Два года назад компания United Title искала средство балансировки нагрузки на Web-серверы, чтобы обеспечить поддержку приложения электронной коммерции, которое она готовила к запуску
ОДНА из последних разработок IBM — лезвийный сервер BladeCenter HS20 концентрирует в себе вычислительную мощь, эквивалентную небольшому ВЦ десятилетней давности

Разом решить все проблемы позволило решение фирмы F5 Networks, встроенное в серверы-лезвия Hewlett-Packard. «Нам не пришлось покупать отдельный продукт F5 Networks, — говорит Питер Бауман, директор по информатизации United Title. — Решение F5, инсталлированное в лезвийный сервер BL10e, обеспечило создание среды для инфраструктуры электронного бизнеса. Теперь нам не нужно волноваться о ее дальнейшем масштабировании, поскольку можно быстро увеличить число серверов, монтируемых в стойку».

Первоначально Бауман разместил в стойках вычислительного центра 20 таких машин, а сегодня их количество доведено до 40. «Мы с легкостью экономим порядка 20 тыс. долл. в год только на стоимости серверных стоек и затратах на электричество, — говорит он. — И это без учета экономии рабочего времени администраторов ВЦ».

Аналитики отмечают, что все больше компаний пользуются сверхтонкими лезвийными серверами. Они были впервые введены в строй в 2001 году. Тогда ожидалось, что серверы-лезвия изменят компьютерный пейзаж, но этого не произошло. Вялая экономика сказалась на рынке провайдеров услуг, на который первоначально нацеливались разработчики соответствующей технологии, а корпоративные клиенты туже затянули пояса и отказались от многих инвестиций в ИТ.

Тем не менее за последний год ситуация ощутимо изменилась. Крупные вендоры типа HP, IBM и Sun Microsystems поддержали Blade-технологию, а потребители признали пользу экономии пространства в ВЦ. Даже корпорация Dell, чей вклад в данную область был не очень существенным (в 2002 году появилась единственная модель blade-сервера), планирует выпустить к концу года новый сверхтонкий сервер.

«Рынок сбыта сверхтонких серверов быстро расширяется за счет растущего интереса к высокопроизводительным корпоративным вычислениям, — утверждали аналитики IDC в апрельском отчете за текущий год. — Вендоры начинают «прощупывать» свои крупные базы, инсталлированные у корпоративных клиентов, и их ожидания в отношении рынка blade-серверов очень позитивны». Словом, нынешний год должен стать поворотным в развитии лезвийных архитектур. Предполагается, что эти продукты, завоевавшие признание в сфере телекоммуникаций, найдут множество сторонников среди корпоративных пользователей».

IDC ожидает бума на рынке blade-серверов в последующие несколько лет. Прогнозируется стремительный рост доходов: от 600 млн долл. в прошлом году до почти 9 млрд долл. в 2008 году. В 2002 году было поставлено только 39 тыс. серверов-лезвий, что составило менее 1% всего рынка серверов. В прошлом году этот показатель подскочил до 185 тыс. штук, или 3,5% рынка. А к 2006 году, как предсказывает IDC, blade-технологии завоюют 40% серверного рынка США.

Но что станет движущей силой такого роста? Аналитики утверждают, что лезвийные архитектуры по-прежнему обеспечивают высокопроизводительные технологические вычисления. Но улучшенные инструменты управления, возможности виртуализации, интеграции в сеть и системы хранения в сочетании с растущим интересом пользователей к модульной масштабируемой архитектуре будут содействовать продвижению этих систем в корпоративные вычислительные центры.

Бауман из United Title говорит, что использует лезвия как платформу для построения Web-сервисов. Кроме того, он задействует их для мониторинга сети и получения управленческой отчетности. Бауман хочет перевести все компоненты серверного хозяйства, включая базы данных и почтовые сервисы Exchange, на blade-серверы. United Title работает над созданием сетевой среды распределенного хранения, которая даст лучшую виртуализацию ресурсов, чем обеспечиваемая уже действующими серверами. Бауман ищет более производительные системы и как возможный вариант рассматривает высокопроизводительные серверы-лезвия p-класса от Hewlett-Packard.

«Я считаю, что со временем сверхтонкие серверы-панели заменят двухпроцессорные машины и обеспечат более высокую плотность вычислительных ресурсов, — говорит Гордон Хефф, аналитик компании Illuminata. — Как монтируемые в стойки системы заменили в свое время настольные и напольные серверы в большинстве проектов, так и серверы-лезвия заменят стоечные изделия».

Между тем аналитики признают, что проблемы остаются. Сверхтонкие серверы все еще недешевы: по сведениям компании Gartner, они примерно на 10% дороже аналогичных серверов формфактора 1U. Разумеется, чем больше лезвий разместится в вычислительном центре, тем быстрее будет достигнута окупаемость вложений. Но когда десятки таких вычислительных панелей размещаются в ограниченном пространстве, потребность в охлаждении становится весьма насущной.

Еще проблема — стандартизация: лишь немногие индустриальные стандарты применимы к лезвийным системам. «Blade-серверам предстоит пройти несколько ступеней развития, прежде чем они станут объектами стабильных капиталовложений, — считает Джейн Райт, директор по исследованиям Gartner. — Очень многое изменится в предстоящие несколько лет. Сейчас вендоры используют в своих изделиях разные форматы, базовые панели и программные средства управления. Поэтому blade-технологии — это рискованная среда в отношении перевода на нее основных бизнес-приложений предприятия». В Gartner считают, что усилия по стандартизации сверхтонких серверов увенчаются успехом к 2006 году.

Стандартизация и интеграция

Вендоры активно работают над унификацией аппаратной платформы. При наличии стандартов клиенты получат возможность выбирать продукты разных вендоров, снижая свои общие затраты.

Компании IBM и Intel продвигают де-факто стандартную конструкцию лезвийных серверов, хотя другие вендоры под этой инициативой не подписываются. Дарел Ярд, менеджер по планированию серверных архитектур корпорации Dell, говорит, что, хотя стандарты и важны, его компания не заинтересована в поддержке совместного проекта Intel и IBM. «Мы будем придерживаться уже существующих стандартов, например Intelligent Platform Management Initiative, используя чипсеты и дисковые накопители стандартных форм-факторов, — заявляет он. — В долгосрочном плане важна стандартизация средств ввода/вывода и некоторых инструментов управления. Лучшим примером стандарта, который мы хотели бы внедрить в конечные решения, является шина PCI».

Вероятно, другие производители, в том числе НР, пойдут тем же путем. Руководители НР считают, что важна интеграция всех компонентов инфраструктуры: серверов, сетей и систем хранения. «НР имеет глубокие связи с Cisco, — говорит Рик Бекер, менеджер по продвижению blade-серверов этой корпорации. — И сейчас мы исследуем возможности более тесного сотрудничества в отношении сверхтонких серверов. Мы должны добиваться партнерства с производителем коммутаторов, чтобы наши клиенты могли одновременно управлять своими корпоративными сетями и установленными в них серверами».

Пользователи продуктов Sun также смогут совершенствовать интеграцию систем хранения и сетевых узлов благодаря переходу на серверы-лезвия, поскольку этот производитель задействует технологию виртуальной коммутации, приобретенную у разработчика многофункциональных коммутаторов Nauticus Networks и производителя коммутаторов сетей хранения Pirus. Бауман отметил, что встроенные функции подключения серверов-лезвий к системам хранения независимых производителей стали бы плюсом для его работы.

Сегодня НР, как и большинство вендоров, предлагает встроенные возможности коммутации. Однако при этом требуются специальные соединительные платы или другие способы подключения к существующей сетевой инфраструктуре. Сначала Бауман купил Ethernet-коммутатор от НР, но затем решил заменить его на коммутационную панель, чтобы подключить серверы к сетевой архитектуре Cisco.

Использование сетевой технологии в серверах-лезвиях — это путь, по которому идет и корпорация IBM. Она объявила, что внедрила коммутатор Fibre Channel от Brocade Communications Systems и модуль Intelligent Gigabit Ethernet Switch Module производства Cisco в собственную систему BladeCenter.

Аналитики и вендоры утверждают, что ключевой вопрос более глубокой интеграции — создание пользователями виртуального пространства вычислительных ресурсов, которое легко управляется и легко встраивается в общую структуру ВЦ. Это сделает blade-серверы важной платформой в любом ВЦ. Соответственно, инструменты управления серверами также продолжат совершенствоваться. Вероятно, по мере усложнения blade-технологий будут усложняться и требования к управленческому инструментарию, такому как средства виртуализации. «Я полагаю, независимые разработчики ПО типа Veritas серьезно займутся этим», — заверяет Чарльз Кинг, аналитик из Sageza Group.

Вопросы управления

На сегодняшний день именно управленческое ПО является основным фактором, определяющим различия между решениями разных вендоров. Именно инструменты управления в решении RLX Technologies стали причиной выбора компанией 7ticks IT Consulting, действующей на финансовом рынке, серверов этого вендора, а не продуктов НР или IBM. Дэн Стайверс, исполнительный директор 7ticks IT Consulting, говорит, что гарантии бесперебойной работы и надежность весьма важны для его фирмы, а ПО Control Tower от RLX позволило перейти к сверхтонким серверам даже быстрее, чем он предполагал. «Секрет успеха RLX Technologies кроется в управленческом ПО, — утверждает он. — Мы сберегли много времени на администрировании системы».

Скотт Фарано, вице-президент по системному проектированию RLX Technologies, сообщил, что следующей целью его команды будет создание автоматических инструментов управления. В результате от системных администраторов будет требоваться меньше трудозатрат.

Для Гари Уильямса, технического директора колледжа Marist College, кардинально важны инструменты управления, позволяющие осуществлять виртуализацию серверов. Уильямс почти год пользуется панельными серверами IBM для приложений дистанционного обучения. Усовершенствованные инструменты управления облегчат виртуализацию вычислительной среды, перенесут рабочую нагрузку на лезвийные системы. Уильямс намерен активизировать использование серверов-лезвий в целях поддержки сетевых проектов, обработки поточной информации и администрирования сети.