В комплекте стоимость лицензий на ERP-систему «Галактики» и СУБД Oracle будет ниже на 20%
НИКОЛАЙ КРАСИЛОВ: «Для перехода на СУБД Oracle существующим пользователям ERP-пакета «Галактика» потребуется лишь приобрести по специальным ценам лицензии на ПО и обратиться за помощью к консультантам

В последний день лета корпорация «Галактика» объявила о запуске маркетинговой акции для партнеров, начав очередной бизнес-сезон с высокого старта. Как рассказали руководители компании, новая программа будет действовать с 1 сентября по 31 декабря 2004 года. В течение этого периода предприятия из разных отраслей экономики смогут приобретать на льготных условиях флагманский продукт корпорации — интегрированную систему автоматизации управления предприятием «Галактика» на платформе Oracle. Стоимость комплекта лицензий на ERP-систему и СУБД Oracle снижается на 20%.

Николай Красилов, президент корпорации, освежил в памяти слушателей преимущества интегрированной системы (продукт на основе СУБД Oracle был предложен пользователям еще в 1997 году). По его словам, решение обеспечивает множество функций: с его помощью можно вести налоговый и бухгалтерский учет (версии РСБУ, IAS, GAAP), осуществлять планирование, управлять логистикой и финансами, организовывать производство и работу персонала. Система не только характеризуется высокой гибкостью и возможностью быстрой адаптации к изменениям условий бизнеса, но дает заказчику право выбора внедрить решение собственными силами или прибегнуть к услугам разработчика. Клиентами «Галактики» уже стали более 5300 компаний, и каждый год к их числу присоединяются 200—250 фирм.

В свою очередь, директор по техническому консалтингу представительства Oracle в СНГ Глеб Ладыженский отметил, что СУБД его компании обеспечивают высокопроизводительную обработку данных, неограниченную масштабируемость сервера, высокий уровень готовности корпоративных систем и информационной безопасности. Кроме того, они поддерживают большинство компьютерных платформ и операционных систем.

Естественно, специальная маркетинговая акция рассчитана не только на новых заказчиков, но и на тех, которые уже используют ERP-системы «Галактики» на базе других СУБД, включая Pervasive и MS SQL. Льготное ценовое предложение призвано убедить клиентов предпочесть СУБД Oracle платформам других производителей. По утверждению специалистов корпорации, пользователям ее интегрированной системы для перехода на СУБД Oracle потребуется лишь приобрести по специальным ценам соответствующие лицензии и при необходимости прибегнуть к услугам консультантов. Этот шаг станет очередным этапом популяризации продуктов крупнейшего вендора СУБД на отечественном рынке.

В стройной канве планирования и реализации заявленной маркетинговой программы есть лишь одно слабое звено: неизвестно, какая конкретная цифра стоит за обещанными 20% скидки, то есть какую сумму придется выложить заказчику, решившему воспользоваться столь привлекательным предложением. По признанию представителей Oracle и «Галактики», программа ориентирована на средние и крупные компании. Итоговая калькуляция стоимости интегрированной системы «Галактика» на базе СУБД Oracle осуществляется индивидуально для каждого клиента и зависит от количества рабочих мест, числа выбранных модулей, сроков проведения работ и т. д. С уверенностью можно сказать лишь то, что общая сумма будет весьма внушительной.

При попытках уточнить стоимость систем класса ERP разработчики и интеграторы зачастую отвечают сентенцией: «Мы же не пирожками торгуем, приходите — обсудим». Понятно, что чем больше сумма заказа, тем большую скидку получит клиент. А поскольку приобретать полнофункциональные наборы решений и оплачивать масштабные работы по их внедрению (обследование предприятия, пусконаладка, консультации) по карману лишь крупным игрокам, то ясно, на кого сделана ставка разработчиков.

Видимо, Oracle не дает покоя собственный ошеломительный успех, достигнутый в прошлом году: по оценкам аналитиков, за поставку ERP-системы E-Business Suite холдинг «Связьинвест» заплатил этой компании около 150 млн долл. С помощью «Галактики» зарубежный производитель ПО, видимо, рассчитывает поймать столь же крупную рыбу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями