Операторы связи требуют от потенциальных поставщиков, чтобы те предварительно получали сертификаты NEBS на свое оборудование
«ПЫТОЧНЫЕ КАМЕРЫ» для серверов и коммутаторов, установленные в лаборатории NTS притягивают внимание будущих поставщиков оборудования для операторов связи

Перед вами — голубовато-серая комната шириной 4 м и высотой 6 м, в стенах которой прорезаны узкие окна. Вы входите внутрь и видите голые цементные блоки, яркую желтую видеокамеру, блестящий металлический аппарат, внешне напоминающий флейту, и чувствуете едкий запах горелого металла и пластмассы. «Довольно сильный, да? — спрашивает Клейтон Форбс, старший инженер проекта корпорации National Technical Systems (NTS). — Это от устройств, которые не прошли испытаний».

Испытательная камера NTS позволяет определять, насколько безопасно и прочно телекоммуникационное оборудование с точки зрения использования в центральных офисах операторов связи, а в некоторых случаях и на военных объектах. Похожий на флейту инструмент в камере — это факел с метаном, который время от времени «втыкается» во внутренности телекоммуникационных серверов для их проверки огнем. Желтая камера формирует термические изображения, которые оказываются особо полезными для сотрудников лаборатории, когда черный дым не позволяет им видеть горящие внутренности компьютеров.

Итак, добро пожаловать в мир тестирования NEBS! Хотя аббревиатура NEBS (Network Equipment Building System — система построения сетевого оборудования) знакома многим в отрасли, гораздо меньшему числу специалистов известно, как достигается соответствие требованиям NEBS коммутатора, сервера или другой телекоммуникационной «коробки». Операторы связи требуют от производителей, надеющихся стать их поставщиками, предварительно пройти примерно 30 тестов NEBS. Они определены в документах GR-63 (экологическое соответствие) и GR-1089 (электротехническое соответствие).

Концепция тестирования NEBS начала создаваться в 1970-е годы в лабораториях Белла. Их «наследницей» стала компания Telcordia, которая также проводит тестирование NEBS. Хотя критерии NEBS предназначены для проверки оборудования операторского класса, некоторые устройства для корпоративных сетей также проходят сертификацию NEBS, особенно если вендоры позиционируют свои продукты как универсальные по области применения.

Телекоммуникационное оборудование должно «выжить» в лаборатории NTS после испытания огнем и вибрацией, симулирующей землетрясение и доходящей до семи баллов по шкале Рихтера. Вдобавок ему нужно пройти через камеры, определяющие способность выдерживать жару и холод, удары молний и падения с большой высоты. Иногда работники лаборатории, вооружившись дробовиками, даже пытаются прострелить корпуса устройств крупной дробью с расстояния в 15 м. Вендоры ежегодно платят десятки и сотни тысяч долларов, чтобы подвергнуть свои изделия изощренной экзекуции.

Джим Пресс, заведующий в NTS лабораторией электромагнитной совместимости, рассказывает об отчаянных бизнесменах, которые пришли к нему пару лет назад для тестирования устройств, помогающих ускорить передачу информации. «Они сказали, что собираются поставить их заказчику уже в текущем месяце, — вспоминает Пресс. — А я ответил, что у них впереди — месяцы тестирования и конструкторской работы. Эта новость их шокировала».

Процесс тестирования NEBS занимает по крайней мере пару месяцев и чрезвычайно сложен, поскольку производители стараются балансировать между различными, подчас несовместимыми требованиями. К примеру, им приходится искать баланс между уровнем вредных выбросов в атмосферу и достаточной силой обдува охлаждающих систем в комнатах, не оснащенных противопожарными разбрызгивателями. «Испытание огнем заставляет нас нервничать», — признается Пол Элиас, технический директор Covaro Networks. Эта начинающая компания недавно получила на свой коммутатор Ethernet-сервисов СС-16000 сертификат самого «строгого» уровня NEBS 3.

Хотя проверка на огнеупорность и виброустойчивость весьма эффектна, сложнее всего пройти более деликатные тесты на электромагнитное воздействие и электрические разряды. «За 20 лет моей работы в отрасли мне не довелось увидеть успеха с первого раза», — говорит Элиас. Независимо от того, насколько хорош продукт, тестирование NEBS остается волнующей процедурой, поскольку любая неудача может обойтись в два-три месяца конструкторских доработок и дополнительно поглотить до 10% общих затрат на создание изделия.

Учреждения типа NTS существуют не для того, чтобы губить чье-то дело, хотя и имеют настоящие «камеры пыток» для оборудования. Тестирующие лаборатории взаимодействуют с клиентами, решая, как переконструировать продукты, чтобы они прошли все тесты. Одна из «коробок», подвергшихся тестированию в NTS несколько недель назад, была сплошь залатана алюминиевой фольгой и изолентой. Испытатели буквально собрали ее из пепла, чтобы показать производителю, что и как нужно укрепить.

Лаборатории используют видеозаписи, на которых зафиксированы дымящиеся или дико танцующие на симуляторе землетрясений устройства, в образовательных целях и для удивления посетителей. «Мы спрашиваем у них: где еще вы сможете преднамеренно поломать оборудование стоимостью сотни тысяч долларов, да еще и заплатить за это?» — улыбается Форбс.

«Обычно производители сами пытаются тестировать свои продукты, а затем возвращаются к нам, и мы делаем все с самого начала, — добавляет Пресс. — Если вы хотите попасть со своим детищем в мир NEBS, надо много трудиться над его усовершенствованием».

Тестирование по методике NEBS может показаться чрезмерно жестким, но участвующие в нем настаивают на обратном. Оператор Verizon Communications тратит свыше 1 млн долл. в год для оценки 2—3 тыс. продуктов, предназначенных для использования в его 9800 офисах и подразделениях. Просматривая отчеты NEBS, предоставляемые вендорами, сотрудники Verizon обнаружили в них выявленные за три года 320 ошибок, которые способны привести сеть к выходу из строя. Verizon требует, чтобы коммуникационное оборудование обязательно удовлетворяло уровню надежности «пять девяток».

Многие компании считают, что запросы Verizon труднее всего удовлетворить. Провайдеры услуг, требующие сертификации NEBS, часто выдвигают специфические условия помимо соответствия основным стандартам, но стараются минимизировать их. Однако события 11 сентября 2001 года укрепили приверженность оператора Verizon самым жестким стандартам. После террористических атак было задокументировано, что коммутационный офис Verizon, расположенный рядом с башнями Всемирного торгового центра, остался действующим (отчасти благодаря дизель-генераторам), хотя само сетевое оборудование было погребено под битым кирпичом, цементом и пылью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями