МЫ ПРИВЫКЛИ думать, что визиты руководителей крупнейших западных корпораций в Москву оставляют за собой далеко идущий след, который сказывается на внешнеэкономических связях России. Но к таким событиям пора относиться более прозаично. Во-первых, пресс-службы зарубежных компаний сообщают нам далеко не обо всех контактах своего высшего руководства с представителями российского бизнеса и власти. А во-вторых, ясно: отечественная экономика растет такими темпами, что с ней приходится считаться даже генералам телекоммуникационной индустрии, которые приезжают в Москву для решения текущих рабочих вопросов.

СЕРЖ ЧУРУК: «В Европе дела с развертыванием служб Triple Play обстоят гораздо лучше, чем в России»

В середине сентября нашу столицу атаковал целый десант французских представителей промышленной и банковской сфер во главе с министром экономики и финансов Франции Николя Саркози. Среди них был председатель совета директоров и главный исполнительный директор Alcatel Серж Чурук. Как выяснилось, Чурук уже в четвертый раз посещает Россию как глава Alcatel (ранее он занимал должность президента нефтегазового концерна Total). Чему конкретно были посвящены его прошлые переговоры в России, вспоминается уже с трудом (строительство завода по выпуску ВОК, развитие местного производства и т. д.), но почти всегда речь шла о довольно крупных инвестициях с французской стороны и гарантиях «благоприятствования» со стороны российской. Теперь же ясно, что Alcatel не только инвестирует в российские проекты, но и заключает весьма прибыльные для себя контракты с отечественными заказчиками.

Пресс-служба компании сообщила, что целью настоящего визита Чурука стало подписание очередного трехстороннего соглашения между предприятием Alcatel Space, красноярским НПО «Прикладная механика» (НПО ПМ) и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). В рамках контракта французская компания должна изготовить и поставить полезную нагрузку для двух российских спутников связи серии «Экспресс-АМ», которые будут выведены на орбиту по заказу ГПКС. Монтаж и конечную сборку космических аппаратов (КА) выполняет НПО ПМ. Напомним: в январе 2003 года Alcatel Space и ФГУП КС подписали первое соглашение о производстве полезной нагрузки для спутников связи и вещания «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3», а затем были изготовлены активные электронные платформы для КА «Экспресс-АМ22» (запущен в декабре 2003 года) и «Экспресс-АМ11» (введен в эксплуатацию в апреле 2004 года). Все аппараты отличает улучшенная энергетика транспондеров, позволяющая формировать направленные лучи с высокой пропускной способностью.

Чурук не ответил на вопрос журналистов о сумме очередного контракта с ГПКС, отметив лишь, что она является весьма значительной на фоне общего оборота компании в России. В нынешнем году, по словам Чурука, Alcatel планирует заработать в нашей стране порядка 500 млн евро. По сравнению с 1998 годом это практически десятикратный рост: в год августовского кризиса французский производитель получил в России только 60 млн долл.

Остается неясным, какая доля ожидаемых денежных поступлений придется на поставки электронных систем для спутников связи, ведь, согласно реализуемой ГПКС программе обновления национальной спутниковой группировки, полезную нагрузку для КА обеспечивают и Alcatel, и японская компания NEC. Всего в 2004 году в космос будут отправлены пять спутников серии «Экспресс-АМ»; нетрудно догадаться, что Alcatel может претендовать и на оснащение двух оставшихся аппаратов. «Большая часть космических аппаратов, запущенных в России, — это плод нашего эффективного сотрудничества», — заявил Чурук.

Космическая сфера является, пожалуй, главной, но не единственной областью сотрудничества Alcatel с российской стороной. Развертывание операторских служб Triple Play (голос, видео и доступ к Internet по одному физическому каналу) стало еще одним перспективным направлением, на котором компания уже добилась определенных результатов. Незадолго до приезда в Москву представительной французской делегации Alcatel заключил с московской АФК «Система» договор стоимостью свыше 5 млн евро на поставку платформы, обеспечивающей для индивидуальных абонентов организацию современных мультимедийных услуг, в первую очередь — видео по требованию и интерактивного телевещания.

На сегодняшний день это единственный российский проект в области Triple Play, в котором фигурируют реальные деньги, а не только протоколы о намерениях. В Европе дела обстоят гораздо лучше: как сообщил Чурук, национальные операторы France Telecom и Telecom Italia могут похвастаться уже десятками тысяч абонентов, подключенных по технологии Triple Play.

И лишь напоследок глава Alcatel остановился на сотрудничестве в области мобильной связи, хотя об успехах концерна в данной сфере нам известно больше всего. Компания непосредственно ведет деятельность в России уже 15 лет, поэтому неудивительно, что она «успела» к строительству первых отечественных GSM-сетей. В частности, на базе оборудования Alcatel (мобильного коммутатора и подсистемы БС) создана сеть «ВымпелКома» в Московском регионе.

Сейчас время построения инфраструктурных основ мобильной связи второго поколения подходит к завершению даже в нашей стране. Не поделенными между операторами и производителями остаются лишь некоторые территории Сибири и Дальнего Востока, где уверенно доминируют китайские поставщики оборудования. Европейские и американские телекоммуникационные вендоры замерли в ожидании выдачи лицензий на сети 3G ведущим российским игрокам мобильного рынка. Здесь скоро вновь запахнет большими деньгами, но и сейчас производители не обходят клиентов вниманием, периодически модернизируя сети 2G и добавляя в них функциональность GPRS/EDGE. К примеру, в августе Alcatel подписала сразу два контракта на развертывание сервисов EDGE в Самаре: с местной ассоциацией СМАРТС и федеральным оператором «Мобильные ТелеСистемы», открывшим филиал в городе на Волге.

Функциональное дополнение существующих сетей мобильной связи, как правило, предусматривает программную модернизацию платформ. К слову, все большая доля бюджета Alcatel, выделяемого на научные исследования и инженерные разработки (R&D), направляется именно на создание ПО. Как отметил Чурук, бизнес в аппаратной области сейчас сокращается и многие производственные проекты уже переданы на аутсорсинг. Но эта тенденция не затрагивает спутниковые системы, к которым французская компания испытывает особое почтение.


Только цифры

За 15 лет работы в России корпорация Alcatel достигла немалых успехов. Вот лишь некоторые из них:

  • в ТфОП установлено более 4,9 млн портов коммутационной системы S12;
  • в 40 регионах страны действуют свыше 100 сетей SDH, построенных на базе оборудования Alcatel;
  • установлено более 500 тыс. линий УПАТС;
  • в учебном центре Alcatel прошли обучение свыше 3 тыс. российских специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями