Финский министр транспорта и связи «перенесла» сроки выдачи лицензий 3G в России

Бурное развитие ИТ-рынка привлекает в Россию крупных зарубежных производителей. Для некоторых стран вложение финансовых ресурсов в перспективный с точки зрения ИТ-бизнеса регион становится задачей государственной важности.

ЛЕЕНА ЛУХТАНЕН выразила опасения, что аукционы по продаже лицензий 3G могут стать роковыми для европейской телеком-индустрии

Финляндия, за несколько лет совершившая огромный рывок в телекоммуникационной сфере, продолжает расширять свое присутствие на мировом рынке и с каждым годом увеличивает потоки инвестиций в экономику развивающихся стран. Российский сегмент ИТ привлекает финские корпорации не только невиданным ростом, но и благосклонным вниманием потребителей к продукции «северного соседа». В данном случае речь идет о финском производителе номер один — компании Nokia. По некоторым оценкам, ее мобильные устройства занимают по популярности второе место в России. А поскольку отечественный рынок сотовой связи еще далек от насыщения, финский вендор имеет все шансы упрочить свое положение.

Впрочем, перефразируя известную пословицу, не Nokia единой жива Финляндия. В том, что за первое полугодие 2004 года торговый оборот России с этой страной составил 4,5 млрд долл., — большая заслуга компаний TeliaSonera, Nextrom Holdings SA и Tecnomen Corporation. Чтобы подчеркнуть значимость добрососедских отношений для их бизнеса и обнародовать планы взаимовыгодного сотрудничества, в сентябре крупные финские игроки из сектора ИКТ приняли участие в московском форуме «Россия—Финляндия».

К столь значительному событию был приурочен и визит в Москву министра транспорта и связи Финляндии Леены Лухтанен. На пресс-конференции министр отметила активное развитие сферы ИКТ обоих государств. По ее мнению, любое развитие непременно предполагает ускорение процессов глобализации и переход ко взаимовыгодному сотрудничеству в масштабах мировой экономики. Леена Лухтанен подчеркнула, что будущее России и Финляндии зиждется на сотрудничестве при построении телекоммуникационных сетей и на создании благоприятных условий для развития информационного общества.

Главной целью усилий в ИТ-отраслях двух стран должно стать обеспечение доступа к информационным ресурсам широким слоям населения с одновременным повышением уровня безопасности сетей связи. Леена Лухтанен рассказала, что на ее встрече с министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом обсуждались вопросы развития цифрового телевидения, широкополосных сетей и, конечно же, перехода на мобильную связь третьего поколения. Министр транспорта и связи Финляндии выразила опасение, что организованные в некоторых странах Евросоюза аукционы по продаже лицензий на сети третьего поколения могут стать роковыми для европейской промышленности, ведь эти мероприятия «вытянули» из бюджетов крупнейших инновационных компаний Европы десятки миллиардов евро.

Что же касается российского аспекта данной проблемы, главным неизвестным остается дата выдачи операторских лицензий. Леена Лухтанен сообщила, что, по словам Леонида Реймана, выдача лицензий на сети 3G произойдет в России в конце 2005 года. Раньше в качестве «рабочей версии» фигурировал другой срок: ожидалось, что заветные документы будут доступны соискателям уже в начале следующего года. Директор Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный, комментируя данную ситуацию, заявил, что перенос сроков вовсе не связан с урегулированием правовых аспектов. Оказывается, отодвигая долгожданное событие, государство действует в интересах операторов. По мнению представителей власти, прежде чем выдавать лицензии на связь третьего поколения, необходимо удовлетворить потребность регионов в связи второго поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями