МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Российской Федерации объявило 30 сентября о запуске в промышленную эксплуатацию специализированной информационной системы «Портал Минэкономразвития России». Она разработана в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» компанией IBS на платформе портальных решений IBM WebSphere Portal.

ПО СЛОВАМ Церенова, к 2007 году в портале МЭРП появятся функции обеспечения транзакций

Заместитель руководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов по этому поводу сказал: «Закончен важный этап ФЦП ?Электронная Россия?. Результаты его реализации нужно рассматривать гораздо более широко, чем создание информационного портала в Internet, на котором представлена оперативная информация о деятельности министерства и оказываются услуги гражданам». Совместно с приглашенными консультантами специалисты МЭРТ разработали и внедрили рабочие регламенты, сформулировали формат взаимодействия сотрудников министерств, нацеленного на предоставление и публикацию информации на портале.

Создан своего рода стандарт портального решения, который может стать базовой моделью для Internet-представительств других министерств и ведомств. Он призван обеспечить техническую возможность интеграции информационных ресурсов в Internet на уровне обмена структурированными данными. По мнению Церенова, это очень важное достижение, которое в дальнейшем может стать основой единого информационного пространства всех органов власти и вывести коммуникации министерств и ведомств на новый уровень.

Церен Церенов отметил, что портал обеспечивает открытость информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, предоставление оперативных новостей в сфере социально-экономического развития России, интеграцию существующих информационных ресурсов ряда министерств и ведомств экономического блока Правительства РФ. Пользователи портала — не только служащие государственных учреждений, но и представители организаций и частные лица, которые теперь могут знакомиться с деятельностью Минэкономразвития (в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 года) и получать доступ к некоторым сервисам. Уже на этапе опытной эксплуатации портала стало ясно, что новая информационная система позволила существенно сократить сроки предоставления нужной информации гражданам и снизить трудозатраты служащих министерства.

По словам Церенова, у МЭРТ РФ имеется план развития портала на ближайшие несколько лет, в соответствии с которым к 2007 году в нем должны появиться функции поддержки транзакций. Но прежде должна быть принята вся необходимая законодательная база.

Директор департамента интеграционных решений компании IBS Юрий Самойлов подчеркнул, что работа была проделана большая, поскольку Минэкономразвития — это четыре здания в Москве, 17 департаментов и почти 2 тыс. сотрудников. В работе над проектом принимали участие около 15 сотрудников министерства и свыше 20 консультантов IBS, не говоря уже о множестве привлекавшихся специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями