средства для оплаты конкретных информационных услуг или работ по поддержанию интеграции общегородских информационных ресурсов. В результате метасистема «Электронной Москвы» (МЭМ) обеспечит заинтересованным пользователям доступ к городским информационным системам, создававшимся исключительно с ведомственными целями.

Что же касается специфической внутриведомственной информации, оказания услуг с ее использованием проект не предусматривает. В зависимости от специфики этих данных они могут быть включены либо не включены в состав информационных систем МЭМ, но их интеграция с другими информационными ресурсами (если таковая требуется) должна осуществляться в соответствии с принятыми для МЭМ регламентами.

В рамках строительства общегородской метасистемы на ОАО «Электронная Москва» возлагаются функции оператора, отвечающего как за интеграцию разрозненных информационных ресурсов города, так и за их целостность, полноту, актуальность и достоверность. Информационные системы, входящие в состав МЭМ, будут переданы ОАО «Электронная Москва» в доверительное управление. При этом не предусматривается передача прав собственности на информационные ресурсы, находящиеся в собственности города. Технологическое обеспечение МЭМ подразумевает создание и использование специализированного программно-технического инструментария, обеспечение доступа к информационным ресурсам, разработку и внедрение единых общегородских классификаторов, кодификаторов, реестров и регламентов информационного взаимодействия.

Как сообщил Сердюк, детали проекта МЭМ были «подсмотрены» его инициаторами в Сеуле, где большинство муниципальных баз данных интегрированы в единую общегородскую среду обмена информацией. Создание московской метасистемы будет вестись по этапам — от предоставления услуг хранения, обработки и ведения отдельных ресурсов ведомств до построения модели взаимодействия и предоставления комплексных услуг органам власти, хозяйствующим субъектам и населению.

В 2005—2007 годах на создание МЭМ предполагается потратить примерно 20 млн руб. (объем финансирования уточняется правительством Москвы за счет перераспределения бюджетов по другим мероприятиям ГЦП «Электронная Москва»). Управление информатизации Москвы уже объявило конкурс на разработку системного проекта МЭМ, стартовая цена которого составляет 10 млн рублей. Не исключено, что словенские компании примут активное участие в этом конкурсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями