ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ компания «Телфин» заключила соглашение об обмене трафиком с холдингом Pulver.com, который владеет крупнейшей в мире пиринговой системой Free World DialUp (FWD). Эта система взаимодействует с провайдерами IP-телефонии и обеспечивает обмен пакетным голосовым трафиком между ведущими игроками данного рынка. На сегодня система FWD обслуживает около полумиллиона зарегистрированных пользователей из 150 стран (активными из них являются примерно 100 тыс. абонентов).

Пользователи, подключенные к сети FWD, могут бесплатно разговаривать друг с другом по каналам IP. Правда, абоненты оператора «Телфин» и без этого соглашения имели возможность неограниченно пользоваться телефонной связью согласно выбранному тарифу («Безлимитный мир», «Безлимитная Европа», «Безлимитная Россия»). Теперь клиенты «Телфина» получат еще и качественную связь за небольшие деньги.

По словам Екатерины Панкратовой, генерального директора «Телфин», связь между VoIP-операторами с помощью прямого IP-пиринга характеризуется более высокой скоростью передачи данных и лучшей защищенностью каналов от перегрузок, чем обеспечиваемые традиционными способами телефонных коммуникаций. Престижность сотрудничества с одним из крупнейших IP-операторов мира также имеет большое значение для молодой и растущей телекоммуникационной фирмы. Прежде подобных соглашений не было, поскольку «Телфин» — пока единственная российская компания, которая занимается построением сети передачи голоса по IP с собственным планом нумерации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями