Многочисленные приобретения последнего года не смогут оказать существенного влияния на продвижение Cisco в новые технологические сферы.

Аналитики и пользователи в основном высказываются положительно по поводу последних приобретений Cisco Systems (этот сетевой гигант купил в текущем году пять компаний). Вместе с тем отмечается, что ни одна из покупок не способствует кардинальному продвижению Cisco по стратегически важным для этой корпорации направлениям.

Приобретя Procket Networks, Parc Technologies и Actona Technologies, корпорация Cisco добавила в свой арсенал передовые аппаратные средства, ПО маршрутизации и технологии резервирования для удаленных офисов. Однако аналитики считают, что у компании еще остаются проблемы, обусловленные интеграцией в ее продуктовые линейки технологий, купленных свыше трех лет назад.

В марте Cisco решила поправить свое положение на рынке сетевой безопасности, для чего совершила два поглощения — разработчика средств SSL-VPN Twingo и производителя систем обнаружения вторжений (IDS) Riverhead Networks. Затем ее агрессивные настроения поутихли до июня, когда она выкупила за 89 млн долл. активы начинающего производителя магистральных маршрутизаторов операторского класса Procket Networks. Эта сделка отличалась от предыдущих, поскольку Cisco купила только интеллектуальную собственность и большую часть инженерного персонала Procket, но не контракты с клиентами и долги компании. По сведениям Dell?Oro, Procket конкурировала с Cisco на рынке маршрутизации уровня ядра сети и к началу 2004 года добилась получения 2% общемирового объема продаж в этом сегменте.

Обозреватели считают, что Cisco выбрала не слишком подходящее время для сделки с Procket, поскольку перед этим она вывела на рынок маршрутизатор CSR-1, превосходящий по техническим характеристикам любые разработки конкурента. В ответ представители Cisco заявили, что соглашение было направлено на получение интеллектуального «имущества» Procket — в целях усиления собственной научно-исследовательской базы и оптимизации производственных процессов.

Далее Cisco приобрела Parc, британского разработчика программных алгоритмов маршрутизации в сетях операторов связи на основе стандартов MPLS. Ненасытный вендор заплатил за это 9 млн долл. и заявил, что объединит полученную им технологию выбора оптимального пути в сетях с коммутацией по меткам со своей продуктовой линейкой MPLS Traffic Engineering, предназначенной для операторов связи.

«Сделка, которая может оказаться самой значительной для корпоративных клиентов и вместе с тем наиболее рискованной для Cisco, — покупка в июне нынешнего года компании Actona за 82 млн долл.», — говорит Лоуренс Оранс, главный аналитик Gartner. Actona выпускает оборудование, позволяющее компаниям консолидировать серверы из филиалов в централизованный вычислительный центр. Эти устройства копируют содержимое памяти серверов и запущенные на них приложения, обеспечивая ускорение доступа к корпоративным файлам и повышение прикладной производительности. Cisco будет продавать оборудование Actona как отдельные продукты, а впоследствии интегрирует технологию консолидации филиальных серверов в платы маршрутизаторов доступа.

«Консолидация серверов — это сфера, в которой, по мнению руководства Cisco, будет тратиться очень много денег», — продолжает Оранс. Стратегией Cisco является оказание помощи корпорациям в размещении ИТ-оборудования на ее площадках, а затем — сдача инфраструктуры в аренду для поддержки крупных ВЦ с коммутаторами сетей хранения. Риск заключается в том, что рынок сетей удаленного хранения еще не устоялся. «Компании, действующие в этом сегменте (включая Actona), сплошь и рядом начинающие. Они могут похвастать лишь небольшим списком реализованных проектов», — предупреждает Оранс.

То, что Cisco сохраняет набранные темпы экспансии, служит хорошим знаком для пользователей, но они хотят, чтобы вендор напряженнее работал над интеграцией технологий, купленных уже давно. «Инсталлируя продукты Cisco, я занимаюсь интеграцией, интеграцией и еще раз интеграцией, — рассказывает Скотт Пинкертон, менеджер по сетевым решениям исследовательского центра Argonne National Laboratories. — Я вынужден держать большой штат и тратить много рабочего времени на внутреннюю интеграцию систем, которую должна была бы предусмотреть сама Cisco». Пинкертона не устраивают процессы конфигурирования и распознавания сетевых устройств в компонентах IDS, VPN и межсетевых экранах Cisco, которые стали результатом приобретений за прошедшее десятилетие.

Аналитики не слишком заинтригованы последними покупками Cisco. «Ни одно из этих приобретений не продвинет корпорацию в совершенно иную сферу ИТ-бизнеса, — считает финансовый аналитик из Sanford Bernstein & Co. Питер Сагава. — Все они довольно несущественны». Он отмечает, что большинство последних покупок Cisco были нацелены на получение инженерного ноу-хау или постепенное совершенствование уже существующих продуктов. Именно так, например, появилась плата IDS на базе решения Riverhead для коммутатора Catalyst 6500 или плата на базе технологии Actona для маршрутизаторов уровня филиала.

На июньской конференции в Нью-Йорке главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс рассказал, что Cisco осваивает две новые технологические сферы, но не назвал их. Известно, что сегодня корпорация нацелена на развитие по шести стратегическим направлениям: технологии VoIP, обеспечение безопасности, системы хранения, беспроводная связь, оптические коммуникации и домашние сети. Представители компании пообещали, что уже в этом году откроют, о каких новых сферах говорил Чемберс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями