Компания Intel ожидает, что ее микросхемы WiMAX первого поколения «породят» устройства для конечных пользователей беспроводной широкополосной связи стоимостью менее 200 долл., установка которых не будет требовать визита инженерных специалистов провайдера услуг

Микросхемы под кодовым названием Rosedale, пока поставляемые ключевым производителям систем ШБД в небольших количествах, будут поддерживать беспроводные службы большого радиуса действия, до 30-40 км от базовой станции. «Для распространения сигналов от таких систем стены домов не будут являться серьезными преградами», — подчеркнул Скотт Ричардсон, генеральный менеджер Broadband Wireless Group корпорации Intel.

Производители готовых изделий, получающие образцы Rosedale, будут встраивать их в свои пробные устройства на протяжении шести-девяти месяцев. Они приступят к поставкам готового к коммерческому использованию оборудования только в следующем году.

Технология WiMAX предназначена для беспроводной передачи данных на скоростях, сопоставимых со скоростью широкополосных проводных сетей. Разработчики стандарта гарантируют дальнодействие систем в условиях сельской местности до 48 км. Продукты первого поколения, появление которых намечено на следующий год, основаны на версии стандарта 2004 года IEEE 802.16d и позиционируются как альтернатива кабельным или DSL-линиям при построении «последней мили». Базовые станции стандарта IEEE 802.16d рассчитаны на обеспечение пропускной способности в общем канале 70 Мбит/с, которая распределяется между всеми клиентами.

Другой проектируемый сейчас стандарт ШБД известен как IEEE 802.16e. Он приведет к появлению в 2006 году радиосетей, клиенты которых получат доступ к услугам в условиях отсутствия прямой видимости БС. Такая технология должна иметь огромный коммерческий потенциал в городах с плотной застройкой. Настоящая мобильность «придет» в беспроводные сети передачи данных в 2007 году, когда Intel, как планируется, выпустит микросхемы WiMAX, подходящие для сотовых телефонов. На них также будет возложена задача обеспечения прозрачного «хэндовера» при перемещении пользователя из зоны действия одной БС в зону действия другой. В Intel полагают, что мобильный вариант WiMAX будет дополнять сети Wi-Fi и сервисы мобильной связи третьего поколения.

Раньше широкополосная беспроводная связь сдерживалась многими проблемами, прежде всего стоимостью оконечного оборудования. Стандартные микросхемы Rosedale помогут устранить эти проблемы, что повлечет за собой дальнейшее снижение стоимости полного комплекта клиентского оборудования с нынешних 350-500 долл. до 200 долл. В Intel полагают, что благодаря данной тенденции стоимость аппаратных средств WiMAX и Wi-Fi в конце концов станет примерно одинаковой. Некоторые аналитики и представители промышленности высказывают на этот счет сомнения, поскольку учитывают специфические требования операторов и довольно широкий спектр радиочастот, выделяемых в разных странах под системы WiMAX. По мнению Ричардсона, WiMAX сможет достичь ценового уровня Wi-Fi уже за два года.

«Дело в том, что сегодня начинают массово выпускаться перестраивающиеся микросхемы, способные поддерживать несколько частотных диапазонов. Если учесть эффект больших масштабов производства, я не вижу причины, по которой мы не можем приблизиться к Wi-Fi в ценовом аспекте», — говорит он.

Вероятно, системы WiMAX будут работать в нескольких частотных диапазонах: в лицензируемых правительствами 2,5 и 3,5 ГГц и нелицензируемом 5 ГГц, который также применяется в локальных сетях стандарта IEEE 802.11a. Имея в своем портфеле решений микрочип Rosedale, корпорация Intel обратится к независимым фирмам с целью доработки сопутствующих микросхем, но в будущем процессорный гигант намерен производить все радиомикросхемы для WiMAX самостоятельно. В июле компания продемонстрировала лабораторную микросхему, способную одновременно поддерживать как WiMAX, так и другие беспроводные технологии.

Процессоры Rosedale предназначены для клиентских устройств беспроводного доступа с наружными антеннами, устанавливаемыми внутри помещений. На развитых рынках США и Европы внутриофисное оборудование может сыграть полезную роль при доставке широкополосных услуг в малонаселенные регионы, не обслуживаемые кабельными операторами. Но еще большее значение технология WiMAX может иметь в менее развитых странах, где местами вообще нет проводной инфраструктуры связи. Там клиентское оборудование с узко направленными наружными антеннами позволит операторам ШБД размещать меньше базовых станций, добиваясь значительной экономии на развертывании беспроводных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями