КИТАЙСКАЯ компания Huawei Technologies продолжает уверенную экспансию на мировом рынке. Она завоевывает симпатии пользователей в развивающихся странах, где ей удается конкурировать с крупными международными корпорациями за счет меньших цен. Прошлый год оказался для производителя особенно успешным: объем продаж оборудования за пределами Китая вырос на 90%, составив 1,05 млрд долл., а общий объем продаж (с учетом поставок на внутренний рынок) достиг 3,83 млрд долл. Рекордные показатели позволили Huawei занять в 2003 году первое место в мире по объему контрактов на коммутационное оборудование фиксированной связи и второе место — по поставкам оборудования для сетей доступа, систем мультиплексирования DWDM, решений для сетей нового поколения NGN и интеллектуальных оптических платформ SDH следующего поколения.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ российского офиса Huawei продемонстрировали работу решения Optix OSN в условиях обрыва кабеля

Руководство Huawei рассчитывает продолжить победное шествие компании. Ожидается, что 2004 год станет для нее не менее успешным благодаря росту спроса на оборудование для мобильной связи 3G и широкополосных фиксированных сетей. Поскольку российская отрасль информационных технологий развивается быстрыми темпами и наша страна является перспективным регионом, китайский производитель уделяет большое внимание расширению своего присутствия в России. Очередной шаг в этом направлении был сделан местным представительством Huawei в сентябре, когда была представлена новая линейка оборудования SDH — интеллектуальная платформа оптической передачи OptiX OSN.

Данная серия объединяет решения следующего поколения NG-SDH, ориентированные на применение в интеллектуальной оптической сети. Входящие в ее состав устройства OptiX OSN 2500 и OptiX OSN 3500 представляют собой широкополосные оптические коммутационные платформы с расширенными возможностями. Данные продукты оснащены разнообразными механизмами защиты и поддерживают основные топологии сети: смешанную, «цепь», «звезду», двух- и четырехволоконное кольцо, кольцо с цепью, пересекающиеся кольца и т. д. Все устройства OptiX OSN имеют встроенные интерфейсы для поддержки данных и речевого трафика (SDH, PDH, ATM, Ethernet, WDM). Обеспечивается прозрачная передача услуг Gigabit/Fast Ethernet и функция встроенного коммутатора второго уровня. Для удобства пользователей предусмотрена возможность автоматического контроля за балансом широкополосного трафика.

Устройство OptiX OSN 9500, также относящееся к семейству решений следующего поколения, является широкополосной оптической коммутационной платформой с интеллектуальными возможностями. В отличие от «младших братьев», продукт имеет встроенные механизмы кросс-коммутации, обеспечивает более широкую полосу пропускания (720 Гбит/с) и повышенную надежность сети. Решение поддерживает доступ к сети SDH от уровня STM-64 до STM-1, а также обслуживание каналов Gigabit Ethernet. Кроме того, эта коммутационная платформа поддерживает технологию построения оптических виртуальных частных сетей (OVPN). Данное устройство сочетает в себе функции распределенной защиты сети с возможностями быстрой переадресации трафика, обеспечивает безопасность прохождения данных на всех участках из конца в конец.

Представители российского офиса Huawei показали новые решения «в деле». Можно было воочию убедиться: текущий статус работы устройств отображается на их передней панели, что делает контроль и управление простыми и эффективными. Когда инженеры Huawei имитировали обрыв кабеля, устройства OptiX OSN мгновенно обнаруживали отказ, производили автоматическое переключение направления передачи и восстанавливали соединение без потери скорости и качества сигнала.

На мероприятии присутствовали не только журналисты, но и сотрудники телекоммуникационных компаний, и у многих из них новинки вызвали определенный интерес. Представители Huawei сообщили, что уже начались переговоры с потенциальными заказчиками о приобретении данных решений. Однако желающим купить системы OptiX OSN придется немного подождать: поставки оборудования начнутся только после сертификации в Минсвязи РФ. Руководители фирмы надеются, что это произойдет еще до конца года, и выражают уверенность в грядущем успехе продуктов Huawei в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями