В Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) начала работать Сетевая академия Cisco

Международная образовательная программа Сетевая академия Cisco стартовала в 1997 году на волне бурного подъема рынка телекоммуникаций. С тех пор Cisco Systems открыла более 10 тыс. одноименных учебных центров, на базе которых получили знания около 400 тыс. слушателей из 150 стран.

АЛЕКСАНДР СИГОВ: «В программе Сетевой академии Cisco оптимально сочетаются фундаментальная поготовка с получением практических навыков»

Создание Академии Cisco в МИРЭА (она стала пятым специализированным учебным заведением корпорации в России) знаменует собой новый шаг в развитии региональной системы подготовки сертифицированных инженеров. Примечательно, что она организована на базе Центра сетевого управления и телекоммуникаций (ЦСУиТ) МИРЭА, развернутого для поддержки вычислительной инфраструктуры института. Это позволяет расширить рамки стандартной программы обучения и открыть слушателям доступ к практическим аспектам построения мультисервисных сетей на основе открытых стандартов, организации зон беспроводного доступа Wi-Fi и других передовых технологий.

Академия разместилась в сетевой учебной лаборатории ЦСУиТ, рассчитанной на 12 учебных мест и имеющей широкополосный доступ в Internet (внешние каналы Gigabit Ethernet и АТМ 155 Мбит/c). Учебная аудитория оборудована необходимым коммуникационным и маршрутизирующим оборудованием, измерительными приборами и инструментами, которые предоставлены российскими партнерами Cisco — компаниями CompТek и Step Logic. Непосредственно руководит работой академии региональный Учебный центр представительства Cisco Systems.

Образовательная программа академии в МИРЭА готовит слушателей к сдаче экзамена на начальный уровень сертификации в структуре сертификационной программы Cisco Certified Network Associate (CCNA). По сути, это базовый учебный курс, не требующий от слушателей предварительных знаний сетевых технологий. Он начинается с изучения азов передачи сигналов и основных принципов построения сети, а завершается введением в сетевое администрирование и выполнением курсового проекта по технологиям WAN. Слушатели должны освоить навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных средах, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети, научиться находить и устранять неполадки телекоммуникационного оборудования, повышать производительность и защищенность сети.

Программа CNNA разбита на четыре тематических семестра общим объемом 280 ч. Примерно треть учебного времени отводится на лабораторные работы и практические занятия. По каждой главе курса инструкторы академии проводят вводное занятие, после чего слушатели приступают к самостоятельному изучению методических материалов на английском языке. По завершении семестра проводится семестровый экзамен. Студентам, прошедшим испытание успешно, выдается именной сертификат Cisco об окончании очередного этапа обучения. Для контроля уровня знаний в академии разработана многоуровневая система тестирования. Оценки выставляются по 100-балльной шкале.

Занятия в академии проводят инструкторы, имеющие необходимые сертификаты. В нынешнем учебном году преподавание поручено ведущим программистам ЦСУиТ МИРЭА. На завершающем этапе ряд дополнительных занятий проведут главные технические специалисты CompTek и Step Logic. Руководство обеих компаний планирует вовлечь в образовательный процесс своих сотрудников, имеющих самую высокую квалификационную ступень — CCIE (Cisco Certified Internetwork Experts).

Итоговый сертификационный тест на соответствие критериям CCNA выпускники академии будут сдавать в уполномоченных центрах тестирования Cisco. В частности, подобный центр организован компанией CompTek. Кроме того, успешное прохождение курса дает слушателям возможность получить сертификат Network+. Он не привязан к конкретному поставщику оборудования и выдается ассоциацией CompTIA (Computing Technology Industry Association).

По мнению ректора МИРЭА Александра Сигова, в программе Сетевой академии Cisco оптимально сочетаются фундаментальная подготовка с получением практических навыков.

Стоимость обучения составляет 6 тыс. рублей за семестр. Правда, как заявил президент Step Logic Юрий Кантаровский, особо одаренным абитуриентам, испытывающим финансовые затруднения, при зачислении в академию будет оказана спонсорская помощь.

CCNA является первым шагом на пути к получению сертификатов Cisco более высокого ранга, таких как CCNP (Cisco Certified Network Professional). Специалисты подобного уровня владеют навыками развертывания и конфигурирования локальных и территориально-распределенных сетей, включающих в себя 100 и более узлов. Отметим, что, по данным опроса TCP Magazine, в мире средняя заработная плата сертифицированных инженеров Cisco составляет 64 тыс. долл. в год. Но стать членом привилегированной касты сетевых специалистов непросто, и студентам пятой российской академии необходимо учиться только на «пять».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями