Компания «Голден Телеком» намерена удержать лидирующие позиции среди провайдеров услуг связи

В начале октября оператор «Голден Телеком» отметил пятилетие своего выхода на одну из крупнейших мировых фондовых бирж NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). На пресс-конференции, приуроченной к этой знаменательной дате, руководство компании рассказало о достижениях последних лет и поделилось планами на будущее.

По словам президента и главного управляющего «Голден Телеком» Александра Виноградова, последний отчетный период был сложным, но плодотворным для компании. Пережив слияние с «Совинтелом» в 2002 году и с «Комбеллгой» в 2003 году, а также макроэкономические неурядицы и скачки котировок на фондовых рынках, сегодня она чувствует себя уверенно. По оценкам аналитиков, «Голден Телеком» контролирует 22% российского рынка услуг связи в сегменте альтернативных операторов.

КОЛЕБАНИЯ курса акций «Голден Телеком» на NASDAQ в целом повторяют «пульс» глобального развития отрасли

За пять лет присутствия на бирже NASDAQ обороты компании выросли в четыре раза. В 2003 году ее совокупная выручка превысила 360 млн долл., а чистая прибыль — 55 млн долл.

По словам Александра Виноградова, присутствие на NASDAQ дало «Голден Телеком» мощный стимул для дальнейшего развития и обеспечило ей ряд стратегических бизнес-преимуществ. Продажа ценных бумаг на открытом рынке позволила ее менеджменту получить значительные средства для развития активов, повысить капитализацию компании и ликвидность ее акций. Кроме того, благодаря этому существенно повысились престиж торговой марки и инвестиционная привлекательность оператора.

Как подчеркнул Александр Виноградов, важно не только то, что «Голден Телеком» достойно продержалась на международной биржевой площадке в течение пяти лет. Компания сумела заметно улучшить котировки своих акций: если в 1999 году за одну обыкновенную акцию на бирже давали 12 долл., то сейчас ее стоимость достигает 31 долл.

Выполняя обязательства перед акционерами, руководство компании намерено развивать ее бизнес, обеспечивать прирост клиентской базы и удерживать завоеванные позиции. Ни для кого не секрет, что делать это с каждым годом все труднее: борьба между рыночными игроками ужесточается, а конкуренты «набирают очки».

Напомним, что в нынешнем году существенно усилились позиции главного противника «Голден Телеком» — холдинга «Система Телеком». В мае он объявил о создании объединенного цифрового оператора «Комстар — Объединенные Телесистемы», в состав которого вошли цифровые телефонные операторы «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». По некоторым оценкам, в 2003 году этой группе компаний принадлежали 15% российского рынка услуг связи в сегменте альтернативных операторов. Однако после объединения и консолидации активов позиции «Системы Телеком» должны значительно улучшиться, и «Голден Телекому» придется приложить серьезные усилия, чтобы удержаться на верхней строчке национального рейтинга «альтернативщиков».

Руководство компании преисполнено оптимизма и намерено сохранить ее лидирующее положение за счет активизации региональной деятельности, развития операторского и корпоративного сегментов услуг. На сегодняшний день бизнес «Голден Телеком» сегментирован следующим образом: на обслуживание корпоративных клиентов приходятся 56% оборота, на услуги для операторов и провайдеров — 33%, на доступ к Internet для конечного потребителя — 8%, на сервисы мобильной связи — 3%.

Александр Виноградов сообщил, что в ближайшее время компания собирается построить кабельную магистральную сеть. Уже проложен ее собственный физический канал между Москвой и Нижним Новгородом, а к 2007 году сеть объединит все региональные предприятия оператора в европейской части России. Руководство «Голден Телеком» рассчитывает инвестировать в проект 40—50 млн долл.

Президент фирмы заявил, что она намерена получить операторскую лицензию на предоставление услуг дальней связи в России. При этом он отметил, что «Голден Телеком» не станет конкурировать с «Ростелекомом», который, кстати, владеет 11,2% акций альтернативного оператора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями