Хотя цена за порт упала за два года на 85%, эта технология никак не может перешагнуть барьер в 1% продаж на рынке Ethernet-коммутации

Можно долго рассуждать на тему, готова ли 10 GE к широкому применению в магистральных коммутаторах, монтажных шкафах и настольных компьютерах. Но неоспоримо здесь то, что средние цены на порт снизились более чем на 85% с того момента, как оборудование 10 GE впервые было представлено рынку в 2002 году.

По информации Synergy Research Group, если в 2002 году средний порт 10G Ethernet стоил 55 тыс. долл., то к концу 2003 года его цена упала до 15 тыс. долл., а сейчас не превышает 7,5 тыс. долл. Вместе с тем объемы поставок оборудования 10G Ethernet тоже изменялись экспоненциально, но в обратной последовательности: за весь 2002 год было отпущено 1 тыс. портов, а только за первую половину нынешнего года их продано более 15 тыс. штук.

Радикальное снижение цен на конечное оборудование 10G Ethernet явилось результатом внедрения менее дорогих оптических компонентов. Одно из направлений технологического совершенствования лежало в плоскости физического уровня передачи сигналов — лазерах, которые генерируют и улавливают световые импульсы, передаваемые по волокну. Новые технологии оптических интерфейсных модулей, такие как XENPAC и XFP, стали причиной реального удешевления 10-гигабитных портов.

«Мы наблюдаем снижение цены на оптические интерфейсы одновременно с развитием новых лазерных компонентов, которые менее дороги в производстве», — говорит Ричард Нельсон, директор по компьютеризации в Институте информационных наук Университета Южной Калифорнии. Эта организация использует множество коммутаторов 10 GE производства Foundry Networks на магистралях и для связи с другими территориями университета.

Уплотнение конфигурации оптических компонентов привело к тому, что поставщики коммутаторов предлагают сегодня неблокирующие многопортовые устройства10G Ethernet, которые стоят относительно недорого. Вендоры размещают на одной карте до четырех полнодуплексных неблокирующих портов, достигая суммарной полосы пропускания по схеме «точка-точка» в 40 Гбит/с.

«Четырехпортовый модуль действительно стал популярен, — отмечает аналитик из Synergy Джошуа Джонсон. Компании Cisco, Enterasys, Extreme, Force 10 и Foundry выпускают подобные карты для своих шассийных коммутаторов. Технология XENPAC позволила вендорам опустить цену за порт ниже 10 тыс. долл.»

Процесс снижения цен в оборудовании 10G Ethernet не ограничился одними коммутаторами. Цены падают и на серверную сетевую карту (NIC) производительностью 10Гбит/с. В марте этого года Intel выпустила NIC для соединений 10G Ethernet стоимостью около 8 тыс. долл., а вендоры типа S210 и Chelsio Communications сегодня продают такие карты всего за 2 тыс. долл.

Другое направление технологического развития, способное, ускорить снижение цен на 10 GE — это стандарт 10GBase-T. Он позволит строить сети 10Gigabit Ethernet на кабеле Категории 6 и достигать максимального расстояния в соединениях порядка 100 м. Хотя эксперты не считают, что этот стандарт будет одобрен раньше 2006 года, многие вендоры уже анонсировали свои продукты или указывают их в своих road-map.

Фирма Solarflare Communications, производитель трансиверных компонентов для производителей Ethernet-коммутаторов, сообщила о создании микросхемы, передающей сигналы 10G Ethernet по кабелю Категории 5е на расстояние до 100 м. Krone, делающая структурированные кабельные системы, анонсировала кабельный продукт Категории 6, совместимый с 10GBase-T. Более известные поставщики коммутаторов, такие как Cisco и Foundry, сохраняют молчание относительно собственных разработок 10GBase-T.

«В этом направлении разработчикам есть, чем заняться, — убежден Нельсон. — С любым видом Ethernet-технологий, двигающимся от оптоволокна к меди, возникает проблема ограничения протяженности соединений. Но любой переход на медь закладывает потенциал для дальнейшего снижения цен на интерфейсные модули».

Аналитики считают, что пользователи, удержавшиеся от приобретения оборудования 10 GE первого поколения, сделали правильный ход. Коммутаторы ядра локальной сети, инсталлированные в организациях более двух лет назад, не справляются с полноценным потоком данных в 10 Гбит/с из-за того, что пропускная способность их шасси ограничена примерно 8 Гбит/с. Но за последние 18 месяцев большинство крупных производителей внедрили коммутационные платформы следующего поколения, позволяющие заказчикам целиком задействовать каналы в 10Gigabit Ethernet.

«Конечно же, стоило немного подождать, чтобы получить неблокирующую матрицу, которая нужна для работы на полной скорости соединения», — считает Джонсон. Но хотя цены падают, продажи устройств 10G Ethernet составляют в текущем году пока 1% всего рынка Ethernet-коммутации (в натуральном объеме). Аналитики надеются, что технология передачи 10 GE станет выглядеть как хороший объект для инвестиций в телекоммуникации уже через несколько лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями