Учредив в Пекине собственный научно-исследовательский центр, Juniper Networks обошла главного конкурента — корпорацию Cisco

Juniper Networks стала последней среди крупнейших компаний—поставщиков ИТ-продуктов, которые обратили взоры на Китай в поисках талантливых разработчиков. В середине сентября представители Juniper объявили, что к концу года в Пекине откроется исследовательский центр корпорации.

Паула Райнман, директор Juniper по маркетингу, рассказала, что около 100 сотрудников пекинского исследовательского центра займутся созданием сетевых продуктов и систем безопасности для малого и среднего бизнеса. Планируется, что разработки китайского центра заинтересуют крупных корпоративных клиентов в разных странах. Райнман сообщила, что исследовательский центр будет открыт в пекинском районе Хайдян, где расположены несколько крупных университетов. Она пояснила, что руководство Juniper, центральный офис которой находится в американском городе Саннивейл, рассчитывает привлечь к инженерным разработкам местных студентов и исследователей.

Руководство корпорации полагает, что открытие исследовательского центра в столице КНР «уравновесит» китайское участие в акционерном капитале компании NetScreen Technologies, которую Juniper приобрела в начале 2004 года. Напомним, что NetScreen была учреждена китайскими предпринимателями, а среди руководителей и ведущих разработчиков этой фирмы по-прежнему насчитывается немало выходцев из этой страны.

Большинство сотрудников нового исследовательского центра Juniper (около 90%), по словам Райнман, будут набраны среди местных жителей. Оставшиеся 10% специалистов планируется перевести в Пекин из других подразделений Jupiter.

Пекинский исследовательский центр станет первым зарубежным филиалом Juniper, призванным разрабатывать инновационные продукты. В прошлом году корпорация открыла учебный центр в индийском городе Бангалор, где проводятся обучение и сертификация местных пользователей и инженеров. Кроме того, Juniper располагает собственными дистрибьюторскими центрами в Гуанчжоу, Пекине и Шанхае, а также представительством в Гонконге, которое отвечает за общее руководство деятельностью корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За последние годы собственными исследовательскими центрами в Китае обзавелись такие крупные разработчики ИТ-продуктов, как Microsoft, Intel и IBM. Однако с открытием центра разработок в Пекине Juniper удалось опередить своего основного конкурента — корпорацию Cisco Systems, которая не успела обзавестись собственной исследовательской базой в КНР. Другие крупные разработчики телекоммуникационных решений успешно налаживают партнерские отношения с китайскими компаниями, как это сделала 3Com, в прошлом году учредившая совместное предприятие с Huawei Technologies.

Вклад в информационный сектор мировой экономики со стороны китайских разработчиков аппаратного и программного обеспечения, таких как Huawei, постоянно растет. В августе глава Cisco Джон Чамберс заявил, что, по его мнению, в ближайшие 5—10 лет главными конкурентами его корпорации станут производители из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями