«Авикон Текнолоджис» получил статус официального дистрибьютора проекционных систем японской фирмы Mitsubishi Electric. Дистрибьюторское соглашение оказалось несколько усеченным: сервисное обслуживание оборудования, поставляемого через «Авикон», будет осуществляться Polymedia — первым официальным партнером Mitsubishi Electric в России
ТЕР МЮЛЕН (на фото — слева) вручает сертификат официального дистрибьютора проекционных систем Mitsubishi Electric директору фирмы Avicon Сергею Капцову

Построение систем видеоконференц-связи и поставка оборудования презентационных центров — одно из ключевых направлений деятельности «Авикон Текнолоджис». Средства отображения информации (видеостены и широкоформатные дисплеи) являются неотъемлемым элементом комплексных интегральных решений, которые компания продвигает на рынке. Ранее компания взаимодействовала с бельгийским поставщиком проекционных решений Barco, но, по словам директора «Авикон Текнолоджис» Сергея Капцова, партнерство с ним оказалось неплодотворным, и предпочтение было отдано оборудованию Mitsubishi Electric.

Как сообщил Тер Мюлен, генеральный директор европейского офиса Mitsubishi Electric, его компания имеет четыре подразделения, специализирующиеся на различных областях деятельности. Одно из них занимается дистрибуцией цифровых фотосистем, другое продвигает медицинское оборудование и решения для защиты инфраструктурных объектов, третье обеспечивает дистрибуцию мультимедийных проекторов, а четвертое — дистрибуцию больших систем отображения информации. В «зону ответственности» Mitsubishi Electric Europe B.V. входят страны Бенилюкса, Турция, Скандинавия, Восточная Европа и СНГ.

Mitsubishi Electric выпускает проекционные системы с 1998 года. С тех пор компания реализовала более 12 тыс. видеостен, и сегодня среди производителей проекционных систем и мощных дисплеев она занимает второе место в мире по доходам и количеству проданных изделий. В России устройства этого вендора появились совсем недавно: впервые они были представлены на выставке «Связь-Экспокомм» в 2002 году. С тех пор бизнес Mitsubishi Electric в России складывается довольно успешно. Первым официальным партнером компании в нашей стране стал Polymedia, при участии которого реализовано несколько широкомасштабных проектов в государственных структурах, силовых министерствах и крупных промышленных корпорациях. Теперь Mitsubishi Electric планирует «освоить» и другие сегменты российского рынка, в первую очередь — области ИТ и телекоммуникаций. Mitsubishi Electric имеет опыт поставок проекционных систем ведущим операторам связи. Например, продукция вендора инсталлирована в техническом центре японского телекоммуникационного гиганта NTT DoCoMo.

В этом же секторе отечественной экономики активно действует компания «Авикон». Она не только располагает большим набором специализированных решений в области видеоконференц-связи, но и сформировала пул постоянных заказчиков среди фирм, специализирующихся на строительстве сетей связи и корпоративных информационных систем. Последнее обстоятельство (наряду с выполнением необходимых процедурных условий) стало решающим при выборе «Авикона» в качестве нового российского партнера Mitsubishi Electric.

Продуктовая линейка японского производителя базируется на технологии DLP (Digital Light Processing), запатентованной компанией Texas Instruments. В основе этой технологии — использование микрочипов DMD (Digital Micromirror Device), которые состоят из микрозеркал, закрепленных на силиконовой подложке. Каждое из них формирует один пиксел экранного изображения. В зависимости от сигнала, поступающего с основного процессора на DMD-чип, микрозеркала направляют свет на оптическую систему либо на специальный поглотитель. К основным преимуществам DLP-технологии относятся сокращение потерь света за счет отражения, уменьшение «пикселизации» изображения и отсутствие эффекта «выгорания» экрана, характерного для традиционных мониторов.

Mitsubishi Electric поставляет на российский рынок два семейства изделий — XL и XT. Линейка XL предназначена для больших конференц-залов, диспетчерских и ситуационных центров. Она включает в себя пять модификаций проекционных систем во главе с базовой моделью VS-50XL 20U (диагональ 50 дюймов). Другие устройства серии XL имеют увеличенную диагональ экрана (67 дюймов), оснащены функциями автоматической замены лампы и обеспечивают фронтальный доступ. Семейство XT представлено на отечественном рынке лишь ультратонким DLP-дисплеем VS-60XT20U. Он ориентирован на использование в небольших ситуационных центрах, в системах видеоконференц-связи, а также в публичных местах — на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями