КОНЦЕРН «Росэнергоатом», управляющий десятью атомными электростанциями России, в ближайшее время должен определиться с базовым стандартом транкинговой радиосвязи для своих промышленных объектов. Успешное создание современной радиосистемы на Ленинградской АЭС свидетельствует, что таким стандартом, скорее всего, станет TETRA. Об этом говорилось на семинаре «Применение систем связи в кризисных ситуациях, основном и вспомогательном производстве на атомных электростанциях», который прошел в Санкт-Петербурге в рамках VII Международной конференции «Безопасность ядерных технологий: обращение с радиоактивными отходами».

Надо сказать, на ЛАЭС сложилась типичная ситуация для многих крупных российских предприятий. На территории атомной электростанции действовало много не зависящих друг от друга систем радиосвязи, большинство из которых морально устарели и требуют замены. Вместо имевшихся разномастных средств радиосвязи руководство Минатома решило создать на подведомственном предприятии единую систему на базе стандарта TETRA.

В качестве исполнителя проекта была привлечена «Фирма РКК». Подрядчик уже поставил ЛАЭС две многоканальные базовые станции и комплект абонентских радиостанций MTH500, MTP700 и MTM700. Радиосистема, создаваемая на основе оборудования Motorola Compact TETRA, будет поддерживать эксплуатационную безопасность электростанции и обеспечивать более эффективное управление рабочими операциями как в обычном режиме, так и при чрезвычайных ситуациях. Завершение проекта общей стоимостью около 1,5 млн долл. ожидается в конце года.

По словам представителей «Фирмы РКК», стандарт TETRA получил признание не только в атомной энергетике, но и в силовых ведомствах — Министерстве обороны, МВД и ФСБ РФ. Он стал базовым для многих транспортных компаний и предприятий нефтегазового комплекса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями