НА ОФИЦИАЛЬНОМ сайте комании Wi-LAN новость о судебном иске к Cisco соседствует с пресс-релизами о лицензировании технологии OFDM независимыми производителями

ИСК против Cisco о защите патента Wi-LAN, зарегистрированный канадским федеральным судом в середине лета, может иметь серьезные последствия для индустрии оборудования WLAN и будущих стационарных беспроводных продуктов WiMAX. Компания Wi-LAN является держателем американских и канадских патентов на технологию ортогонального частотного мультиплексирования (OFDM). Она обвиняет Cisco в нарушении патентов на OFDM в продуктах, выпускаемых под торговыми марками Aironet и Linksys. Обе торговые марки объединяют беспроводные точки доступа и клиентские устройства стандартов 802.11a/g, разработанные для нужд соответственно корпоративных и домашних пользователей. К слову, OFDM — стандартная техника модуляции, применяемая во всех продуктах Wi-Fi любого вендора.

Иск был подан буквально через неделю после схожего судебного разбирательства, возбужденного Wi-LAN против компании Redline, производителя широкополосного беспроводного оборудования. Redline согласился делать истцу лицензионные отчисления за каждый продаваемый им продукт на основе OFDM, включая будущие изделия на основе стандартов IEEE 802.16 для стационарных беспроводных сетей. Размеры платежей не были обнародованы.

«Этот судебный процесс символически важен для истца, — говорит Стив Строу, редактор информационного бюллетеня Focus on Broadband Wireless Internet Access. — Cisco является первым именем в сетевом мире, и если Wi-LAN каким-то чудом сумеет прибавить эту корпорацию к своим «охотничьим трофеям», в ту же западню попадут многие другие компании». Строу отмечает, что речь идет лишь о продуктах, продаваемых на территории Канады.

Через своего представителя в этой стране Cisco сделала краткое заявление: «Компания Wi-LAN считает, что ее патенты распространяются на промышленные стандарты, то есть предъявляет претензии ко всей отрасли Wi-Fi в целом. Мы ответим, как подобает, после детального рассмотрения предмета иска». Однако в данном случае имеет место не просто попытка заполучить деньги «на авось». Как считает Строу, руководители Wi-LAN действительно верят в справедливость того, что беспроводная промышленность должна платить по лицензированным патентам на OFDM. Несколько лет назад Qualcomm тоже считала себя единоличной собственницей сотовой технологии CDMA.

Иск к Cisco, заявляют топ-менеджеры Wi-LAN, — это более жесткий вариант защиты собственных патентных прав. Поскольку индустрия Wi-Fi поднялась на ноги и больше не нуждается в «подпитке» со стороны разработчиков-энтузиастов, Wi-LAN вправе претендовать на коммерческую отдачу от принадлежащих ей технологических ноу-хау.

В заявлении на Web-сайте Wi-LAN президент и исполнительный директор этой фирмы Саид-Амир Эль-Хаммази утверждает, что компания Redline была «временной целью» во время подачи иска в 2002 году, поскольку применяла OFDM в беспроводных продуктах, выходящих за рамки стандарта 802.11. «Мы не хотели мешать развитию рынков 802.11a/g, находившихся в эмбриональном состоянии, — говорит Эль-Хаммази. — Теперь, когда индустрия Wi-Fi выросла и получила поддержку крупнейших производителей, она больше не нуждается в нашем покровительстве».

Вице-президент Wi-LAN Кен Визерел отмечает, что патенты его фирмы на технологию OFDM являются основополагающими в США и Канаде. Они были законодательно закреплены в 1994 году и дали жизнь примерно 7200 соглашений на использование интеллектуальной собственности Wi-LAN в США.

В дополнение к мировому соглашению с Redline канадский производитель недавно лицензировал деятельность известного игрока рынка полупроводников Philips Semiconductor, начавшего продвижение собственных чипсетов 802.11a/g, и американского подразделения Fujitsu Microelectronics America. Эти соглашения будут не последними, если юридические игры Wi-LAN оправдаются. В своем заявлении Эль-Хаммази обещает продолжить выполнение долгосрочного плана лицензирования других производителей Wi-Fi-полупроводников, реализующих рекомендации 802.11а и 802.11g, а в дальнейшем — и стандарты WiMAX. Кстати, несколько недель назад Wi-LAN купила у Ensemble Communications 17 дополнительных патентов, относящихся к разработкам по технологии 802.16 на MAC-уровне.

«Wi-LAN не доказала, что имеет средства на судебное разбирательство в США, не говоря уже о том, чтобы взяться за всех потенциальных нарушителей патентного права, выпускающих оборудование с поддержкой OFDM», — парирует редактор промышленного бюллетеня Стив Строу. Недостаток средств отчасти вызван значительными финансовыми потерями компании в сегменте продаж широкополосной беспроводной продукции. Доходы Wi-LAN за последние три финансовых года менялись от 18 до 20 млн долл. по текущим обменным курсам канадской и американской национальных валют. При этом фирма регулярно сообщала о чистых финансовых потерях: 73 млн долл. в 2001 году, 4,3 млн долл. — в 2002-м и 3,4 млн долл. — в прошлом году.

Однако руководители канадской компании настроены решительно. «Они долгое время питали недовольство по отношению к рынку. Их первая битва состоялась за утверждение OFDM в качестве стандарта. Теперь, когда эта битва закончена, пришло время получить причитающиеся дивиденды», — отметил Строу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями