Китайская национальная технология мобильной связи третьего поколения TD-SCDMA (синхронный вариант CDMA с временным мультиплексированием) будет готова к коммерческой эксплуатации в середине 2005 года

«Полная реализация стандарта TD-SCDMA в продуктах для операторов связи завершится к следующему июню», — заявил Цанг Ки, генеральный директор департамента микроэлектроники и управления информационных продуктов Министерства информационной промышленности КНР.

Слова Ки прозвучали на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между компанией Nortel Networks и китайским производителем телекоммуникационного оборудования China Putian. По условиям этого соглашения Nortel и Putian будут сотрудничать при исследованиях, разработке и производстве оборудования 3G на основе TD-SCDMA и WCDMA (широкополосного CDMA), наиболее известной во всем мире разновидности технологии 3G. Соглашение базируется на результатах работы, проделанной сторонами в ходе полевых испытаний сетей TD-SCDMA.

Китай формально не указал время выдачи операторам первых национальных лицензий 3G, и заявление Ки этого не прояснило. Но чуть ранее представители китайского правительства намекали, что лицензии на оказание услуг 3G могут быть выданы претендентам в конце текущего или начале следующего года.

Некоторые обозреватели считают, что Китай не станет выдавать лицензии на сотовую связь третьего поколения до тех пор, пока технология TD-SCDMA не окажется готовой для коммерческого внедрения. Если это действительно так, заявление Ки указывает на возможность «сдвижки» времени распределения лицензий операторам 3G на середину 2005 года.

Другие аналитики не указывают на прямую связь между готовностью TD-SCDMA и датой выдачи лицензий 3G, поскольку учитывают незначительные коммерческие перспективы лоббируемой китайским правительством технологии. Заявление высокопоставленного чиновника из Министерства информационной промышленности Китая они считают попыткой придать дополнительный импульс продвижению TD-SCDMA как национального стандарта мобильной связи. «Это сделано, чтобы надуть паруса TD-SCDMA, ведь крупнейшие мировые вендоры относятся к данной технологии довольно скептически и пока не собираются перестраивать свое производство для выпуска новой разновидности продуктов 3G», — говорит Дункан Кларк, управляющий директор консультативной фирмы BDA China.

Китайские официальные лица отметили, что решение о времени выпуска лицензий 3G будет основываться на анализе опыта развертывания сетей третьего поколения в других странах и зрелости этой технологии. Сейчас 3G внедряется все шире, и растет давление индустрии на государственные органы Китая, отвечающие за лицензирование беспроводных операторов. По мнению Кларка, Китай может дать претендентам соответствующие разрешения уже текущей осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями