Пока производители не добились абсолютной совместимости меток MPLS, каждая компания придумывает собственные операторские решения
КОММУТАТОР доступа LE-54V от World Wide Packets способен поддерживать сервисы виртуальных частных сетей на втором уровне OSI и корректно взаимодействовать с MPLS-сетями провайдеров услуг

Американская компания World Wide Packets приступает к выпуску оборудования, поддерживающего сервисы виртуальных сетей на базе технологии Ethernet и предназначенного для домашних пользователей и предприятий. Это оборудование может работать как по медным проводам, так и по оптическому волокну. Коммутаторы WWP устанавливают контроль за качеством обслуживания по каждому приложению, что позволяет голосовым пакетам и видеотрафику получать приоритет при обработке на узлах сети.

World Wide Packets анонсировала два аппаратных продукта, поддерживающих сервисы виртуальных частных локальных сетей второго уровня (VPLS). Они используют многопротокольную коммутацию по меткам (MPLS), чтобы устанавливать ячеистые соединения в сети оператора. С этой целью новое оборудование придает входящим пакетам теги MPLS, которые распознаются маршрутизаторами ядра сети.

До настоящего времени провайдеры услуг должны были как-то отображать теги World Wide Packets на другие сетевые параметры QoS. Скажем, отображение меток виртуальной сети WWP на оборудование Cisco требовало применения технологии RSVP или DiffServ. В дальнейшем, когда провайдеры и вендоры оборудования утвердят стандарты MPLS и обеспечат совместимость своего оборудования, это отображение станет ненужным. В World Wide Packets говорят, что участвуют вместе с Alcatel, Cisco, Juniper и другими производителями магистрального оборудования в тестах на совместимость по технологии MPLS .

Одна из продуктовых новинок WWP называется LE-54V. Она представляет собой размещаемую у клиента коробку, которая оснащена двумя портами Gigabit Ethernet для связи с сетью провайдера и восемью портами 10/100 Мбит/с Ethernet — для подсоединения конечных клиентов. Она стоит около 2700 долл. и должна поставляться с конца июля.

Представленные коммутаторы могут конфигурироваться в кольцевые структуры с семью узлами, способные в случае разрыва кольца перемаршрутизировать трафик и восстановить сквозное соединение всего за 50 мс. Такие временные рамки переключения абсолютно незаметны для пользователей, осуществляющих голосовые вызовы. Компания заявляет, что ее решение способно поддерживать до 21 узла в кольце, но в этом случае восстановление при сбое займет до 100 мс.

Устройства поступят в продажу с собственной платформой управления, включающей в себя модули контроля за работоспособностью элементов, конфигурации сетевой топологии и тревожной сигнализации. Платформа интегрируется практически с любой OSS операторов связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями