Компании Lucent Technologies и Juniper Networks провели серию выездных семинаров для российских операторов связи, в ходе которых были представлены совместные сетевые решения

Партнерское соглашение о разработке совместных решений на основе собственных готовых продуктов и перспективных технологий было заключено компаниями Lucent и Juniper в мае 2003 года. Директор по развитию бизнеса в области сетей передачи данных Lucent Хуго Убен подчеркнул, что это партнерство не ограничивается банальной перепродажей оборудования. Официальная формулировка цели стратегического сотрудничества такова: предоставить операторам эффективные платформы для преобразования действующих сетей в новые мультисервисные сети с расширенной функциональностью. А неофициальная, то есть подразумеваемая, заключается в восполнении пробелов в продуктовых линейках и укреплении занимаемых рыночных позиций.

ХУГО УБЕН подчеркнул, что глобальное партнерство Lucent и Juniper не ограничивается банальной перепродажей оборудования

Перечислим основные вехи в деятельности этого альянса. В октябре 2003 года Lucent и Juniper объявили о выходе в свет единого решения Enhanced IP VPN и начале создания интегрированной платформы для мультисервисных сетей на базе MPLS. В феврале 2004 года проведена интеграция мультисервисного пограничного коммутатора Juniper M320 в объединенную линейку продуктов для служб MPLS и IP VPN. Месяцем позже объявлено, что основные продуктовые линейки Juniper поддерживают систему сетевого управления Lucent Navis iOperations. В июне 2004 года Juniper разработала модуль для поддержки MPLS третьего уровня в мультисервисных коммутаторах Lucent CBX 500.

На протяжении всего этого времени внимание партнеров было сосредоточено на разработках сигнальной сети ATM-over-MPLS. Они планируют стандартизировать результаты своей деятельности, для чего подали соответствующие документы в MPLS & Frame Relay Alliance. Когда эти перспективные разработки обретут статус промышленного стандарта, сказать сложно. Хуго Убен предположил, что через 8—10 месяцев международные органы стандартизации вынесут предварительное заключение по поводу технологии ATM-over-MPLS.

На сегодняшний день тандем Lucent-Juniper готов предложить заказчикам пять комплексных продуктов. Они базируются на достижениях Juniper в технологиях IP/MPLS и продуктах Lucent в области frame relay, ATM, передачи данных, речи и на оптических системах.

Предлагаемая Lucent и Juniper мультисервисная платформа, основанная на коммутации по меткам, позволяет экономично масштабировать сети ATM/frame relay и развертывать новые IP-сервисы в конвергентной магистральной среде IP/MPLS. С помощью ПО Lucent Navis в высокопроизводительном ядре автоматически создается канал ATM поверх MPLS. Он соединяет сети асинхронной передачи, позволяя без ущерба для надежности реализовать сквозные сервисы ATM с поддержкой QoS и параметров соглашений об обслуживании (SLA). В состав решения входят пограничные мультисервисные коммутаторы Lucent, магистральные MPLS-маршрутизаторы Juniper и управляющая система Navis iOperations.

Другое совместное решение позволяет сервис-провайдерам предлагать клиентам расширенный набор услуг виртуальных частных сетей на базе IP/MPLS (таких, как защищенный удаленный VPN-доступ к корпоративным ресурсам и доступ в Internet, совмещенный с другими услугами). В мультисервисных сетях это решение опирается на существующие сервисы доступа frame relay/ATM. Оно базируется на мультисервисных граничных коммутаторах Lucent, граничных IP-маршрутизаторах Juniper и ПО Navis.

Еще одна совместная разработка Lucent и Juniper предназначена для вывода на рынок оптических сетей сервисов коммутации и маршрутизации, обеспечивающих бесшовное соединение магистрального оптического транспорта и систем пакетной передачи данных. Решение позволяет расширить функциональность городских сетей SDH путем организации Ethernet-доступа к выделенным частным сетям второго уровня и IP-сервисам. Оно состоит из мультисервисной платформы Lucent, магистральных коммутаторов и все той же системы операционного управления.

Для реализации дополнительных xDSL-услуг, ориентированных на массового пользователя, партнеры выпустили масштабируемое решение на основе мультиплексоров доступа Lucent DSLAM, мультисервисных граничных коммутаторов и пограничных IP-маршрутизаторов Juniper. В данном случае программный комплекс Navis обеспечивает сквозное конфигурирование, активацию сервисов, подключение абонентов и управление качеством сервиса в магистральных сетях MPLS и на «последней миле».

Кроме того, к числу совместных инициатив Lucent и Juniper относятся решения для предоставления услуг IP Centrex (правда, их продвижение на российском рынке пока отложено) и ряд разработок для построения WLAN и сетей мобильной телефонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями