ЖАН-ПОЛЬ БЕРГМАНС: «Успехи Sun в России связаны с повышением интереса крупных предприятий к системам класса ERP»

В СЕРЕДИНЕ сентября российское представительство Sun Microsystems подвело итоги деятельности корпорации за 2004 финансовый год и объявило о создании в нашей стране Центра высоких технологий Sun.

Несмотря на обострившуюся конкуренцию на рынке серверов и систем хранения, вынужденное снижение цен на продукцию и смену руководства (несколько месяцев назад вместо Сергея Тарасова на пост главы российского отделения вступил Жан-Поль Бергманс), сложный период жизни компании оказался успешным по финансовым показателям. Как сообщил Бергманс, рост продаж Sun в регионе СНГ составил 20,8% по сравнению с отмеченным за предыдущий отчетный период. В целом за период с 1999 по 2004 годы в СНГ был отмечен почти четырехкратный рост оборота. При этом продажи в регионах сформировали примерно половину всех доходов в СНГ — 47,5%. Примечательно, что этот показатель постоянно растет: в 2004 финансовом году увеличение объема региональных продаж составило 3,5%. Лидером в этом направлении является Волго-Вятский регион, за ним с небольшим отрывом следуют Урал и Сибирь.

Что касается сегментации продаж по отраслям промышленности, Жан-Поль Бергманс назвал самым плодотворным сектор телекоммуникаций (на него приходятся 43,23% общего объема поставок техники в СНГ), за которым следуют финансовый рынок (14,12%) и топливно-энергетическая отрасль (около 12,75%). Однако в динамике роста показателей лидирует промышленная сфера (прирост за отчетный период 33,4%). Представители Sun отметили, что успехи российского бизнеса компании в значительной мере связаны с повышением интереса крупных компаний к системам класса ERP. Представители корпорации привели красноречивый факт, явно свидетельствующий о стабильном положении фирмы на рынке: по их словам, каждые семь из десяти UNIX-серверов, проданных в минувшем году в России, носят логотип Sun.

Жан-Поль Бергманс видит и несколько других причин успеха российского отделения компании. По его словам, рост продаж помогла обеспечить эффективная работа партнерской сети. Кроме того, за минувший год произошло несколько весьма значимых событий, определивших тенденции развития фирмы. Это и смещение фокуса деятельности от отдельных продуктов к комплексным решениям, и создание подразделения профессионального сервиса (Client Services), и вывод на рынок новых продуктов — от традиционных высокопроизводительных серверов класса Enterprise до доступных массовому пользователю машин на базе процессоров AMD Opteron и систем хранения данных.

Поддерживая позитивную динамику, высшее руководство Sun намерено в следующем финансовом году инвестировать в перспективный рынок СНГ. Важным звеном в поэтапном расширении влияния в нашей стране стало открытие Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. Его основной задачей станет совершенствование платформы Java и средств разработки для приложений Java, Jini, N1 и J2ME, создание компиляторов и многое другое. Уже сейчас в Центре работают более 120 российских ученых, программистов и инженеров. По словам представителей компании, планируется, что к июлю 2005 года число сотрудников научно-исследовательского подразделения должно достичь 350 человек.

Глава представительства корпорации в регионе СНГ отметил, что с помощью российских специалистов компании удастся сконцентрировать необходимые усилия на российском рынке ПО. Ранее Sun уделяла ему недостаточно много внимания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями