В ПОСЛЕДНЕЕ время китайское правительство не делает секрета из желания играть важную роль в разработке и установлении технологических стандартов, регулирующих большие сегменты ИТ-индустрии. Но чтобы попытки установления контроля над стандартизацией технологий могли увенчаться успехом, необходимо учитывать потребности глобального рынка.

«Производителям выгоднее работать по международным стандартам, чем по национальным», — подчеркнул директор по технологиям, средствам информации и телекоммуникациям агентства Deloitte Research Пол Ли. Он полагает, что цели любого китайского производителя — «максимизация» объема выпускаемых продуктов и увеличение маржи. Если при переходе на местный стандарт он не сможет продавать столько же оборудования, сколько продавал раньше, он предпочтет выпускать продукты на основе иностранных стандартов.

Тем не менее в долгосрочной перспективе китайские компании будут играть все большую роль в разработке и утверждении глобальных технологических стандартов в ИТ-индустрии. К слову, Ли является соавтором недавнего отчета Deloitte о растущих усилиях Китая по разработке стандартов и об их воздействии на компании всего мира. На «качественный скачок» он отводит Поднебесной 10—20 лет.

Усилия китайского правительства по установлению будущих правил игры в ИТ-индустрии привели к заметным успехам, хотя они еще не признаны международным сообществом в целом. Речь, в частности, может идти о выработке TD-SCDMA, китайского национального стандарта мобильной связи третьего поколения. «TD-SCDMA появился позже других стандартов 3G, и это, несомненно, помешает ему глобализоваться, — утверждает Ли, сравнивая эту технологию с cdma2000 и WCDMA. — Если забежать на год вперед, TD-SCDMA, вероятно, окажется самой слабой среди технологий 3G, но это не следует считать провалом китайской национальной политики». Создание TD-SCDMA стало успехом, поскольку Китай продемонстрировал способность создать собственный стандарт мобильной связи, чего не смогла сделать какая-либо другая страна.

Сейчас важнее то, что позиции Китая будут только усиливаться в мировых стандартизирующих органах. Правительство этой страны уже наладило взаимодействие с корейскими и японскими властями, установило контакты с зарубежными компаниями для разработки стандартов связи следующих поколений.

Первые скромные успехи на поприще стандартизации технологий стали важной вехой в развитии национальной ИКТ-индустрии. Работа над стандартами — долгая игра, а китайские компании только начинают играть существенную роль в ряде технологических областей, включая мобильную связь и беспроводные сети, операционные системы и бизнес-приложения, форматы оптических носителей данных и технологию аудиовизуального сжатия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями