Корпорация 3Com стремится расширить свое присутствие на рынке систем для корпоративных пользователей

Она объявила о начале разработки программного коммутатора (softswitch) для управления соединениями VoIP, который будет работать под управлением ОС Linux.

БРЮС КЛАФЛИН хочет доказать, что 3Com всерьез занялся решениями по передаче голоса и данных для крупных предприятий

Первая версия программного коммутатора 3Com, выпущенная в 2003 году, базировалась на операционной системе Solaris корпорации Sun Microsystems. Эксперты 3Com отслеживали совместимость своего продукта с другими системами с момента его появления на рынке и выяснили, что далеко не все партнеры корпорации пользуются платформой Solaris — большинство предпочитает Linux.

Руководство 3Com утверждает, что выпуск обновленной версии коммутатора на платформе Linux станет частью усилий, направленных на расширение линейки мультисервисных коммутационных продуктов компании. В последнее время 3Com предпринимает активные попытки укрепить свое присутствие на рынке корпоративных сетевых продуктов, средств VoIP и компьютерных систем обеспечения безопасности. Последняя инициатива, связанная с созданием softswitch на базе Linux, символизирует один из подобных шагов.

Глава 3Com Брюс Клафлин сообщил, что новая версия программного коммутатора VCX на платформе Linux ориентирована на компании среднего и крупного бизнеса. Вскоре она будет предложена дистрибьюторам. По словам руководителя 3Com, продукт станет распространяться и в рамках новой дистрибьюторской модели, в соответствии с которой сеть реселлеров будет взаимодействовать не только с конечными потребителями, но и с другими крупными поставщиками программных продуктов. «Мы ожидаем, что эта схема позволит открыть новый канал сбыта, который позволит снизить нашу зависимость от традиционных дистрибьюторов», — пояснил Брюс Клафлин.

Идея совместить программный коммутатор с ОС Linux возникла в 3Com в апреле прошлого года. Тогда были отмечены первые случаи несовместимости коммутатора VCX, выпущенного на рынок в том же году, с другими операционными системами. Изначально VCX создавался на платформе Solaris, которая, как выяснилось, не поддерживалась большинством клиентов 3Com.

Сообщение о новой версии программного коммутатора стало уже третьим анонсом 3Com за последнее время. Несколько ранее компания объявила о расширении линейки своих корпоративных маршрутизаторов. Восемь новых моделей заполнили прежде пустовавшие ниши в нижней и верхней ценовых категориях и дополнили семейство маршрутизаторов Router 6000. А еще за неделю до этого американский сетевой вендор выпустил на рынок шлюз безопасности Switch 7200, ориентированный на крупных корпоративных клиентов.

Цель информационной атаки на клиентов — обратить их внимание на то, что 3Com собирается уделять больше внимания разработкам корпоративных систем. Эти сообщения были адресованы не только американским партнерам и клиентам корпорации — 3Com также намеревается развивать сотрудничество со своими китайскими партнерами. Брюс Клафлин заявил, что его предприятие планирует расширить список коммутаторов, реализуемых на китайском рынке через местного производителя сетевых продуктов Huawei Technologies.

Разрабатывая новые системы для корпоративных клиентов, 3Com одновременно предпринимает попытки расширить дистрибьюторскую сеть. Компания снижает размеры оптовых скидок для дистрибьюторов, увеличивая при этом затраты на обучение и сертификацию конечных пользователей. Таким образом маркетологи 3Com рассчитывают стимулировать спрос корпоративных клиентов на продукцию фирмы.

Несмотря на заметное ухудшение финансовых показателей корпорации, руководство 3Com не намерено отказываться от дальнейших приобретений и готово скупать активы, которые помогут захватить дополнительные позиции на устоявшемся рынке крупных корпоративных клиентов. «Мы полагаем, что наш бизнес достаточно уравновешен в смысле соотношения доходов и расходов. На наш взгляд, ситуация на рынке благоприятна, позиции 3Com укрепляются, а потому мы готовы активно обсуждать возможность новых приобретений», — заключил Клафлин.

Однако в 3Com признают, что в последнее время объемы продаж Ethernet-коммутаторов 10/100 Мбит/с оказывались ниже ожидавшихся. А программные серверы управления вызовами VCX по-прежнему успешнее всего продаются через совместное предприятие 3Com и Huawei.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями